Складывается такое мнение, что наша власть, вообще, не смотрит на данные внешней торговли, который размещены на сайте Госстата. По-другому сложно понять этот «щенячий восторг» от подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с Канадой.

Согласно официальным данным размещенным на сайте Государственной службы статистики Украина за весь 2016 года Украина продала в Канаду товаров на сумму 30 млн. долл, это около 0,08% украинского экспорта. За 6 месяцев 2016 года Украина продала в Канаду товаров на сумму 18 млн. долл. 

А, что же продает Украина в Канаду? Это информация тоже, есть на сайте Госстата Украины. Украина больше всего в Канаду поставляет лом цветных металлов, это около 30% всего украинского экспорта. Еще некоторые дубильные вещества, изделия из дерева и пластика. Другими словами, Украина фактически интересна для Канады только, как поставщик лома цветного металла и то в небольших количествах. 

Но, есть еще и импорт Украины с Канада. А вот, как раз за 2015 года Украина купила в Канаде товаров на сумму 206 млн. долл. Нельзя сказать, что это много. Но, по сравнению с экспортом Украины в Канаде, это очень много. У нас громадный дефицит внешней торговли с Канадой. Так, что тут, скорее, нужно было закрывать свой рынок от канадских товаров, а не открывать. Но украинское правительство-реформаторов сделало все наоборот.

Вот только не нужно, этих пустых и бессмысленных разговоров, что теперь, когда Украина будет иметь зону свободной торговли с Канадой, то экспорт украинских товаров в Канаду вырастит. Стоит наверное напомнить, все супероптимистам, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли с ЕС, экспорт украинских товаров в ЕС упал на 30%, когда не было никакой ассоциации.

Само по себе зона свободной торговли совершенно не означает автоматический рост экспорта с Украины в Канаде. Для того, чтобы Канада покупала украинские товары, нужно, что бы на них был спрос или хотя бы они должны быть нужны Канаде. Украина может предложить Канаде только зерно, подсолнечное масло и полуфабрикаты черных металлов. Но, Канада сами один с мировых лидеров по продаже на зерна, поэтому право же смешно, чтобы Канада покупала наше зерно. Что касается черных металлов для Канаде это скорее не выгодный бизнес. Тем более, что экономика Канада очень сильно интегрирована с экономикой США, ЕС и Китаем. Украине просто нет там места.

Но, наш президент Петр Порошенко, глава правительства Владимир Гройсман ,скорее всего, вообще об этом не знают и поэтому рассказывают забавные вещи, что подписание соглашения о создание зоны свободной торговли с Канадой будет стимулом для роста экономики. Это неправда. Зона свободной торговли с Канадой даже теоретически не может стимулировать рост экономики Украины. Ибо наши главные торговые партнеры согласно данным и 2015 и 2016 года это Россия (хотя все рушиться и валится), Египет, Китай и Турция. Вот с кем нужно дружить и с кем подписывать соглашения о создании зоны свободной торговли.

Просмотров: 743