Ближайшие десятилетия Украину ждет волна смены собственников бизнеса и недвижимости. Всего 30 лет назад мерилом родственных связей была прописка в квартире. Сегодня первое поколение украинских наследников постсоветской эпохи получает от родителей и дальних родственников реальные активы: квартиры, дома, землю, бизнес, антиквариат. Что лучше оставить в наследство, чтобы не навредить потомкам?

Украинцы не могут зарегистрировать документы на недвижимость: система сбоит

В чем проблема первого украинского поколения наследников?

Человечество за последние десятилетия накопило немало богатств. В ближайшее десятилетие потомки успешных бизнесменов Северной Америки унаследуют свыше 30 трлн. долларов. В Германии наследники получат более 3 трлн. евро. В развитых странах смена владельца активов отработана веками; дети учатся принципам инвестирования с уроков в младшей школе.

В Украине сложилась иная ситуация:

  1. Наследодатели и наследники не владеют приемами надежных инвестиций:
  • фондовый рынок в нашей стране – скорее территория мошенничества, чем реальных сделок;
  • банковские депозиты не покрывают даже уровень инфляции;
  • ОВГЗ опытных инвесторов настораживает триллионными госзаймами и риском дефолта;
  • недвижимость и землю в качестве инвестиционного инструмента рассматривают единицы, из них большинство на уровне «сдать квартиру бабушки в аренду».
  1. В Украине жизнь короче – по данным 2020 года страна на сотом месте в мире по продолжительности жизни. Наследники в Украине на 15-20 лет младше европейцев и японцев. Полученные по наследству ликвидные активы, деньги и золото, в сочетании с множеством соблазнов не инвестированы в долгосрочные проекты, а потрачены на курорты, машины, гаджеты, рискованные стартапы.
  2. Три четверти суеверных украинцев не оставляют завещаний. О наследстве стыдно спрашивать, в большинстве семей эта тема – табу. Поиск и оценка наследственной массы, включая дебиторскую и кредиторскую задолженность, для родственников нередко заканчивается шоком.
  3. Завещание не всегда защищает от родственных споров из-за предусмотренной украинским законодательством обязательной доли. Престарелые родители и малолетние дети становятся предметом шантажа недовольных родственников.
  4. Страна переживает пятую волну эмиграции. После получения ПМЖ на новой родине наследники не заинтересованы в сохранности бизнеса в Украине. Полученные деньги будут выведены за рубеж.

Продолжатели династии не в тренде

Столетиями секреты профессии передавались от отца к сыну, стоили подчас дороже инструментов и мастерских. Сегодня дети предпочитают развивать собственные таланты. По данным многочисленных исследований, всего 5-16% наследников готовы продолжить бизнес родителей. Неважно – речь идет о палатке на рынке, ресторане, фермерском хозяйстве или строительной компании. Выстраданное, построенное с нуля дело наследникам не интересно.

Украинский бизнес во многом основан на личности владельца – его деловой хватке, неформальных связях, теневых контактах. Резкая смена владельца заканчивается банкротством или продажей за бесценок бизнес-партнерам. Детей к бизнесу в нашей стране обычно не допускают. В британской школе ребенок получит международный уровень знаний, но применить его на практике в Украине сможет с большим трудом.

Рост цен и падение застройщиков: глава Киевгорстроя назвал главные изменения на рынке недвижимости

Что делать с бизнесом? Есть международная практика управляющих трастов, они действуют в интересах наследников. В Украине такой опыт только начинает формироваться; есть проблемы с поиском надежных управляющих.

Более понятный и проверенный инструмент – диверсификация, перевод части активов в источники пассивного дохода. Такое наследство продавать нет смысла.

Разные ценности

Глобальная цифровизация создала ментальную пропасть между родителями и поколением гаджетов. Родители в возрасте 50+ воспринимают недвижимость как самоцель, признак богатства, семейный очаг. В Украине сотни тысяч многоэтажных частных домов с десятками спален, рассчитанных на дружное проживание всей семьи. Дома пустуют: дети живут отдельно, внуки путешествуют по миру с ноутбуком. 

Гибридная работа изменила само понятие жилья. Миллионы молодых людей работают в удаленном режиме. Им не нужен стационарный дом. Более того – он их отягощает. Намного проще сменить арендованные апартаменты, чем тратить время на ремонт и замену бытовой техники.

Наследство в виде пустого дворца детей не обрадует: неэкономичное жилье с неоправданно большой площадью неликвидно. Другое дело – апартаменты в жилом комплексе с концепцией «город в городе» или торговое помещение на улице с высоким трафиком. Такая недвижимость приносит доход от сдачи в аренду. А управлять объектами онлайн с помощью компетентной управляющей компании сейчас совсем несложно.

Реструктуризация наследственной массы, перевод части активов в доходную недвижимость обеспечивает финансовое благополучие детей и внуков. 47% наследственной массы в развитых странах составляет доходная недвижимость: курортная, торговая, складская, жилье.

Инвестиция с доходом в 60%: как правильно вкладывать деньги в недвижимость

Как выбрать недвижимость с максимальной доходностью в перспективе

Рынок недвижимости стран и отдельных регионов находится в разных фазах роста и спада. Перспективна покупка объектов в фазе начала роста, такая инвестиция дает комбинированную прибыль от капитализации актива и сдачи в аренду.

В Украине интерес представляют отдельные объекты малой приватизации, активы ликвидированных банков, имущество банкротов, которое продается с большим дисконтом.

Стабилен рынок премиальной недвижимости, спрос на апартаменты и виллы в комплексах с консьерж-сервисом не снижается даже в кризис.

Крайне осторожно нужно подбирать офисы и торговые помещения, склады, инфраструктурные объекты, курортную недвижимость. Необходимо учитывать градостроительные планы, развитие технологий, климатические изменения.

Точный расчет дает наследникам не просто деньги или ненужный бизнес, а надежную основу для самостоятельного развития.

Ольга Стажко, профессиональный риелтор

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость жилая недвижимость завещание наследство наследники внуки
Просмотров: 246