Решение российской МТС выйти из украинского рынка мобильной связи выглядит вполне рациональным:

  • Из-за роста конкуренции среди мобильных операторов на украинском рынке, а также активного перехода «голосовых» клиентов в «онлайн», доходность «ВФ Украина» (бренд Vodafone) оставляет желать лучшего: если компании удавалось зарабатывать в течение 2006-2008 годов более чем $740 млн операционной прибыли ежегодно, то за последние четыре года заработки чуть превышали $200 млн.
  • При этом, чтобы оставаться конкурентным, компании нужно увеличивать инвестиции, развивать сеть четвертого, а затем, возможно, и пятого поколения. Очевидно, что такие инвестиции не будут столь интересными, как было десять лет назад.
  • К тому же в России МТС активно развивает новое перспективное направление – финтех. Компания является одним из самых динамичных «банков» России, входит в пятерку по скорости роста кредитного портфеля всех российских финансовых учреждений. Очевидно, они видят будущее за финтехом. Как и понятно то, что в Украине российской компании вряд ли будет комфортно развивать такой бизнес.
  • Как бы МТС не пыталась маскировать в Украине своих российских конечных бенефициаров по европейским юрисдикциями, как бы ни пыталась надевать на себя логотип Vodafone, для всех она оставалась российским мобильным оператором, с соответствующими геополитическими рисками.

В Баку все спокойно. Все, что нужно знать о продаже Vodafone Украина

Стоимость продажи украинской дочки не выглядела принципиальной для МТС. Ведь компания уже давно «отбила» свою инвестицию в Украине.

Так, заплатив в 2003-2004 годах $378 млн за покупку 100% акций «Украинской мобильной связи» (UMC, потом «МТС Украина», затем – «Vodafone Украина»), российский инвестор вернул вложенные деньги еще в 2011 году в виде дивидендов. Более того, в течение 2010-2018 годов он получил дивидендов на общую сумму $1,38 млрд, что в 3,7 раза больше потраченных на покупку UMC денег.

Поэтому продажа украинской дочки за якобы «смешные» $734 млн особо не «подрывает» общую выгодность инвестиции МТС. По моим подсчетам, за 15 лет инвестирования в Украину российская компания зарабатывала в среднем 20,5% годовых каждый год в долларовом эквиваленте. Вряд ли среди наших инвесторов найдется еще один с такой серьезной доходностью.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мтс мтс украина мтс-украина vodafone vodafone украина водафон сделка продажа мобильная связь мобильный оператор umc
Просмотров: 1690