Более-менее на нашем валютном рынке сложилась относительно стабильная ситуация. Худо-бедно, но валютный рынок работает. Вот и в конце года колебания курса доллара были, но в целом, терпимые. Хотя до идеальной работы валютному рынку Украины далеко.

Более-менее на нашем валютном рынке сложилась относительно стабильная ситуация. Худо-бедно, но валютный рынок работает. Вот и в конце года колебания курса доллара были, но в целом, терпимые. Хотя до идеальной работы валютному рынку Украины далеко.

Но стабильность может быть нарушена с 1 января 2016 года. Это во многом связано с тем, что с 1 января 2016 года начинает действовать ряд изменений Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Летом этого года приняли изменения в этот закон, и явно принимали поспешно, не подумав обо всех рисках и проблемах, которые ожидают экономику Украины.

Использование кассовых аппаратов в торговле один из атрибутов европейской практики, и нет ничего удивительного в том, что в рамках соглашения об ассоциации с ЕС украинские депутаты решили сделать наличие кассового аппарата обязательным для каждой торговой точки и объекта сферы услуг. Но при этом явно не учли то обстоятельство, что сферы услуг разные, и разные у них методы работы. Обмен валют всегда был и будет прерогативой НБУ.

Согласно Постановлению НБУ №502 от 12.12.2002 года «Об утверждении Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины и изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» операции по обмену наличной валюты на территории Украины осуществляют банки и небанковские финансовые компании (в том числе и Укрпочты),, которые имеют лицензию НБУ на проведение валютообменных операций. При этом и банки, и небанковские финансовые организации ежедневно отчитываются перед НБУ по покупке-продаже наличной валюты в разрезе всех сделок.

Это позволяет НБУ контролировать валютообменные операции в Украине, и, в случае необходимости, предпринимать меры по регулированию этого рынка. Отчеты по валютообменным операциям позволяют также четко проанализировать реальный объем валютных операций, и, тем самым, дают возможность выявить разного рода нерыночные или сомнительные валютообменные операции и проконтролировать достоверность и правильность уплаты налогов валютных обменников. Так что обмен валюты уже давно под контролем НБУ и ГФС. И поэтому, внедрение еще и кассовых аппаратов в процесс обмена валюты, это явно излишняя операция, которая может только навредить легальному обмену валюты.

Получается противоречие: пункты обмена валюты, которые работают от банков, и дальше будут работать без кассовых аппаратов, а вот валютобменники от небанковских финансовых компаний   и Укрпочта, с 1 января 2016 года должны иметь кассовые аппараты, что противоречит самой логике контроля над валютными операциями и фактически нарушает обычные принципы равных условий ведения бизнеса. К слову, в соглашении об ассоциации с ЕС, как раз, дискриминация отдельных сегментов рынка считается недопустимым явлением и нарушением условий для нормальной работы конкурентной среды. Получается, что соглашение подписали, а вот выполнять его не очень стремятся. На данный момент кассовые аппараты рассчитаны на учет торговых операций, которые по сути своей отличаются от валютообменных операций и не согласуются со специальными программными продуктами, которые используют валютообменные пункты на данный момент. В результате простая установка кассовых аппаратов даже с технической точки зрения невозможна, так как учет валютных операций по специальной программе от НБУ и по кассовому аппарату будет отличаться, что фактически создаст только конфликт между пунктами обмена валюты и проверяющими.

Опять получается, что принимая законы, фактически сами законодатели хотят роста «теневого валютного рынка». Введение кассовых аппаратов может привести к тому, что легальные обменники валюты которые работают от небанковских финансовых компаний, просто закроются. Так как нет ни нормальных кассовых аппаратов, ни лишних денег на их установку и обслуживание. В то время как нелегальные обменники валюты смогут расширить свой бизнес. В этой ситуации неудивительно, что «черный валютные рынок» еще больше захватит рынок обмена валюты и поспешит раскурить новый виток девальвации гривны. Ибо уменьшение точек обмена и уменьшение возможности легально купить валюту будет хорошим подспорьем для «черного валютного рынка». Поэтому резкий рост курс доллара   после ликвидации легальных точек обмена валюты можно ожидать уже в самом начале следующего года.

Очень легко уничтожить хрупкое равновесие на валютном рынке. Куда сложнее сделать валютный рынок действительно эффективным и нормально работающим.  Будем надеяться, что у депутатов хватит сил и политической воли уберечь страну от потрясений, и отменить требование к небанковскими учреждениями использовать в наличном валютообмене кассовые аппараты, коих вообще нет.

Просмотров: 484