За 30 лет независимости Украины услуги доступа к сети и сам интернет-бизнес прошли длинный путь. Хотя и быстрее, чем страны Европы, которые на старте опережали нас лет на 15. И развитие продолжается. Да что там, изменения происходят прямо сейчас, пока вы читаете этот текст.

С развалом СССР и стартом рыночных отношений интернет-доступ в Украине воспринимался поначалу как большая экзотика и был дефицитной услугой.  Суммарная полоса, которая заходила в страну, была исчезающе малой по сравнению с теми величинами, которые сейчас может обеспечить любой провайдер в районном центре.

"Vodafone катастрофически не хватает 4G-частот". Зачем оператору "ахметовский" провайдер Vega

 

История интернета для бизнеса в Украине: как за 30 лет поменялись технологии  - фото 2Игорь Гуменюк

Вначале доступ в интернет был невозможен без медной телефонной пары. И на этом рынке "Укртелекому" (тогда существовавшему как "Украинское объединение электросвязи Укртелеком) как обладателю самой большой телефонной сети не только в Украине, но и в восточной Европе, первые годы практически не было равных. Скорости были маленькие. Фильм можно было скачать часов за восемь. А в бизнес-сегменте интернетом интересовались преимущественно большие фирмы и банки, у которых были сети Telex (один из видов документарной связи). Изменения в технологиях доступа начали происходить быстрыми темпами после замены медного коаксиального кабеля на медную витую пару, а затем на волоконно-оптический кабель, что обеспечило рост скорости передачи данных. Более высокая скорость дала возможность использования "тяжелых" программных приложений. Сложность архитектуры корпоративных сетей выросла на порядок. Важно отметить, что сначала оптика "поселилась" в больших городах, а ее путь к райцентрам и селам растянулся на 15 лет, но сейчас в Украине делается очень многое, чтобы как можно больше людей получило доступ к широкополосному интернету.

Говоря о конкретном примере, можно обратить внимание на темпы строительства волоконно-оптических линий "Укртелекома". В карантинные 2020 и 2021 года оператор проложил 15 тысяч км кабеля – то есть 27 км оптики ежедневно, несмотря на кризис и погоду. Такие показатели продиктованы необходимостью удовлетворить спрос на скоростные каналы обмена информацией в каждом населенном пункте страны.

Вторым фактором стало развитие web-пространства со своей аудиторией пользователей. Собственно, оно и затащило бизнес на просторы интернета. Этот этап можно охарактеризовать как "наращивание мускул", и длился он в зависимости от региона страны до начала нулевых нашего века. Очень быстро в Украине произошел переход от fidonet (электронных досок объявлений) к web-сайтам. А через какое-то время, от сайтов-визиток – к большим маркетплейсам. Параллельно развивалась электронная почта и другие сопутствующие сервисы. Рос трафик. В первой декаде 21 века в интернете прочно обосновались голосовые услуги (IP телефония), а затем и видео. Все это привело к росту рынка дата-центров и веб-хостинга.

Чтоб другие не следили. Власти будут фильтровать мобильные разговоры украинцев

А в начале второй декады активно развернулись соцсети и мессенджеры. Все это толкало сети доступа в интернет и передачи данных к расширению пропускной способности. Сегодня в Украине скорость передачи данных для абонентов превысила 1 Гбит/с – что в миллионы раз превышает скорость, которой довольствовался наш соотечественник 25 лет назад.

Очередное серьезное изменение в информационно-коммуникационных технологиях, которое состоялось в современной истории Украины и в мире, было вызвано пандемией и локдаунами. Бизнес очень быстро перешел на удаленную работу, что дало толчок для апгрейда существующих технологий организации рабочих процессов и  взаимодействия сотрудников. Чуть ранее, свою лепту в развитие украинского сегмента внесла медреформа. После 2017, с началом внедрения e-health, система здравоохранения страны, которая, в основном, была вне сети и обходилась обычной телефонией, стала  немыслимой без ноутбука в кабинете врача.

Но главный вывод о развитии интернета в Украине и не только за 30 лет – это то, что он стал одним из базовых инструментом ведения бизнеса в любом сегменте: от индустрии развлечений и финансовых транзакций до государственного сектора. Кроме этого, интернет позволил создать новые рынки: e-commerce, fintech, арбитраж трафика, онлайн-кинотеатры и массу других.

А сейчас мы стоим на пороге рождения совсем новых услуг, интегрированных, комплексных и интересных бизнесу и потребителям.

Я уверен, что в следующем десятилетии драйвером развития интернета будет дальнейшая диджитализация страны, которой государство сейчас начало уделять повышенное внимание. Мы наблюдаем прирост проектов, связанных с переходом взаимоотношений граждан и государства в цифровой формат.

Провайдеров хотят обязать гарантировать клиентам скорость интернета: тариф вырастет в разы

На новый уровень выйдут вопросы кибербезопасности. В дополнение к новым возможностям и увеличению трафика возрастет важность вопросов защиты данных в интернете.

Динамика развития интернета зависит от развития компьютерной техники, которая подчинена закону Мура, то есть постоянного роста скорости выполнения операций процессорами. Скорость развития технологий за последние 30 лет вплотную подвела нас к границе скорости психофизического восприятия человеком этих изменений. Телекоммуникационная отрасль начала создавать большие сети с высокими скоростями. Теперь дело за тем, чтобы продолжать наполнить эту "трубу" содержанием. Соответственно, дальнейшее развитие интернета в большей степени зависит уже от контента и программного комплекса для управления связанных с ним процессов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет интернет-провайдеры интернет-кабель интернет-доступ развитие интернета история украины история
Просмотров: 377