Бесплатное образование выглядит как великолепная альтруистическая идея, мотивирующая к саморазвитию. Но по мере того, как мы бесплатно саморазвивались, усиливалось ощущение, что за всем этим скрывается ловушка.

Пришлось разделиться на две группы и обменяться аргументами. Одна группа защищала инициативу: в тяжелые моменты необходимо помогать друг другу, а домашний карантин — лучшее время для дистанционного обучения. Вторая группа отстаивала обратное.

Что не так с карантино-образованием?

Приведем некоторые аргументы второй группы, ведь с позицией первой согласиться гораздо легче.

  1. После окончания карантина продать этот курс будет уже невозможно. Покупатель не платит за то, что брал бесплатно. Разумеется, это проблемы бизнеса, альтруизмом которого мы можем воспользоваться. В голове промелькнет мысль "Вот глупцы…", но страдания производителя нас беспокоят редко или никогда.
  2. Онлайн-образование — это бизнес. Закон бизнеса: "Нет цели — не лезь в сделку". Итак, если курс был разработан не для той цели, чтобы на нем заработать, то для какой?
  3. Надпись "бесплатно" пробуждает в нас рефлекс хватать даже ненужное. Так вы можете пройти курс, который никогда не пригодится в жизни. И пусть сам по себе он не стоил ничего, сколько стоило ваше зря потраченное время?
  4. Если курс раньше стоил денег, а теперь его отдают бесплатно, возникает закономерный вопрос. Стоил ли курс денег в то время, когда его продавали?

Все это праздные рассуждения, недостойные опытных бойцов маркетинга. Надо копать глубже, как мы привыкли. Там мы обнаружим систему вознаграждения организма,  выстроенную по законам химии и физики, то есть свободную от спекуляций.

Все дело в дофамине

Чем более тяжелым и недоступным для вас будет пройденный курс, тем больше дофамина вы получите в награду. Исследования лауреатов The Brain Prize 2017 доказывают, что гормон дофамин не только является медиатором удовольствия, но также способствует обучению и процессу запоминания.

Чем сложнее процесс достижения, тем больше будет дофамина, и тем лучше вы запомните содержание курса. Но если вы теперь получаете то, что раньше было ценно, не приложив никаких усилий, бесплатно, то дофамин может сработать в обратную сторону. Вплоть до возникновения поведенческих расстройств.

Проблема любых онлайн-курсов в том, что им сложно удержать внимание студентов. Драма бесплатных курсов в том, что студенты еще и не имеют даже мотивации сосредоточиться "потому, что я за это заплатил". Кроме общения со своими домашними, они неизбежно проверяют социальные сети, пишут сообщения и письма, смотрят видео не по теме занятия, играют и слушают музыку. Исследование Университета Лондона показывает, что медиа-мультизадачность снижает IQ так же, как бессонные ночи и выкуренные косяки, но без связанных с ними удовольствий.

Конечно, все перечисленное не относится к системному бесплатному обучению в школах. Хотя, стоп! Или относится?

Андрей Франчук, креативный директор агентства Brain Tank

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: образование бесплатное образование онлайн-образование
Просмотров: 291