79% офисных сотрудников сталкиваются с переводом информации с бумаги или PDF в редактируемый формат

Киев, 11 декабря 2014 года - компания ABBYY® Украина, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, провела исследование систем распознавания и PDF-решений в Украине за 2014 год. В исследовании приняли участие 290 ИТ-специалистов и 1032 офисных сотрудников, представляющих все регионы Украины. В результате опроса были определены основные тенденции на рынке:  

  • Несмотря на усилия бизнеса и государства, направленные на переход к электронному обмену информацией, потребность переноса данных с бумаги в электронный вид остаётся неизменной из года в год.
  • PDF-формат постепенно находит всё более широкое применение в Украине.
  • Уровень легализации программного обеспечения по-прежнему низок.   

В 2014 году 79% офисных сотрудников сталкивались с необходимостью распознавания данных с бумажных носителей хотя бы единожды, при этом 71% из них знают о наличии программного обеспечения, способного решить эту задачу. Бумажные документы остаются для них самым популярным источником вводимой информации (63%). Второе место занимают PDF-документы (56%), следом – сканированные копии (51%) и цифровые фотографии текстов (24%). Компании и организации, которые ощутили рост потребности, основными причинами называют: 53% - появление новой информации, подлежащей распознаванию, 20% - оцифровку накопленных старых документов.  

Исследование показало, что уровень профессионального применения PDF формата растет. Так, если в прошлом году 41% офисных сотрудников работали с PDF только на уровне просмотра и печати, то в 2014 году их число снизилось до 33%. Остальные 67% используют PDF также для редактирования, преобразования в/из других программ, комментирования, защиты информации и других задач. А последняя версия ABBYY PDF Transformer+, которая утвердилась на рынке в качестве комплексного решения для работы с PDF-документами, заняла второе место после Adobe® Acrobat® / Adobe® Reader® по узнаваемости среди офисных сотрудников.  

Однако растущие показатели востребованности, к сожалению, не всегда сопровождаются ростом рынка. Уровень пиратства на рынке ПО остаётся высоким. Так, минимум 14% опрошенных ИТ-специалистов в организациях признали, что предпочитают бесплатно скачивать программное обеспечение в Интернете. Также всего 23% компаний готовы использовать PDF-решения по мере необходимости: лицензии на ограниченный срок (11%) либо программное обеспечение по подписке (12%). Для сравнения в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель составляет минимум 30%.  

Опрос проведен исследовательским агентством iVOX Ukraine, www.ivox.com.ua.

Просмотров: 537