Дисплеи телевизоров, как и экраны современных смартфонов, растут чуть ли не каждый день. Сегодня не составит никаких проблем найти высококачественный 65-ти, а то и больше, дюймовый телевизор по вполне приемлемой цене. Однако, если вам необходим действительно максимальный кинематографический опыт, здесь не обойтись без проектора. Вопреки глобальной мысли о том, что проектор применяется только в лекционных залах, офисах и кинотеатрах, рынок предоставляет многочисленные модели для домашнего использования.

В условиях пандемии и бешеной популярности стриминговых сервисов – домашние проекторы становятся новым трендом. К примеру, ультракороткофокусные модели с легкостью достигают 130-ти дюймовой диагонали, поддерживают разрешение 4K, HDR-эффект и охватывают более широкий спектр цветов, ни в чем не отставая от телевизионных аналогов. Если вы планируете перейти на действительно большой экран, будет ли проектор лучшим решением? Давайте разберемся с этим.

Укртелеком объяснил повышение тарифов на интернет

Новые тенденции в мире теле- и киноразвлечений: чем проектор лучше большого телевизора - фото 2Александр Думанский

Лазерный источник света как новый тренд

Новым глобальным трендом на рынке проекционного оборудования для дома стало использование лазерного источника света. Поэтому большинство прогрессивных вендеров полностью "перешли на лазер". Почему?

Во-первых, это существенно экономит стоимость владения устройством. Ранее проектор обходился довольно дорого именно потому, что нужно было часто менять дорогостоящие лампы. К тому же необходимость экономии и постоянного выключения проектора также вызывала неудобства.

Во-вторых, это продлевает время использования проектора. Лазерный источник света позволяет использовать проектор хоть круглосуточно, поскольку его ресурса хватает примерно на 20 000 часов! При ежедневном просмотре продолжительностью 6-8 часов – это около 7-9 лет эксплуатации без дополнительных инвестиций.

Размер имеет значение

Возможно, найдутся те, кто спросят: "Зачем нужен большой экран, если мне достаточно комфортно с устройствами со значительно меньшими дисплеями?". Ответ лежит на поверхности – размер. Нет, не дисплея, а объектов, которые на нем изображены.

Воспринимая размер объекта, место, которое он занимает в пространстве, и фокусируясь на нем, вы буквально чувствуете расстояние, размер, вес и присутствие в моменте, а это уже приятный дополнительный плюс к атмосферности.

Смотря фильм или играя в очередной шедевр игровой индустрии, мы не задумываемся о размерах объектов, поскольку и без того прекрасно знаем, как выглядит тот или иной предмет. Ваша физическая отдаленность от экрана проектора не затронет восприятие изображения, ведь размер воспринимаемых объектов останется привычным. Иными словами, на экране проектора вы можете наблюдать если не за реальными, то за максимально приближенными размерами привычных объектов.

Украинцев предупредили о подорожании интернета: какие будут тарифы во второй половине 2021-го

Атмосферность и комфорт для глаз

Стоит отметить, что в плане атмосферы телевизоры выигрывали благодаря технологиям HDR и возможности просмотра 3D. Теперь это не только эксклюзив голубых экранов, поскольку эти функции уже доступны и на проекторах, что позволяет полностью погрузиться в события на проекции и почувствовать себя их частью.

Если речь идет о комфорте для глаз, здесь проектор имеет двойные преимущества. Каждый из вас, кто когда-либо проходил проверку зрения, знает, что, даже имея отличное зрение, глазу куда легче читать большие буквы. По сравнению с телевизорами, проектор имеет значительное преимущество в виде экрана большего размера. Глазам, как легче читать большие буквы, так и легче видеть на большом экране.

Однако размер экрана – лишь один из факторов, влияющий на комфорт для глаз. Знаете ли вы, что вашим глазам более комфортно во время просмотра проекционных изображений? Это связано с эффектом, который предоставляет отраженный свет и технология 3LCD. В этом и заключается весомое отличие проекторов от телевизоров, которые излучают свет наружу, создавая дополнительную нагрузку на глаза. Поэтому можно сказать, что проекторы менее вредные для зрения, а модели со встроенными 3LCD технологиями даже советуют использовать в школах.

Освещение и место размещения не имеют значения

Современные домашние проекторы – это даже близко не диапроекторы советских времен, теперь это мощное мультимедийное устройство. Для удобного использования новейших приборов вам необязательно покупать дополнительное оборудование: акустические системы, крепления и длинные провода. Даже наличие большой комнаты и нужного расстояния от проектора больше не требуется. Современные приборы позволяют просматривать контент, находясь на расстоянии менее 1 метра. В частности, некоторые модели позволяют получить проекцию размером в 100 дюймов с расстояния всего в 62 сантиметра.

Дополнительные технологии также значительно расширяют возможность проекционного оборудования. Технология Miracast позволяет просматривать контент смартфона и даже вести стрим. Установленный Android TV позволяет транслировать любой контент, а наличие HDMI-разъемов дает возможность воспроизводить его с Blu-ray-плееров, приставок цифрового телевидения, игровых консолей и любых других источников.

В дополнение, для качественного и четкого изображения современные проекторы  не нуждаются в затемненном помещении, ведь имеют цветную яркость до 4000 люмен. Она позволяет сохранить четкость и качество изображения даже в светлое время суток. Поэтому можно не заботиться о покупке дополнительных жалюзи, штор и т.д.

Победители и побежденные. Кто из украинского бизнеса выиграл и проиграл на пандемии

Карманный кинотеатр

Домашние проекторы не только удобные и компактные, но и легкие. Относительно небольшой вес (в среднем ~ 10 кг, но в зависимости от модели вес может достигать и 1,2 кг) позволяет легко перемещать устройство в пределах дома, брать с собой на деловые встречи или даже в путешествие.

Переезд, перестановка в квартире или просто тематический киновечер у друзей – именно тогда проявляется одно из преимуществ проектора. Компактное устройство значительно комфортнее перемещать между комнатами и помещениями, при этом не заботясь об установлении креплений. Теперь вы не ограничены одной комнатой для посиделок с близкими, где установлен телевизор.

Фактически, вы даже не ограничены самым домом. Высокая яркость проектора позволяет устроить настоящий кинотеатр под открытым небом (в вечернее время достаточно яркости 2000 люмен). Для этого вам понадобятся только светлая стена или полотно, куда будет проецироваться изображение, и звуковая система, поскольку звука от встроенного динамика будет недостаточно (как вариант, можно использовать обычную Bluetooth-колонку). С помощью специального проекционного калькулятора можно рассчитать необходимое расстояние от проектора до экрана для желаемой величины проекции.

Сегодня сравнивать ТВ и проектор достаточно сложно, поскольку они довольно разные. Каждый найдет для себя какие-то преимущества и недостатки в технике: кому-то больше нравится яркое изображение, кому-то – больший экран и тому подобное. Безусловным преимуществом проекторов является его безопасность для глаз, действительно большое изображение и универсальность – они совместимы с множеством устройств и прекрасно подходят для домашнего использования и развлечений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телевизор проектор телевизоры smart-телевизоры технологии
Просмотров: 199