В этот непростой для всех период чрезвычайно важно оставаться дома и минимизировать личные контакты. Поэтому многие компании перешли на "удаленку" и трудятся в режиме онлайн. Хоть и звучит для многих привлекательно, на деле это сложный организационный процесс.

Далеко не всем подходит формат работы из дома, особенно после многих лет офисной работы. К тому же вместе с вами на самоизоляции могут находиться и другие члены семьи, которые также требуют вашего внимания.

Перед началом работы обсудите вместе ваш график и обозначьте, когда вас не беспокоить. Обустройте себе отдельный рабочий уголок, где вам никто не будет мешать сконцентрироваться на задачах. Перенесите туда всё, что вам необходимо – начиная с техники и заканчивая мелкой канцелярией.

Как эффективно работать из дома: Viber поделился советами - фото 2

Начните рабочий день с ваших ежедневных ритуалов: чашечки кофе, просмотра новостной ленты и т.д. Ни в коем случае не стоит просыпаться за 10 минут до начала работы и проводить всё время в пижаме в кровати с ноутбуком. Такой рабочий процесс будет малоэффективным. Старайтесь структурировать рабочий день, поделив его на несколько блоков с перерывами на обед и решение срочных дел. Четкий план действий поможет ориентироваться во времени и не забыть всё, что необходимо сделать.

В период карантина важно оставаться дома и ограничить контакты с внешним миром. Но оставаться на связи с коллегами – необходимое условие продуктивной работы компании, поэтому стоит найти альтернативные методы общения и постановки задач.

Команда Rakuten Viber, как и многие мировые компании, также перешла на удаленный режим работы. Даже основные офисы в США, Израиле и Беларуси, где находятся сотни разработчиков и команды топ-менеджеров, работают из дома без потери продуктивности.

Не забыть коллег. Почему так важно пользоваться видеоконференц-связью на удаленке

Поскольку офисы компании расположены в разных странах мира, мы давно привыкли общаться друг с другом и решать рабочие вопросы через Viber.

У нашей команды есть отдельные групповые чаты по различным рабочим вопросам, регионам, странам и это помогает реализовывать текущие задачи. Если что-то требует длительных разъяснений, то сотрудникам намного удобнее созвониться. Для этого проводим групповые аудио- или видеозвонки. В связи с последними событиями Viber увеличил число участников аудиозвонков до 20, что позволяет поставить задачу, обсудить детали, проверить статус и получить фидбек в короткие сроки.

Обмениваться документами также можно внутри платформы. Поэтому переход на удаленный режим не был для нас чем-то непривычным – все нюансы и организационные моменты удалось решить в считанные часы.

Помимо групп в Viber есть функция "сообщества", которые могут объединить неограниченное число участников. В сообществах можно обмениваться сообщениями, фото и видео, файлами до 200 МБ, а также создавать различные опросы для получения обратной связи и согласования вопросов. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми. Соответственно, открытые доступны для всех пользователей приложения, а закрытые — только для людей, которых пригласил администратор сообщества. Для удаленной работы компании отлично подходит именно второй тип сообществ.

Учеба на расстоянии. Google рассказал о возможностях дистанционного образования

Каждое сообщество имеет свои правила, которые устанавливает администратор. Он же даёт разрешение на публикацию контента. То есть общение может быть одно- и двусторонним. В первом случае только администратор, например, руководитель компании или проекта, делится всей необходимой информацией, а другие участники группы могут ее просматривать и пересылать друг другу. Во втором — все принимают активное участие в обсуждении. Если кто-то присоединится к сообществу компании позже, он сможет быстро войти в курс событий, поскольку вся информация в группе доступна всем участникам, независимо от того, когда они подключились к чату.

Для внутренней самоорганизации работников в Viber есть функция My Notes. Это отдельный чат внутри приложения, где можно хранить фото, видео и документы, составлять список дел и задач. Выполненные пункты зачёркиваются и не мешают сосредоточиться на важном. Так все необходимое находятся под рукой в одном приложении и сотрудники могут не отвлекаться на поиск других сервисов, которые будут решать их ту или иную задачу.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: viber мессенджеры интернет удаленная работа
Просмотров: 862