В эти дни найти отличную идею для совершенствования организации и финансово устойчивого развития медиабизнеса не легче, чем этот бизнес построить. В этой связи привлечение, обоснование, освоение и контроль внедрения частных инвестиций в рынки – интернет, рекламный, ТВ, прессы, радио -  как раз и есть инвестдеятельностью институтов совместного инвестирования.

     Для успешного и динамичного развития медиабизнеса и, в частности, украинских электронных и печатных СМИ, телеканалов, радиостанций, коммуникационных агентств и медиакомпаний (особенно в условиях нынешнего структурного кризиса и финансового голода) очень важно привлекать длинные и относительно дешевые деньги, осваивать новые методы и технологии работы на внутреннем финансовом рынке. Учитывая, что сегодня на руках у населения, по разным экспертным оценкам, осело наличности в эквиваленте около 90 миллиардов долларов США. Это почти в 12 раз больше нашего золотовалютного резерва.     

     Вот почему в эти дни найти отличную идею для совершенствования организации и финансово устойчивого развития медиабизнеса не легче, чем этот бизнес построить. В этой связи привлечение, обоснование, освоение и контроль внедрения частных инвестиций в рынки – интернет, рекламный, ТВ, прессы, радио -  как раз и есть инвестиционной деятельностью институтов совместного инвестирования, например, паевых и корпоративных инвестиционных фондов.

     Более того, именно в условиях системного и структурного кризиса в Украине совершенствование медиасервиса, развитие маркетинга и консалтинга, разработка креатива и брендинга, проведение PR -  требуют еще больших финансовых затрат, которые нередко сопряжены с высокими рисками. Эти обстоятельства и вызывают острую необходимость в функционировании и развитии в Украине специализированных паевых и корпоративных инвестфондов.     

     Анализируя опыт США, Польши и Турции в части применения их практик в  условиях рискового предпринимательства, я убедился, что в такой форме украинские субъекты рынка совместного инвестирования могут получить успешное развитие параллельно с антикризисными мерами Кабмина А.Яценюка. Ведь цель таких финансовых учреждений, каким есть ПИФ или КИФ, - это аккумулирование венчурного капитала и венчурное финансирование, а также кредитование специализированных рисковых медиакомпаний. И всё же, почему частный инвестор в лице финансово состоятельного гражданина должен прибегнуть к услугам такого Фонда?     

     Итак, у паевых и корпоративных инвестиционных фондов есть множество плюсов. Во-первых,  в ходе структурированного принятия управленческих решений с помощью экспертного совета и инвестиционного комитета дирекция Компании тщательно отбирает активы, которые соответствуют концепции развития национального медиарынка и инвестиционной декларации Фонда. Во-вторых,  дирекция КУА гарантирует инвестиционный процесс не только своей репутацией, а и уставным и резервным фондами. В-третьих, владельцы инвестиционных сертификатов Фонда не теряют  время и деньги, а их выбор – это инвестиция (стабильно высокий доход).     

     Чтобы минимизировать риски экспертный совет и инвестиционный комитет КУА придерживаются трех основных правил. Во-первых, стоимость активов  должна быть прозрачной и справедливой. Во-вторых, необходимо составить прогноз инвестиционной перспективы приобретаемого актива. В-третьих, нужно быть абсолютно уверенным, что покупается ликвидный актив, который может быть оперативно продан.     

     Следует также отметить и преимущества инвестирования в Фонд: 1) предоставляется возможность диверсифицировать риски; 2) частный инвестор получает право на участие в управлении Фондом через наблюдательный совет; 3) корпоративная система принятия решений в  КУА структурирована, т.к. экспертный совет дает заключения на полученные  инвестиционные резюме, а инвестиционный комитет Компании утверждает инвестиционный меморандум; 4) Фонд находится под постоянным контролем трёх государственных органов: Государственной фискальной службы Украины, Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. И в соответствии с требованиями действующего законодательства дирекция КУА в обязательном порядке осуществляет подготовку периодической отчетности о стоимости чистых активов Фонда в расчёте на один  инвестиционный сертификат, что позволяет легко следить за динамикой изменения его стоимости.

     Подобный подход к инвестиционному процессу обеспечивает оперативное принятие необходимых стратегических и тактических решений, основанных на качественном анализе трендов медиарынка Украины. Благодаря чётко отлаженной системе сдержек и противовесов инвестиционный комитет КУА является эффективным инструментом для решения поставленных задач, а полная интеграция действий этого комитета в общую структуру риск-менеджмента позволяет демонстрировать высокие результаты в области качества управления активами в условиях кризиса.     

     И чем чаще в последнее время общаюсь с финансово состоятельными гражданами, тем сильнее убеждаюсь в том, что инвестирование в медиарынок - это надежные проекты. И к пониманию этого приходит все больше частных инвесторов. Потому что это, как показывает практика, самая стабильная стратегия, особенно в условиях нынешнего украинского структурного кризиса и информационного противостояния.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 356