Impact investments – это просто модная тенденция или продуманная стратегия спасения нашей планеты и уклада жизни? Влияние, которое оказывают инвестиции на изменение климата: помощь в борьбе с бедностью, преодолении неравенства – привлекает растущее внимание как ведущих инвестиционных компаний, таких как Black Rock или Goldman Sachs, управляющих Family Office-ов со всего мира, так и частных инвесторов с относительно небольшими капиталами. В течение последних 12 месяцев люди говорят о влиянии инвестиций больше, чем за все предыдущие годы.

За 2019 год я посетил 5 финансовых конференций в разных точках мира и на всех основное внимание было приковано к impact и esg investments. 

Бизнес и валюта. Как предпринимателю не потерять деньги на курсовых колебаниях

Почему это важно? 

Impact investments – это инвестиции, которые делают с целью создания положительного, измеримого, социального и экологического воздействия наряду с финансовой отдачей. Возникает вопрос: имеет ли Impact investments смысл? Дают ли они ощутимую доходность или это модная разновидность благотворительности? 

Расклад такой, что многие приходят к выводу – благотворительность не работает. Вопросы качественного образования, загрязнения водоемов, доступа населения к чистой питьевой воде и качественной медицине не продвигаются.

Мы все уже ощущаем изменения климата на себе. Загрязнение воздуха и связь хронических заболеваний уже подтверждены медиками и учеными. Мы понимаем, что дальнейшее углубление разрыва между бедными и богатыми (даже больше, чем между средним классом и сверхбогатыми – это касается как людей, так и стран), может привлечь к социальным взрывам и насилию, подобно тому как мы наблюдали в США на протяжении нескольких недель. Беспорядки в США следует рассматривать, анализировать с учетом стремительно растущего неравенства в крупнейшей экономике мира. 

Чтобы изменить расклад нужен новый подход. 

Идея Impact investments объединяет в себе глубокую аналитику традиционных инвестиций и стремление к максимальной прибыли, но в то же время имеет позитивное влияние на острые вызовы экологии и распределения ресурсов. Учитывая серьезные проблемы, а в некоторых случаях и необратимый ущерб, с которым сталкивается мир, в обществе наблюдается долгосрочный и фундаментальный сдвиг. И теперь клиенты хедж-фондов и инвестиционных компаний все громче задают вопрос: какое влияние оказывают их инвестиции? Многие не хотят инвестировать в новые шахты в Индонезии, а предпочитают вкладываться в ветряные парки в Швеции и солнечные электростанции в Украине или Японии.  Этот сдвиг означает, что для бизнеса больше не является приемлемым или жизнеспособным ставить приоритеты только на максимизацию прибыли, а вложение материальных средств компании будет осуществляться с учетом требования времени.

Ипотека под 10%. Как работает на деле

Impact investments имеют четко определенную структуру и параметры на основе экологических, социальных и управленческих критериев (ESG – environment, social and governance). В мировой практике ESG-принципы ведения бизнеса перестали быть просто модным трендом и уже выходят на передний план при оценке перспектив и рисков компаний. В Украине бизнес еще в начале этого пути, он только учится выстраивать системные подходы к вопросам устойчивого развития.

Почему устойчивое развитие важно для Украины? 

Цели в области устойчивого развития (ЦУР), разработанные ООН, представляют собой в первую очередь комплексную согласованную программу, призванную помочь в решении основных социальных, экологических и экономических проблем человечества. 

Если основная цель компании перекликается с одной или более из 17 ЦУР ООН, то это дает ей возможность четко и в соответствии с общепризнанными стандартами обозначить свой вклад обществу и инвесторам.

Вопросы загрязнения водоемов, вырубки лесов, ответственного земледелия и качества воздуха для Украины уже стоят не менее остро, чем война на востоке.

Почему устойчивое развитие важно для инвесторов и населения? 

Чем качественнее, современнее и разумнее инфраструктура вокруг, тем лучше и приятнее жить в социуме. Закрытые границы показали, что можно надолго застрять в одном месте и хотелось, чтобы оно было как можно приятнее. 

Проявления поддержки ЦУР ООН могут выражаться не только в сортировке мусора и ответственном потреблении. Можно инвестировать в компании, которые отвечают критериям ЦУР. 

Даже если 10% украинских граждан, которые держат деньги на депозитах, в ОВГЗ, банковской ячейке или под матрасом, при вопросе выбора инструментов для вложения денег будут учитывать влияние их инвестиций на борьбу с изменением климата / сокращением выбросов, то мы увидим существенные сдвиги в экономике и в экологии Украины.

Стоимость сделок по слиянию и поглощению в Украине упала до 5-летнего минимума

Как украинским инвесторам попробовать impact investments "на вкус"?

Сейчас при отсутствии развитого рынка, лучший инструмент – это корпоративные облигации. 

Ранее наша компания делала выпуск корпоративных облигаций, который оказался успешным и востребованным среди инвесторов.

Сейчас вплотную подошли к следующему выпуску. А скорее всего, учитывая интерес инвесторов, то и серии выпусков.   

И если при первом выпуске (а это был один из первых рыночных выпусков корпоративных облигаций за 10 лет) наша задача была опять представить рынку этот инструмент и вернуть интерес к нему и веру. То сейчас мы хотим донести инвесторам, что можно ориентироваться не только на ставку доходности, но и на тот позитивный мультипликатор, который может произвести инвестиция.

Долгосрочное инвестирование, доступность которого ограничена в Украине, особенно для малых и средних предприятий даст возможность предприятиям закупать энергоэффективное оборудование и модернизировать технику. Уменьшать выбросы выхлопных газов, и уменьшать потери урожая.

Компания ЕСКА Капитал уже несколько лет выстраивает свою работу в соответствии с принципами устойчивого развития. Инвестируя не только в развитие мелкого бизнеса, но и способствуя развитию местных общин. Проявляя заботу о финансовой грамотности предпринимателей,  рассказываем как бизнес может оказывать позитивное влияние на окружающий мир. Мы помогаем экологии стать лучше, предоставляя финансирование на обновления парка техники, сажаем дерево за каждый подписанный договор лизинга. 

К 2025 году планируем существенно уменьшить объем выхлопов, путем принятия мер по предотвращению их образования и их сокращения. 

С сентября налоговики выходят на проверку бизнеса: к кому придут

Сельское хозяйство является одним из основных секторов, вовлеченных в глобальные дебаты об изменении климата. В Украине более 80% парка техники является устаревшим и для того, чтобы догнать Европу, нужно ежегодно инвестировать порядка $2,5-3 в его модернизацию. Из-за нехватки новой техники наша страна ежегодно недосчитывается более 6 млн тонн зерна. Добавим сюда проблемы с эффективностью в животноводстве.

Еще одна важная цель устойчивого развития – достойная работа и экономический рост. Я считаю, что меритократия является наилучшей философией в бизнесе. Именно поэтому сотрудники должны иметь равные возможности карьерного роста несмотря на пол/ориентацию/взгляды. Для клиентов мы обеспечиваем равный доступ к финансированию, создавая  рабочие места, обеспечивая работу системы социальной защиты за счет налогов. 

Следует также внедрять образовательную систему для своих сотрудников, клиентов и партнеров. Компания должна быть заинтересована в развитии не только своего непосредственного персонала, но и тех специалистов, которые задействованы в работе с услугами компании.

Поддерживая реализацию ЦУР, мы сможем обеспечить стабильную экономику и дальнейший экономический рост, который является структурным источником финансовых доходов для любого долгосрочного инвестора.

После нашего выпуска корпоративных облигаций несколько лет назад последовали выпуски многих компаний (Укрпочта, несколько банков и лизинговых компаний, Новая Почта, торговая сеть EVA и другие). Надеемся, что после этого выпуска наших облигаций украинские компании начнут использовать хотя бы несколько из целей устойчивого развития.

Таким образом, компании смогли бы принести пользу не только своему бизнесу, но окружающей среде и обществу. Единственный способ обеспечить лучшее будущее – работать над достижением ЦУР, опираясь на беспроигрышную для всех стратегию. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции инвесторы экология инвестирование
Просмотров: 134