Ужас, цены растут, безработица растет, но стоит ли паниковать.

Это действительно, крайне неблагоприятная ситуация, розничные цены, в странах Еврозоны, по итогам  октября 2011 года, выросли на 3% в годовом исчислении. И это после, того, когда еще год  назад это показатель был на уровне 1,5%. Но и тогда, казалось, что розничные цены не оправданно высокие, если вспомнить 2009 года, когда была дефляция. Возможно, что рост розничных  цен, в странах Еврозоны, не так существенно  был бы заметным, если  бы росли дохода населения. А эти доходы, как раз растут плохо, зато «хорошо» растет безработица. По итогам сентября 2011 года, в странах Еврозоны, уровень безработицы достиг отметки в 10,2%. Хотя, еще весной текущего года, этот показатель был на уровне 9,9%. Но конечно в памяти людей, еще остались времена начала 2008 года, когда уровень безработицы был на уровне близком к 7%. Вот такая непростая ситуация в Еврозоне.

Другое дело Украина.

По итогам сентября 2011 года, индекс инфляции в Украине составил всего 4,2%. Год назад, этот показатель был 7,4%.  А в 2009 году аж  9,1%. Вот, что значит экономический рывок.  При таком развитии событий дальше, может оказаться, что уровень роста розничных цен в Украине будет ниже, чем в странах Еврозоны.  Тем самым Украина сможет стать примером для стран Еврозоны, как страна, которая умеет справляться с ростом цен для населения.  Относительно уровня безработицы, Украина уже давно имеет более привлекательные показатели, чем страны Еврозоны. По итогам сентября 2011 года, уровень безработицы в Украине был почти в семь раз меньше, чем в странах Еврозоны. Причем в отличие от стран Еврозоны, в Украине уровень безработицы постоянно снижается. Еще в начале текущего года, уровень безработицы в Украине был на уровне 2,1%, а уже в сентябре 1,5%. Благодаря сбалансированной политике на рынке  труда в Украине вообще очень низкий показатель уровня безработицы. Только в начале 2009 года, этот показатель вырос до 3,3%.

 Экономика Украина умеет обеспечивать  успешные результаты, даже, тогда, когда экономика Еврозоны не знает, как решить свои текущие проблемы, а разговоры о второй волне кризиса звучать все настойчивее.

Просмотров: 520