Ковид и локдаун не просто стали причиной закрытия компаний, они привели к изменению формата работы тех, кто остались в рынке. Выжившие активно используют рынок аутсорсинговых услуг, который продолжает динамично расти. Кроме малого бизнеса, большие корпорации и предприятия стали чаще привлекать аутсорсинговые компании, особенно из сферы финансов. Вопрос экономии стал важен для всех.

Ирина Мосякова, управляющий партнер Прайд Платинум Финанс

Аутсорсинг – с чем его едят?

Ошибка, что аутсорсинг – это тренд нашей постковидной эпохи. А что такое, собственно, аутсорсинг? О нем много говорят в последнее время в связи с переформатированием компаний, желающих минимизировать затраты и увеличить прибыльность.

Бухгалтерия на аутсорсе или бухгалтер в штате – что выбрать бизнесу

Термин "аутсорсинг" произошел от английского выражения outer-source-using. Оно означает передачу компанией определенных обязанностей подрядчикам, специализирующимся в сфере, где эти обязанности лежат.

Аутсорсинг – история любви

Первые аутсорсеры возникли в 70-х годах XX века. Они занимались бизнес-процессами. Резкий прорыв IT-индустрии привел к появлению IT-аутсорсеров. Быстрый скачок в популярности аутсорсинговые компании сделали в 2009 году после мирового финансового кризиса. Тогда топ-менеджмент крайне заинтересовался уменьшением расходов, повышением эффективности, получением конкурентных преимуществ и ростом KPI. На первый план вышли аутсорсинговые компании из HR, IT и индустрии финансов.

Причины востребованности аутсорса

Основными факторами, влияющими на востребованность аусорсинговых компаний, являются технический прогресс и кризисы.

На нынешнюю популярность аутсорсеров повлияли оба фактора. Технические инновации создают нам возможности для передачи, безопасного хранения информации, контроля за выполнением работ.

Постковидный кризис уже привел предпринимателей к мысли о трансформации бизнеса. И если утверждение о техническом прогрессе не вызывает споров, то мысль о том, что мы живем в эпоху очередного, на этот раз постковидного кризиса вызывает вполне себе человеческое отрицание. Поэтому перейдем к актуальной статистике.

Налоговая шлет бизнесу "неадекватные" запросы: эксперт рассказала, что отвечать фискалам

Цифры и факты

Давайте поговорим о фактах. Европейская бизнес ассоциация (EBA) в январе 2021 года опубликовала следующее: 22% предпринимателей ищут новые возможности для развития, 22% отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, 13% урезали зарплату, 10% сократили штат, 9% думают о закрытии.

Всего 30% украинских владельцев бизнеса ждут повышения прибыли максимум на 10% до конца 2021 года.

EBA в мае 2021 года обнародовала данные, которые продемонстрировали потерю от 50 до 70% дохода и рост дебиторской задолженности у 33% бизнесменов.

Международная организация труда утверждает, что пандемия COVID-19 может увеличить количество безработных в мире на 25 миллионов человек.

Плюсы аутсорса

Аутсорсинг является решением части вопросов, которые занимают умы владельцев компаний – увеличение прибыльности, экономия на штатных сотрудниках и наведение четкого фокуса на профильную деятельность компании. С помощью аутсорсеров из компании уходят непрофильные сотрудники. Остаются те, кто непосредственно занимается производством или предоставлением услуг.

Сами руководители оставляют операционку, сосредоточившись на своем бизнесе и его развитии.

Они экономят на создании рабочих мест, покупке лицензионных программ, компьютерной техники, на обучении сотрудников.

Предприниматели не оплачивают больничные, отпускные бухгалтеров – это берут на себя руководители финансовой компании на аутсорсе.

Предприниматели получают квалифицированное обслуживание 24/7. Почему квалифицированное? Потому что компания, заточенная под один вид деятельности, не может себе позволить непрофессионалов в штате.

Штраф до 180 тыс. грн. С 1 июля инспекторы ходят на предприятия и ищут неоформленных работников

Все делают это

То, что аутсорс является пусть и не таким уж новым, зато устойчивым трендом, говорят цифры. 10 июня 2021 года портал Fotunly опубликовал следующие данные о тенденции развития аутсорса. 78% владельцев бизнеса во всем мире довольны компаниями, которых они наняли на аутсорсе. 71% руководителей финансовых департаментов больших компаний передают свою работу финансовым аутсорсерам. 93% компаний уже готовы технически к передачи работы на аутсорс.

Мировой рынок аутсорсинговых услуг в финансовой сфере составляет 130 миллиардов долларов. Аналитики ожидают, что к 2027 году рынок аутсорсинга бизнес-процессов, включающий финансы, IT, телекоммуникация и другие составит 405,6 миллиардов долларов.

И в довершение: согласно опубликованной в июне 2019 года на Clutch статистике, самыми популярными услугами, отдаваемыми на аутсорс являются IT и финансы – оба этих сектора занимают равные 37% рынка.  

Можно и дальше говорить, что спасение утопающих – это дело рук самих утопающих. Однако давайте признаем, что руку помощи, протянутую извне, примет каждый из нас.

Ирина Мосякова, управляющий партнер Прайд Платинум Финанс

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бухгалтеры бухгалтерия бухгалтерский учет аутсорсинг бухгалтерии бухгалтерские услуги аутсорсинговые услуги аутсорсинг
Просмотров: 468