Новый Закон об электроэнергетическом рынке является частью нормативных актов, которые Украина должна принять в пределах имплементации т.н. Третьего энергетического пакета (пакета законов, по которым работают страны Европейского Союза), о чем говорится в Соглашении об ассоциации и Протоколе о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества.

Долгосрочная цель такой реформы - создание общего энергетического рынка Украины и ЕС. Однако для реализации этой цели наша страна должна прежде всего перестроить и запустить эффективную работу именно внутреннего рынка.

Тарифы на электроэнергию не будут повышаться год

Закон о рынке электроэнергии, принятый в апреле 2017 года, четко прописывает права, обязанности и ответственности всех участников рынка, в частности регулятора и оператора. На этапе выполнения Закона это должно существенно улучшить скорость и качество взаимодействия между сторонами, в свою очередь, будет способствовать прозрачной и четкой работе нового рынка электроэнергии. Конечно же, при условии, что каждая из сторон будет полностью выполнять взятые на себя обязательства. Согласно этому Закону, рынок электроэнергии должен заработать с июля 2019 для бизнеса, а с июля 2020 - для потребителей.

Для имплементации этого закона чиновники выполнили немало организационной работы, например, был утвержден План подготовки необходимых нормативно-правовых актов, создан Координационный центр при вице-премьере и Рабочая группа при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. С осени 2017 года и до сих пор продолжается разработка и принятие многих нормативно-правовых актов вторичного законодательства, над этим работает обновленный регулятор. При этом больше всего документов должен принять именно НКРЭКУ.

Через 5 лет солнечная энергетика станет популярнее атомной

Однако сегодня мы не имеем стопроцентной гарантии, что успеем к поставленному сроку - июль 2019 года. Для этого в октябре-ноябре 2018 «Укрэнерго» должно начать эксплуатацию (в тестовом режиме) необходимого программного обеспечения, однако существует риск, что компания не успеет запустить этот процесс вовремя. К тому времени должно также состояться разделение облэнерго на компании по поставке и компании по распределению. Должна быть решена и проблема имеющихся долгов на рынке электроэнергии - для этого парламент должен принять необходимые законы, но будут ли готовы депутаты заниматься этой реформой накануне выборов - увидим осенью.

Выгода для потребителей

Для украинских потребителей введение нового рынка будет означать прежде всего более четкие и детальные правила, по которым с ними будут работать операторы по распределению и поставщики. Если эти правила будут выполняться, потребители будут получать лучшие услуги это, в частности, будет касаться присоединения к электросетям, строительства новых сетей и предоставления качественного сервиса (эффективной работы колл-центров, быстрого восстановления электроснабжения в случае его прерывания и т.д.).

Поставщиков и производителей электроэнергии разведут

Однако, как показывает реформа рынка газа, начатая на несколько лет раньше, чтобы получать качественные услуги, сами потребители должны хорошо знать свои права и обязанности. Они должны быть хорошо информированы о правилах рынка, права и обязательства - свои и компаний-поставщиков, а также иметь возможность соответственно отреагировать, если поставщик окажется ненадежным. И это важная задача как для регулятора, так и для правительства и общественных организаций.

Согласно новому Закону, потребитель теперь будет иметь возможность менять поставщика, если услуги имеющегося не будут его удовлетворять или по любой другой причине. И ни один договор с потребителем не может ограничивать это право. Более того, ни один договор не может обязать потребителя дополнительно платить за право сменить поставщика.

Детальный процесс смены поставщика описан в Правилах розничного рынка (электрической энергии) - документе, который стоит прочитать тем украинцам, которые хотят получать от своих поставщиков качественные услуги. Согласно этим правилам, переход к новому поставщику будет продолжаться в течение трех недель, а точнее в течение 21 календарного дня с момента уведомления потребителем об этом решении. Таким «сообщением о намерениях» считается заявление-присоединение потребителя к договору с новым поставщиком, которое содержит информацию, описанную в Правилах розничного рынка. Техническая часть перехода (обмен информацией, дата начала поставки электроэнергии новым поставщиком) должна осуществляться с минимальным привлечением потребителя. В случае несогласия между потребителем и поставщиком в процессе такого изменения все споры будут решаться в соответствии с порядком рассмотрения жалоб, за который отвечает НКРЭКУ.

Например, в странах ЕС, где поставщики конкурируют за потребителей, домохозяйства получают от компаний предложения с различными системами тарифов. Стоимость электроэнергии зависит от времени потребления и его объемов. Так, каждый потребитель, зная, когда он чаще пользуется электроэнергией (использует стиральную машину, готовит, гладит), выбирает ту систему тарифов, которая является для него наиболее выгодной. Перечень поставщиков, среди которых можно выбирать в зависимости от территории проживания, представлены на специальных сайтах регуляторов. К примеру, в Великобритании регулятор подробно объясняет потребителям, как сменить поставщика, на каких условиях это можно сделать и на что следует обращать внимание во время этого процесса.

Стало известно, в каких странах мира вообще нет центрального отопления

Однако не стоит надеяться на снижение стоимости электроэнергии для потребителей после запуска нового рынка. Из-за потребности в обновлении и строительстве сетей, внедрение новых технологий, развитие возобновляемых источников энергии и поддержку тех слоев населения, которые сегодня недостаточно профинансированы, цены на электроэнергию не смогут упасть. С другой стороны, благодаря соревнованию за потребителя между компаниями-поставщиками сервис и качество услуг значительно улучшатся.

Smart-технологии

Европейские компании-поставщики всегда ищут возможности, чтобы быть конкурентоспособными, клиентоориентированными и максимально эффективными в работе. И в этом им зачастую помогает внедрения новейших технологий.

Например, одна из компаний в Нидерландах руководит энергетическими сетями, которые распределяют газ и электроэнергию на достаточно большой территории страны. Их платформа собирает и анализирует огромное количество данных, чтобы лучше поддерживать активы, оптимизировать сеть и помогать клиентам экономить средства на использовании энергии. Основной задачей компании является обеспечение эффективного обслуживания активов, таких как газопроводы и электрические кабели, и постоянное совершенствование процесса управления, благодаря чему ей удается уменьшить собственные расходы.
Приобретает популярность и применение такой технологии, как smart grids (умные сети). Например, в Великобритании сейчас идет обсуждение будущего развития smart grids в стране.

Введение smart-технологий, в частности умных сетей, сегодня является частью процесса создания нового рынка и в Украине. Реализацией проекта, финансируемого Международным банком реконструкции и развития, занимается «Укрэнерго». Этот проект позволит компаниям прогнозировать производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии, собирать технологические данные по всей системе, а также получать показатели качества электроэнергии из каждого региона. Скорость введения smart-технологий и активная деятельность участников рынка, в том числе потребителей, ускорит реализацию проекта и других инициатив компании.

Стало известно, сколько украинцев пользуются солнечной энергией

Благодаря новому Закону smart-технологии смогут быть доступны и для потребителей, которые смогут не только существенно экономить на использовании электроэнергии, но и самим стать участниками рынка. Новые технологии помогут правильно оценивать объемы потребления, подсказывать, где и как можно сэкономить электроэнергию, передавать соответствующие данные не только потребителю, но и дальше на рынок через smart grids, а также выбирать лучший для каждого режим потребления. Все больше потребителей смогут вести активную деятельность на рынке и продавать произведенную электроэнергию в системе. И все это не далекие перспективы для украинских потребителей, а реалии уже нескольких лет.

Елена Павленко, президент DiXi Grouр

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия реформа поставщик рынок электроэнергии закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 699
Загрузка...
Загрузка...