Наверное нет такого человека, которого не интересовал бы вопрос жилья, а следовательно интерес к рынку недвижимости пользуется повышенным спросом. И там, где есть спрос – обязательно будет предложение. Итак, насколько соответствуют цены на украинском рынке недвижимости реальности?

Чтобы провести некоторые исследования, необходимо иметь просто интернет. Возьмем для сравнения несколько европейских стран. Пусть это будут: Франция, Испания, Латвия, Болгария и Украина. Найдем среднюю статистику цен на один квадратный метр.


Франция. Марсель. Ключевой портовый город средиземного побережья, с прекрасными пляжами, ресторанами, недорогим бытом: 1 – 1.5 тыс. долларов за один квадратный метр.


Лион. Привлекательный деловой активностью, хорошо налаженными транспортными связями город, рядом Париж, Монако, Альпы. Рынок жилья доступен от 1 до 2.5 тыс. за квадрат.


Страсбург – политический перекресток Европы, рядом Германия, Люксембург, Швейцария. Центр города предлагает однокомнатные квартиры по цене 1.5 – 2000 за квадратный метр.


Болгария. София. Коммерческая недвижимость в ключевом районе города 1.2 тысячи евро за квадратный метр.


Испания дорогая на недвижимость страна, но однако здесь можно найти жилье от 1.8 до 4 тыс. долларов за квадрат.


Латвия. В настоящий момент квадратный метр в Юрмале в среднем стоит от 1,5 до 2 тысяч евро в зависимости от района расположения квартиры. Для сравнения: в 2007 году эти показатели составляли 3 – 4,5 тысячи евро. Что касается главной курортной жемчужины Латвии и главной «тусовки» страны, Юрмалы, то здесь квадратный метр на первичном рынке жилья, будь это квартиры в новостройках или дом в нескольких сотнях метров от балтийского берега, обойдётся примерно в ту же сумму, в 1300 – 2 тысячи евро. Правда, здесь ещё есть возможность приобретения вторичного жилья, как построенного в уже независимой Латвии, так и имеющего ещё советскую биографию – квартиры на окраинах города обойдутся в 450-500 евро за квадратный метр, в центре, поближе к главным культурным и развлекательным объектам Юрмалы и всей Латвии, придётся раскошелиться примерно на 1000 евро за аналогичную единицу измерения жилплощади. В Украине на данный момент средняя цена метра – 1033 доллара за квадрат. Чтобы понять , от куда берутся эти цены давайте сравним средние зарплаты в 2010 году в этих регионах.



Чтобы легче было воспринимать информацию, составим таблицу.

 

СТРАНА                    ср.з/п             ср. цена за 1кв.м            коэффициент
Франция                    3890                    от 2000                       1.945  
Испания                     2275                        1800                       1.264  
Латвия                         632                          900                       0.7  
Болгария                      306                        1200                       0.255
Украина                       216                        1033                       0.209

 

 Цены приведены примерно и приводятся исходя из объявлений,  в евро. Коэффициент – это отношение средней зарплаты к стоимости одного квадратного метра. Из этой статистики становится явно видно, что цены на недвижимость завышены.Допустим, что в Германии или Франции и стоит жильё 200 – 500 тысяч евро, но там и средние зарплаты соответствующие. К тому же в среднем в Европе цены упали до уровня начала 2007 года, что не скажешь об украинском рынке. Также из этой таблицы видно, что коэффициент равный единице является некоторой нормой . Исходя из этого видим, что необходимо либо ценам падать, либо зарплатам вырасти, что вряд ли произойдет так быстро, как падение цен на квадратный метр. 


Напрашивается вывод, продавцы держат цены , надеясь на улучшение экономического положения в стране. Но ситуация не на их стороне.

 

Просмотров: 2070