На этапе роста  стартапов их показатель "смертности" достаточно высокий. Поэтому для начинающего бизнеса крайне важны условия, которые существуют в стране, где он зародился и намерен развиваться. Прозрачность и безопасность, пожалуй, главные принципы, которые во многом обеспечивают успешное масштабирование стартапов. Даже самая гениальная идея может так и остаться нереализованной, если не привлечет инвестора.

В этом вопросе немаловажную роль, во-первых, играет прозрачность всех бизнес-процессов. Во-вторых, весомым аргументом для инвесторов является безопасность страны, где структурирована компания. Если национальное законодательство не может защитить права инвесторов, маловероятно, что они рискнут вложить свои деньги в местный бизнес.

Популярная служба доставки планирует стать резидентом спецрежима "Дія City"

Компания Caer Sidi долго выбирала, в какой юрисдикции развивать центр разработки, и наш выбор остановился на Украине. В этой колонке я приведу несколько причин, почему и как мы пришли к такому решению.

О структуре и планах

Caer Sidi была основана в конце 2018 года. Сейчас наша структура выглядит следующим образом: юридическое лицо в Украине,  зарегистрированный стартап в Эстонии.  Мы планируем менять нашу  структуру – она будет стандартной для стартапов. Юрлицо в Украине станет центром разработки наших продуктов и продаж на украинский рынок. Эстонская компания будет переведена в США, где будет заниматься продажами и маркетингом.

Сейчас наша команда работает над новой инвестиционной стратегией. В начале следующего года мы планируем привлечь инвестиции, которые будут использованы, в том числе для масштабирования в Украине. Раньше Caer Sidi уже привлекала $210 тыс. На тот момент капитализация компании составляла $2 млн. На этот раз как сумма инвестиций, так и стоимость компании будет в разы больше.

На наши планы развиваться в Украине повлияло то, что страна намерена внедрить специальные льготные условия для ИТ-компаний. Речь идет о Дія City. В условиях специального правового режима у нас появится возможность выстроить прозрачную корпоративную структуру, при этом иметь низкую налоговую нагрузку. Это важно для привлечения венчурного капитала. Кроме того, мы сможем оптимизировать финансовые потоки, связанные с администрированием зарплат.

Seed-раунд мы планируем на начало следующего года и надеемся, к этому времени спецрежим в Украине начнет функционировать. У условий проекта Дiя City есть все шансы стать одними из лучших в мире. Министерство цифровой трансформации в рамках Дія City внедряет для ИТ-компаний выгодные налоговые ставки, а для инвесторов – налоговые скидки и элементы английского права.

Законопроект о "Дія Сity" готов ко второму чтению: Федоров назвал налоговые ставки и ограничения

О новшествах в Дія City

В Дія City предусмотрены инструменты для привлечения инвестиций, которые повысят привлекательность ведения бизнеса в Украине. Также важно, что в украинское законодательство будут имплементированы элементы английского права – это обеспечит безопасность участия инвесторов в украинском бизнесе. Надеемся, что они будут работать не на бумаге, а на практике.

Для стартапа важно эффективно распоряжаться деньгами на этапе роста, и, безусловно, помощь государства в виде льготного налогового режима повышает шансы на выживание. Украина имеет очень большой потенциал. В стране есть большое количество разработчиков, которые имеют опыт работы в продуктовых компаниях и умеют делать продукт высокого качества. Этот потенциал надо реализовать и находить нужные инструменты. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Дія.City Дія it-сфера it-рынок it-сектор стартапы украинские стартапы
Просмотров: 81