2020 год – череда сменяющих друг друга локдаунов и неутешительных антирекордов заболеваемости COVID-19. Это сложная, но благодатная для изменений пора. Мы уже смотрим на мир иначе. Особенно поменялось отношение людей с технологиями – никогда раньше они не были так важны для успешной работы, развлечений, спокойной жизни и обеспечения повседневных удобств.

То, что вчера казалось экстравагантной диковинкой, коммодитизируется – становится доступнее, дешевле и значительно популярнее. Среди таких технологий – интернет вещей (IoT).

Перспективы рынка видеонаблюдения: сможет ли он приносить Украине больше денег, чем IT

Если что и стало понятно за время непрекращающегося карантина, так это то, что технологические компании – не остановить. Они продолжают выпускать новые устройства и сервисы, несмотря на препятствия. В IoT-сегменте, который и без того включает 250 млрд подключенных к интернету гаджетов, год выдался горячим на новинки. 

Новые релизы были у Amazon, Google, Apple. Все они соревнуются как минимум за то, чтобы сделать самый дешевый и одновременно удобный хаб для умного дома. Теперь у этого абстрактного термина появились конкретные обличия. А точнее, голоса – помощники Alexa, Google Assistant и Siri. Пока что агрессивнее всего на этом поле играет Джефф Безос. Экосистема умных устройств Amazon простирается от наушников до микроволновок и дверных замков. И это логично. 

С начала года многие буквально заперты дома – если посмотреть на статистику перемещений, то после летней передышки, она вновь ушла в пике. Теперь дом – место не только для жизни, но и для работы, что повышает требования к комфорту и скорости процессов. Все должно быть на расстоянии фразы или нескольких кликов. К примеру, Google летом добавил в свой Assistant команду "Workday Routine" для ремоут-работников. Она составляет рабочее расписание и напоминает человеку о необходимости размяться.

Ставки в борьбе за потребительскую лояльность высоки – по оценке консалтинговой компании McKinsey, к 2025 году влияние IoT-сегмента на рынок вырастет до $11,1 трлн. Если глобальные прогнозы выглядят неубедительно, взрывной рост можно зафиксировать и в Украине. Так, у оператора Vodafone Ukraine база IoT-подключений выросла на 79%. 

Потенциал IoT раскрывается и в других направлениях. Один из главных прорывов – в медицине. К примеру, ученые из Исследовательского института Скриппса опубликовали исследование, в котором показывают как по агрегированным данным, собранным с носимых трекеров, можно быстро и точно предсказывать эпидемические вспышки в регионе.

Автоматизация бизнес-процессов: ERP, BPM и другие

Apple, тем временем, добавила в новые Watch возможность анализировать уровень насыщения крови кислородом. Пока что точность снятия данных не дотягивает до профессиональных устройств, но это лишь вопрос времени. Контрибьютор Forbes Бернард Марр называет инвестиции в медицинский IoT главным трендом 2021 года – в одной лишь Америке за 2020 год будет около миллиарда "телемедицинских" врачебных консультаций. 

И конечно же, одно из главных направлений в развитии IoT – безопасность. В 2020 году стало понятно, что отношение людей к технологиям защиты своего жилья поменялось. Достаточно взглянуть на один из самых экстравагантных релизов – автономный дрон от Ring, дочерней компании Amazon с R&D-офисом в Украине. Устройство, которое будет автоматически облетать дом, основываясь на алгоритмах, приняли не с отторжением, а воодушевлением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: iot интернет вещей
Просмотров: 295