Природа наделила Украину красотой, разнообразием ландшафтов, а также изобилием рек и озер. В любую погоду, в любое время года украинские рыбаки — как профессионалы, так и любители — выбираются порыбачить. Смысл этого вида отдыха не только в улове. Это и неповторимая атмосфера умиротворения, шанс побыть в тишине, восстановить силы — своего рода медитация.

Онлайн-сервис для поиска и покупки билетов на автобус Busfor.ua подобрал несколько мест в Украине и ближнем зарубежье, где можно насладиться рыбалкой.

Днепр

Главная водная артерия страны пользуется огромным успехом у опытных рыболовов. Здесь следует отметить три рыболовных региона: округ села Сорокошичи (Черниговская область), место, где Днепр впадает в реку Рось (пригород Черкасс), и устье реки (Херсонская область).

Что ловить: Днепр порадует рыбака судаком, сомом, щукой и окунем. Также можно поймать леща и жереха, но с последним все непросто: уж слишком он пуглив и осмотрителен. Нужна практика.

Дунай

Самая крупная европейская река довольно строптива: нужно знать ее особенности. Это очень мутная вода с мощным течением, и не только. В дельте реки расположен биосферный заказник, а по Дунаю проходит граница с Румынией. Есть все шансы получить нагоняй от пограничников. Все эти обстоятельства привели к тому, что дунайская рыбалка возможна лишь в заливе Базарчук и Песчаном канале, что недалеко от украинской Венеции — Вилково.

Что ловить: Дельта богата сомом, сазаном, карасем.

Днестр

Без преувеличения необыкновенная речка. В Карпатах Днестр — это горная река. Она пробивает себе путь сквозь скальную породу, создавая живописные пороги. Перед тем как впасть в низовьях в Черное море, Днестр распадается на множество рукавов, украшая себя тростником. Именно поэтому река примечательна разнообразием рыбы.

Что ловить: В Днестре водится усач, бычок, ерш. В днестровских верховьях обитают хариус и ручьевая форель. Но поскольку эти виды исчезающие, ловить их нельзя. Классические рыболовные места — окрестности города Самбора, села Залещики, устье Днестра. Там можно рассчитывать на встречу с судаком, жерехом и голавлем.

Южный Буг

У этой реки тоже непростой характер: спокойное течение чередуется с яростными порогами. Здесь много запруд, которые влияют на уровень воды в Южном Буге, а также изменчивая скорость течения. Эти характеристики совсем не помогают рыбной ловле, а скорее наоборот, превращают ее в экстремальный спорт. Трудно, но будет увлекательно для многих. Пороги реки — самые удачные места. Это Новая Одесса, окрестности Ладыжина, село Воробеевка, Александровское водохранилище.уровень воды

Что ловить: В равнинных участках Южного Буга можно поймать щуку, сома, судака, леща, плотву и окуня.

Маловодные реки

Так сложилось исторически, что небольшие реки больше всего страдают от браконьерства, поэтому не все из них годятся для рыбной ловли. Вот несколько хороших вариантов.

Река Рось, к примеру, так и осталась излюбленной локацией для рыбаков — в частности, киевских. Положительных отзывов удостоились местности близ сел Бирюки, Коженики, Пилипча, Глыбичка. Рыболовы Днепропетровской области давно облюбовали реку Орель. В Полтавской области можно отправиться на реку Псел, особенно в те места, где река приближается к Миргороду.

Что ловить: Небольшие и прыткие реки богаты на голавля, а более спокойные — на щуку, красноперку и плотву.

Озера

Прежде всего выделяются те озера, которые входят в систему Шацких: Свитязь, Ялпуг (расположен в дельте Дуная). Здесь тоже нужно понимать специфику озерной рыбалки. На Свитязе, к примеру, на расстоянии десяти метров от берега камыш и мелководье. Так что без лодки здесь не обойтись. Согласно тенденции последних лет, озера все чаще передаются в частную собственность, от чего в них действительно много рыбы. Многие опытные рыбаки считают такую рыбалку неинтересной, так как рыба «сама прыгает на крючок».

Что ловить: Ялпуг славится щукой и карасем. Особенность Шацких озер заключается в том, что в них водится угорь. Спортивной снастью его не возьмешь, этот трофей скорее для подводной охоты. Зарыбленные озера богаты белым амуром, толстолобиком, карпом.

Рыбалка в Чехии

Рыбная ловля в Чехии — давняя традиция, которая в то же время строго регламентирована. Чтобы порыбачить, нужно иметь билет чешского рыболовного союза, который выдается по прохождении аттестации. Стоит обратить внимание на озера Липно, Орлик, Махово; реки Морава, Отава, Влтава и Лабе.

Что ловить: Водоемы полны щукой, карпом, судаком, лещом. Для любителей форели подойдут горные местности, верховья Эльбы. Существуют специальные форелевые заповедники: например, «Золотой поток».

Рыбалка в Польше

Шестнадцать воеводств Польши и их расположение превращают рыбалку в интересное и удобное занятие. Наиболее подходящей территорией для рыбной ловли считается восточная часть страны. В Польше популярны рыболовные экспедиции, популярные среди почитателей морской рыбалки. Для любителей комфорта созданы рыболовные базы и рекреационные комплексы, в которых рыбалка дополняется баней, уютными домиками и прочими приятностями.

Что ловить: В реках Сан и Буг живет хариус и форель. Мазурские озера, помимо живописной местности, предоставляют возможность поймать жереха, язя, карпа и сома.

Рыбалка — глубокое и медитативное занятие, которое может подарить море удовольствия. А чтобы эмоций было еще больше, стоит расширять географию своего хобби.

Теги: рыбалка рыбная ловля рыба озеро водоем река рыбак украина
Просмотров: 167