Запасаемся попкорном и добро пожаловать на очередной политический спектакль в Верховную Раду.    

     Вчера на ICTV интересная дискуссия состоялась. Правда, никто предметно не знал, что такое траст, доверительное управление и доверительная собственность, включая и руководителя компании «ICU». Почему так смею утверждать? Потому что еще в далеком 1994 году возглавил доверительное общество «Правэкс-Траст», получив лицензию Фонда госимущества на привлечение в доверительное управление приватизационных депозитных счетов граждан. Можно утверждать, что это наиболее сложный вид деятельности на финансовом рынке, в этом убеждался и в Вашингтоне, изучая особенности работы американских трастов.     

     Но не прошло и трех лет, как по инициативе народной избранницы Натальи Витренко депутаты проголосовали за приостановление деятельности в Украине всех доверительных обществ. Конечно, запрещать, - не создавать. Но мы не опустили руки, подготовили два законопроекта «О доверительном управлении» и «О доверительной собственности», которые уже лет 15 пылятся и никто их не вносит в Верховную Раду. А ведь депутаты лишили украинский рынок целой отрасли, причем деятельность эта нужная и важная. Оффшорный скандал – яркое тому подтверждение.     

     Чем сегодня это объяснить? Думаю, украинским нардепам, особенно молодым,  нельзя забывать о таком «неосязаемом», но крайне важном факторе, как общественное восприятие. И крепко запомнить, что кризис – это шанс, когда нужно покупать или продавать бизнес. Только не надо упираться лбом лишь в одну возможность. Вспоминаю, как в 1999 году на компанию «Межрегиональный центр фондовых технологий», которой я тогда руководил, купил контрольный пакет акций ОАО «Сумская кондитерская фабрика». Причем, достаточно было одной деловой встречи, чтобы обеим сторонам утвердить все основные договорные условия сделки и порядок расчетов. Расставив все «точки», тогда мы с Петром Алексеевичем ударили по рукам.     

     Как тогда, так и сейчас я остаюсь сторонником концепции «Созидательное разрушение», ведь рыночная экономика постоянно совершенствуется за счет естественного вытеснения устаревшего и убыточного бизнеса и перераспределения ресурсов в пользу новых, более продуктивных компаний. Поэтому не надо так крепко держаться за корпорацию «Рошен». Сейчас у нее высокая капитализация – как раз время продавать. Хотя, возможно, ее создатель всей душой прикипел к своему детищу. Правда, теперь как дамоклов меч, висит над головой зловещий фактор – оффшорный скандал.     

     К тому же сама жизнь требует от нас ответов на вопросы, каким образом будет выздоравливать нынешняя политическая система Украины? Нам опять ждать, какая партия  и чьей финансовой элиты одержит верх?  А пока, уверен, под куполом Верховной Рады будет много тумана – М.Найем, С.Лещенко и иже с ними об этом позаботятся. Так что крупным политическим игрокам, таким как И.Кононенко и Ю.Луценко, еще не раз придется понервничать. Но, скорее всего, текущее соотношение политического влияния сильно не изменится. Во всяком случае, это точно не укрепит позиции О.Ляшко и фракции «Самопоміч». Поэтому запасаемся попкорном и добро пожаловать на очередной политический спектакль в ВРУ.                             

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 290