В борьбе паранойи со здравым смыслом должен побеждать здравыйсмысл. Прошедший год показал нам, что случается, если происходит по-другому.

Три новости за сегодня, от которых зависит самочувствие вкладчиков моего фонда: 1) начала работать Верховная Рада; 2) Украина в сфере IT опустилась на 73 место; 3) Практически не осталось банков, откуда вкладчики бы не извлекли критическую массу своих вкладов.

Все три новости – хорошие. И вот почему: начало работы законодательной ветви, в целом, опуская подробности, означает формирование исполнительной ветви и начало ее работы, что хорошо для инвестиционных рейтингов страны, роста украинских акций и пр. – опять же, опуская нюансы, в целом.  

Семьдесят третье место Украины в мировом рейтинге айти – это тоже хорошо, потому что за прошедший год мы утратили только пять позиций, до начала всей этой кутерьмы у нас было 68 место.  

Пять – не пятьдесят, чего можно было бы ожидать от страны, раз в полгода теряющей кусок территории, с девальвацией 100%, параличом всех ветвей власти, каждым вторым сепаратистом во всех без исключения госструктурах на всей территории, военными действиями, террористами на огромных пространствах, постоянным риском дефолта, 17%-ным сокращением производства в реальном секторе и практически уничтоженной банковской системой. 

Лично для наших вкладчиков ситуация хороша тем, что мы минимально завязаны на отечественные проекты, и их деньги работают, сохраняются и приумножаются преимущественно в айти-проектах стран, занимающих далеко не 73 место. К слову, первые 10 мест в рейтинге принадлежат Дании, Корее, Швеции, Исландии, Великобритании, Норвегии, Нидерландам, Финляндии, Китаю и Люксембургу.

Утрата банками вообще всяческого доверия населения развивает ситуацию по нашему прогнозу шестимесячной давности: укрепляются инвестфонды, их роль в жизни пересичных громадян увеличивается. Это возможно за счет того, что структура работы фонда позволяет обеспечить гибкость и адаптивность в политике размещения вкладов.

Если совсем просто, не ходя далеко за примерами:  мы готовы выдать начисленные проценты или тело вклада  любому нашему инвестору в любой момент по первому требованию. Без нервотрепки, трагедий и обмороков. Сама схема инвестиций в зарубежные айти-проекты позволяет нам в случае крайней необходимости безболезненно и   с минимальным напряжением вынимать из работы деньги испугавшегося вкладчика. В существующей в стране ситуации нам разумнее потерять инвестора, чем нести ущерб репутации. 

Сегодняшний инвестор испуган и полон сомнений. Это – заслуга банков в том, что он боится потерять деньги, не получить проценты. Вкладчики по вине неповоротливой и непрозрачной банковской системы, в которой надутые подогретым воздухом и не обеспеченные реальными активами банки лопаются один за другим,  боятся сразу  всего – военных действий, дефолта, девальвации, инфляции, интервенции, решений НБУ об отмене сети АТМ и т. д.  

Поэтому тем, кто сильно боится, мы предлагаем следственный эксперимент: вложите деньги в фонд и проверьте, можно ли их забрать. Снимите через неделю. Вложите, снимите через день. Вложите и придите снимать через час. Вложите и снимите, не вставая со стула в  инвестфонде. Смешно? Да. Но некоторым помогает!

Вот реальная история: сегодня приходит один из инвесторов фонда, который слишком много смотрит телевизор. И забирает свои 160 000. Наличкой. Деньги подготовлены, пока он пьет кофе, они стоят в кульке BMW рядом с ним на диване. Более того,  инвестор получает и свои 23% годовых. Более того, он получает процент за один лишний месяц, потому что участвовал в программе «Тринадцатая выплата», и наактивничал за год на лишний месяц.

Он пьет кофе, кулек с налом стоит рядом, и, естественно, как у любого связанного с деньгами человека, вызывает сомнения. И я  понимаю вкладчика: на улице темень, и ветер, и холод, и гололед, и мешок весит несколько килограммов, и дотащить его до машины – это ведь только начало истории. Мешок с деньгами на руках – это на самом деле глобальная проблема, это очень хлопотно. Это значит, что нужно постоянно о нем думать. Дело заканчивается тем, что наш инвестор, допив кофе, принимает решение: взять эти деньги… и вложить обратно в фонд. И идти к машине, засунув руки в  карманы. И теряет таким образом на обнулении срока вклада пару тысяч. Ведь сомнения и страхи – это такой товар, за который приходится переплачивать.

А переплачивать или даже просто платить за вещи, которые не приносят радости, не любит никто. Я считаю, что в борьбе паранойи со здравым смыслом должен побеждать здравый смысл. Прошедший год показал нам, что случается, если происходит по-другому.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 968