COVID-19 повлиял на все сферы украинской экономики. Сейчас бизнес приходит в себя от сокрушительного удара. По данным Опендатабот, в Украине карантин коснулся более 277 000 физических лиц-предпринимателей. На начало марта в стране каждую неделю регистрировалось около 5000 предпринимателей, однако уже через два месяца ограничений количество новых регистраций упала почти втрое.

Пока о полном восстановлении деятельности и возвращения к карантинному уровню не идет, поэтому отечественным предпринимателям и работникам предлагают воспользоваться государственными и частными программами, нацеленными на развитие, поддержку, обучение или даже переквалификацию.

Бизнес расслабился. Госпродпотребслужба выходит с проверками в кафе и парикмахерские

Малому и среднему бизнесу

Помощь от государства для бизнеса в Украине будет иметь вид выгодного кредитования. К началу карантина правительство запустило через украинские банки программу льготного кредитования 5-7-9%, что предполагает выгодные условия кредитования для малого бизнеса.

С 25 мая ПриватБанк снизил кредитные ставки по действующим и новым кредитам для финансирования малого и среднего бизнеса. Такие антикризисные условия финансирования предпринимателей будут действовать до конца 2020 года. Для кредитования по сниженным ставкам предпринимателям не нужно заполнять заявления, собирать документы посещать отделение банка, ведь ставки будут снижены автоматически.

Кроме того, правительство планирует запустить портфельное обеспечение.

Портфельные гарантии — это обязательства государства погасить перед банком до 80% нескольких кредитов (кредитного пула) предпринимателя, если он обанкротится.

Продлено действие налоговых льгот на период карантина. До 30 июня предприниматели освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) 300% доплаты медикам. Также малый и средний бизнес освобождается от налогообложения НДФЛ и военным сбором. К концу карантина приостановлены сроки рассмотрения жалоб налогоплательщиков и продолжен период освобождение от штрафов и пени за просрочку потребительского кредита.

Большой бизнес также запустил социальные программы поддержки малого и среднего бизнеса. IQOS вместе с партнерами Chatbot studio и Neos запустили совместный ко-брендинговой проект "Можно вместе". С его помощью бизнесмены смогут получить промо для своих товаров или услуг запустить собственного чатбот.

Жертвы карантина. Где и какую помощь могут получить малый бизнес и уволенные работники - фото 2

В рамках проекта каждый участник получает бюджет в размере $200 на запуск рекламы в социальных сетях. Большим плюсом проекта для бизнесменов также является бесплатная разработка собственного чатбота в Telegram.

Как стать участником проекта? Участие бесплатное. Присоединиться к проекту можно, если ваш бизнес соответствует следующим критериям:

  • преимущественно оффлайн бизнес-модель
  • бизнес уже возобновил работу или частично перестроился на онлайн (например, рестораны с доставкой, производители с интернет-магазинами и т.д.)
  • бизнес официально зарегистрирован, работает 3+ официальных работников.

Подать заявку можно на сайте.

Принцип вины и умысла. После карантина бизнес ждет волна проверок по новому закону

Стартапам, молодому и креативному бизнесу

Перед карантином приложение государственных онлайн-услуг "Дия" презентовали сервис для малого и среднего бизнеса — национальную онлайн-платформу Дия.Бизнес.

Украинские предприниматели постоянно сталкиваются с рядом проблем на всех этапах развития собственного дела. Это касается, например, доступа бизнеса к информации, проблем с налогообложением, отсутствие достаточного образования для предпринимателей и тому подобное. "Дия.Бизнес" призвана решать эти вопросы, в том числе благодаря размещенным на сайте кейсам успешных стартапов, которые переросли в полноценный бизнес. С ними можно бесплатно ознакомиться и взять на заметку ключевые моменты.

 Жертвы карантина. Где и какую помощь могут получить малый бизнес и уволенные работники - фото 3

На портале уже доступны:

  • каталог бизнес-идей с удобными шаблонами
  • перечень всех необходимых юридических документов для открытия бизнеса
  • онлайн-сервисы и программы поддержки для предпринимателей на одной странице
  • справочник предпринимателя — на основе материалов профильных государственных органов и ведущих компаний Украины
  • кейсы конкретных проблем, вопросов и запросов.

Весной заработал новый блок — консалтинг-зона для предпринимателей. Каждый предприниматель может получить онлайн-консультацию со специалистами с помощью видеосвязи. Консультироваться можно на темы систематизации бизнес-процессов, финансового управления, взаимодействия с государством, психологии бизнеса, HR, маркетинга и продаж.

До конца июня Министерство цифровых трансформаций при поддержке Программы ULEAD with Europe планируют оцифровать все объекты инфраструктуры, которые поддерживают предпринимательство и бизнес-объединения в Украине и представить их в виде интерактивной карты на сайте Дия.Бизнес.

Налоговых консультантов и бухгалтеров обязали докладывать о подозрительных сделках своих клиентов

Владельцам бизнеса

Укрпочта и Программа USAID "Конкурентоспособная экономика Украины" запустили инициативу "E-Export – твій ключ до успіху та розширення власної справи!". Инициатива направлена на помощь украинским малым и средним предприятиям (МСП) выйти на международные рынки. В рамках инициативы МСП получат справочник, как начать продавать свои товары за границу и ознакомятся с историями успеха тех украинских предпринимателей, которые уже экспортируют свою продукцию за пределы Украины.

Жертвы карантина. Где и какую помощь могут получить малый бизнес и уволенные работники - фото 4

Программа позволяет получить пошаговую инструкцию как начать экспортировать, получить необходимые юридические и финансовые знания, а те, кто уже экспортирует, узнают, как расширить свою экспортную деятельность.

Также для обучения украинских бизнесменов Офис развития малого и среднего предпринимательства при поддержке Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства Украины запустил информационный ресурс для поддержки бизнеса во время карантина.

Портал позволяет предпринимателям получать исключительно официальную информацию, собранную в одном месте. Ресурс системно обновляется полезными ссылками, советами специалистов и новостями для предпринимателей, сообщает обо всех изменениях, которые вводятся для малого и среднего бизнеса на время действия карантина. Сайт разработан в рамках инициативы EU4Business, финансируемой Европейским Союзом.

Уволенным работникам

В начале июня Государственная служба занятости сообщила, что в Украине официально зарегистрировано 511 267 безработных, что почти на 69% больше по сравнению с показателем 1 июня 2019.

Украина пытается помочь занятости и обучению персонала, кто потерял работу во время карантина. Наиболее необходимы программы профобучения, повышения квалификации или переквалификации зарегистрированных безработных. Кроме того, в государственной службе занятости существует система ваучеров, которая предусматривает профессиональное обучение и переквалификацию лиц старше 45 лет.

Бизнес лишили защиты от произвола при проверках с 2021 года

Государство также пытается повысить заинтересованность работодателей в трудоустройстве клиентов центров занятости. Речь идет о компенсации единого взноса. Если бизнесмен берет на работу безработного на срок хотя бы 2 года, он имеет право получать в течение первого года частичную компенсацию по уплате ЕСВ.

27 апреля Кабинет министров Украины принял решение о выделении дополнительных 6 млрд гривен для Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Эти средства пойдут на выплаты пособий по безработице и людям, которые стали безработными временно, из-за карантина.

Уже 10 июня Кабинет Министров на заседании принял решение о выделении 2,972 млрд гривен для Фонда страхования на случай безработицы. Средства предоставляются на безвозвратной основе. Так Кабмин пытается помочь населению, которое в условиях коронавирусного карантина оказалось в сложных условиях.

Как получить помощь? Человек, потерявший работу, может обратиться в любое удобный для него центр занятости. На период карантина выплата помощи по безработице осуществляется без личного посещения безработным центра занятости с первого дня регистрации.

Регистрация в службе тоже упрощена. Человеку нужно подать только два заявления: о предоставлении статуса безработного и о назначении пособия по безработице. Размер пособия по безработице рассчитывается для каждого человека индивидуально, он зависит от страхового стажа человека, его заработной платы и причины увольнения. Вообще минимальная помощь для безработных незастрахованных лиц - 650 грн в месяц. Максимальный размер пособия может составлять 8408 грн. 

Коммуникационное агентство Vector

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 364