В нашей стране может улучшиться ситуация с продажей элитных  коттеджей,  пентхаузов,  квартир  премиум-класса и кардинально ухудшиться -  с продажей первичного и вторичного жилья эконом-класса.

 
Почему?
Ну потому что власть потеряла стыд: с одной стороны через решение конституционного суда,  впредь запрещающим  СМИ интересоваться и публиковать информацию, касающеюся «личной жизни» депутатов и чиновников, а с другой налоговая запустила процесс принятия регуляторных решений в обязательном порядке предоставлять справку о доходах человека, покупающего жилье или машину.
То есть, если чиновник или депутат получает зарплату в  5 000 -20 000 гривен покупает Мазератти и очередной  особняк в Конче, то общество через СМИ не имеет права интересоваться откуда у этого чиновника такие деньги. Но если работяга или представитель среднего класса собрал по всем родственникам и друзьям денег на квартиру, чтобы создать хоть какие-то минимальные условия для человеческой жизни своей семьи , то он обязан предоставить справку о доходах и рассказать, где это он взял вдруг денег на целую квартиру.
По-моему, ситуация  по духу, напоминает то, что случилось с закрытием, а потом открытием  файлообменника EX.UA… Там власть показала, что она может воровать миллиарды, а в министерствах и ведомствах пользоваться «паленым» софтом, а вот пипл, дескать, должен чтить авторские права, и не воровать в интернете.   Вот пипл и возмутился, что нас тут «за лохов держат».  Извините, но иное выражение, как-то в данном  нашем случае на ум не приходит.
Надеюсь, что такая реакция, должна случиться у людей и на такие бредовые решения власти, связанные с открытостью и закрытостью доходов  при покупке жилой недвижимости. 
Понятно, что налоговая система в стране должна работать  четко и строго. Все должны платить налоги, это святое. Но,  действительно, - все. А не так, чтобы чинуша какой-нибудь шиковал и не платил налоги, потому что из коррупционных доходов налоги не платят.  А обычный человек платил налоги , и не мог позволить себе  самое  необходимое – крышу над головой для семьи.
А что касается рынка жилой недвижимости, то он просядет при таких решениях еще больше (обратите внимание, многие застройщики сегодня предлагают 100 000 грн скидки или 25% скидки на квартиры). 
Рынок предметов  роскоши и, в том числе,  элитного жилья, показал, что ему кризис ни по чем. При любом раскладе рынок элитной недвижимости  будет  процветать, да еще и улучшиться  за счет коррупционных чиновников и «слуг» народа.
А вот рынок жилья эконом класса почувствует на себе  и справку и доходах, и обязательную справку оценки жилья у только ограниченного  числа официальных оценщиков и новую структуру, которая  будет стоять над БТИ. Во-первых, в результате таких решений жилье подорожает минимум на 3-5% (и это будут далеко не 4 000 гривен за квадратный метр, как обещал Премьер Азаров) , а во-вторых, многих потенциальных покупателей, такая перспектива прозрачности  в своих делах – отпугнет от решения купить семье квартиру.


 

 

 


 

Просмотров: 702