Если внимательно прочитать новый Меморандум МВФ-Украина можно найти массу интересных данных, которые  спрятались в табличках.

Если внимательно прочитать новый Меморандум МВФ-Украина можно найти массу интересных данных, которые  спрятались в табличках.

И так, согласно расчетов МВФ в 2015 года дефицит текущего счета платежного баланса составит 1,5 млрд. долл, а вот дефицит финансового счета  7,9 млрд. долл.  Итого общий дефицит платежного баланса в 2015 году будет 9,4 млрд. долл. 

Как МВФ планирует Украина сможет выплатить  эти 9,4 млрд. долл. Кредиты МВФ… Нет. И, еще раз нет. МВФ запрещает свои кредиты использовать для финансирования дефицита платежного баланса Украины. Кредит МВФ можно использовать только для погашения старых кредитов МВФ.  В 2015 года МВФ обещает выдать Украине 9,8 млрд. долл, при этом Украина отдаст МВФ по старым кредитам 1,3 млрд. долл. Итого в Украине останется 8,5 млрд. долл, которые  можно только хранить на золотовалютных резервах. 

Итак считаем

9,4 млрд. долл минус 1,3 млрд. долл остается  7,9 млрд. долл

МВФ надеется, что США, ЕС и другие международные организации предоставят Украине всего 6,3 млрд. долл  Вот эти деньги можно будет использовать для покрытия дефицит платежного баланса Украины.

Итого 7,9 млрд. долл минус 6,3 млрд. долл и остается 1,6 млрд. долл.

Все равно, не хватает. А вот, эти 1,6 млрд. долл НБУ должен выкупить на межбанковском валютном рынке. 

Хотя, нет. Если, более точно, то НБУ нужно до конца года выкупить на межбанковском валютном рынке 2,2 млрд. долл, чтобы выполнить «маячок» МВФ и увеличить золотовалютные резервы Украины на конец 2015 года до 18,5 млрд. долл. Вот теперь все понятно.

P.S. Если, кто не знает  

Текущей счет платежного баланса это в основном сальдо внешней торговли Украины. Дефицит текущего счета, во многом вызван падение экспорта и необходимостью покупать газ за границей. Согласно расчетов МВФ, Украине в 2015 году нужно 6 млрд. долл на закупку газа за границей.

Финансовый счет платежного баланса это приток и отток из Украину валюты, в виде инвестиций, кредитов, в том числе и зарубежных кредитов, а так же частных переводов и скупка-продажа наличной валюты. Минус по финансовому счету показывает, что МВФ не верит  в приток валюты в Украину в 2015 году, скорее наоборот ждет «бегство валюты».  

Просмотров: 6016