Стоимость депозитов напрямую зависит от размера учетной ставки, которая регулируется НБУ. Нацбанк Украины начал снижать ее еще в прошлом году: если 12 месяцев назад она составляла 15,50%, то сейчас всего лишь 6%. Учетная ставка является ключевым инструментом любого центробанка, с помощью которого оказывается влияние на национальную экономику. Ее размер определяет стоимость кредитов для коммерческих банков.

Работает это так: в тот момент, когда возникают риски разгона инфляции, ставку повышают, чтобы "остудить" потребительскую активность: снизить привлекательность кредитов и количество денег в системе. Если же рост цен остается под контролем и центробанк желает стимулировать экономику, то ставку начинают снижать, делая кредиты более доступными.

Украинцы стали чаще брать кредиты. Бизнес также показал рост

Зачем центробанки снижают ставки

Текущий кризис вынудил центробанки по всему миру сократить ставку в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии, и НБУ не стал исключением. Однако, помимо позитивных моментов присутствуют и отрицательные: средняя ставка по гривневым депозитам от года и выше снизилась до 7,7% и, вероятнее всего, продолжит уменьшаться в обозримом будущем, одновременно с ожидаемым сокращение стоимости ипотеки и потребкредитов.

При этом, только по официальным данным, инфляция может составить 4,1% по итогам 2020 года и порядка 5% в 2021 году. Таким образом, в текущем году вопрос поиска доходных вариантов для сбережения денежных средств стоит остро как никогда.

К слову, именно низкие процентные ставки в развитых странах, будь то США или Япония, способствовали росту интереса населения к фондовым активам и всевозможным пенсионным программам, ведь хранить сбережения на депозите, особенно в долгосрочной перспективе, становится попросту невыгодно.

Фондовый рынок в Украине пока находится в зачаточном состоянии, вследствие чего многие украинцы ищут спасения в валютных сбережениях. Учитывая макроэкономическую обстановку, данный вариант будет оставаться актуальным еще долго. Из-за кризиса налоговые поступления в бюджет сократились, а по итогам трех кварталов 2020 году дефицит составил 81,7 млрд грн - в 4 раза больше, чем в 2019 году. Проблемы с получением нового транша от МВФ мотивируют нерезидентов продавать украинские активы и конвертировать капитал, что оказывает дополнительное давление на курс. В проект государственного бюджета на 2021 год заложен курс гривны на уровне 29,1 за доллар. Если текущая динамика останется неизменной, то эту отметку мы можем увидеть гораздо скорее.

Курс на Новый год. Доллар может вырасти до 30 грн – как сохранить сбережения

Что будет с долларом

На самом деле, доллар является самым популярным инструментом защиты от экономических рисков не только в Украине, но и во всем мире. В марте, когда происходил крах фондовых рынков, доллар дорожал, так как инвесторы искали убежище от возникших проблем. Со временем макроэкономическая ситуация начала нормализовываться, а стоимость "американца" снижаться на фоне роста интереса к рисковым активам с большей доходностью.

Дополнительное влияние оказали меры американского правительства, которое ударило по кризису фискальными стимулами в 2,2 трлн долларов и масштабными вливаниями ликвидности на финансовых рынках. Данные операции, в условиях падения бюджетных поступлений, подразумевали активную работу печатного станка - эмиссию валюты, а как мы помним – чем больше денег находится в обращении, тем меньше они стоят. За последние 12 месяцев объем долларовой денежной массы М2 увеличился на 24%.

Победа Джо Байдена на выборах должна привести к очередной порции стимулов схожего размера уже в начале 2021 года, что в совокупности с околонулевыми процентными ставками в США заставляет инвесторов и население переживать за снижение стоимости доллара. ФРС планирует ежегодно разгонять инфляцию до 2%. Жителям развивающихся стран подобные цифры кажутся незначительными, однако американцы, как и прочее население развитых государств, всерьез беспокоятся за свое материальное положение. Именно эти страхи привели к тому, что золото с начала года подорожало на 20%.

Клеймение золота и серебра резко подорожает уже с 1 декабря. Что будет с ценами на ювелирку

Спрос и цены на золото растут

В третьем квартале стоимость унции благородного металла достигла рекордно высокого уровня, превысив отметку в 2 000 долларов. Несмотря на цены, объем покупки золотых слитков в данном периоде увеличился на 49%, до 221,1 тонны. Дело в том, что в защите капитала заинтересовано не только население, но и профессиональные управляющие, которым необходимо размещать крупные средства на длительный срок. Если раньше они пользовались долговыми бумагами США и Европы, то после резкого снижения процентных ставок облигации утратили свою актуальность.

Например, реальная доходность (с поправкой на инфляцию) 10 летних американских трежерис ушла в отрицательную зону и приносит держателям годовой убыток в 0,85%. В таких условиях единственным способом сохранения сбережений на долгосрочном интервале остается золото. которое исторически всегда растет в ответ на падение доходности государственных облигаций США. За три года после кризиса 2008 года стоимость благородного металла выросла на 150% в долларах. С учетом того, что в этот раз с кризисом боролись аналогичными мерами, можно рассчитывать на схожую динамику по золоту.

С начала 2020 года стоимость золота в долларах выросла на 22%, несмотря на небольшую осеннюю коррекцию. Важно понимать, что массовая вакцинация, которая должна начаться в ближайшем будущем, не решит всех экономических проблем, а значит, центробанки продолжат стимулировать инфляцию в ближайшие годы. Вот и получается, что предпосылки для роста стоимости благородного металла еще долго останутся в силе.

Курс доллара и евро в случае дефолта – каким он будет

Как инвестировать в золото в Украине и не остаться в минусе

Украины могут инвестировать в золото как путем покупки слитков и монет, так и через "металлические" депозиты. Первые два варианта несут определенные риски потери денег.

Во-первых, физическое золото могут выкупить обратно с существенной скидкой к рыночной стоимости. Во-вторых, если на изделии появится даже самая небольшая царапина, то его стоимость может упасть на 30-40%. Именно поэтому стоит рассмотреть возможность открытия золотого депозита в банке, который будет начислять проценты в зависимости от изменения стоимости металла и возьмет вопрос обеспечения сохранности слитков на себя.

Стоит учесть тот факт, что в отличие от депозитов государство не гарантирует вклады в банковских металлах. Поэтому стоит сотрудничать только с надежной организацией. Помните, покупка ювелирных украшений (если только это не произведение искусства или антиквариат) инвестицией в золото не считается: ювелиры продают их с существенной наценкой, а обратно купят лишь по цене лома.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар купить доллары золото депозиты инвестиции
Просмотров: 402