http://privatization.in.ua/ для тех, кто будет участвовать в выкупе объектов госимущества.

     Политически и экономически правильно было бы, чтобы успехи Украины оплачивать не иностранными грантами и кредитами МВФ, которые скоро придется отдавать, а доходами от приватизации и инвестициями, поступившими для развития приватизированных предприятий. Строго говоря, это может быть не совсем и не во всем так, но, без сомнения, по результатам масштабной приватизации 2016-2017 (http://privatization.in.ua/) Украина может и должна в деле получения иностранных инвестиций добиться ошеломляющих результатов.     

     Практически всем экспертам известны две фразы Кахи Бендукидзе: «Можно продать все, кроме совести» и «В государственной собственности может находиться только большая королевская печать». Но мы в Украине также хорошо знаем, что у нас нельзя справедливо распределить госсобственность, но, правда, можно создать справедливые правила игры, по которым люди, наделенные умом, талантом и трудолюбием, займут должное место в обществе. Вот этому процессу наша команда и максимально будет содействовать.     

     Считаем, что надо больше объектов продавать по конкурсу, когда от покупателей требуется выполнение определенных условий, устанавливаемых Фондом госимущества Украины. Такими условиями могут быть, например, сохранение профиля предприятия или назначения объекта; определенное число рабочих мест; финансирование объектов социальной сферы; необходимые размеры инвестиций и прочее.     

     А вот продажа на аукционе – это иной способ приватизации, при котором предприятия госсобственности продаются с аукционных торгов и переходят в собственность того покупателя, который предложит самую высокую цену. Этот способ приватизации используется в тех случаях, когда от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий по дальнейшему использованию приватизированного предприятия. Главное – наиболее высокая цена.     

     В тоже время, если представить, что крупный чиновник или топ-менеджер госпредприятия, вместо того, чтобы повышать эффективность работы отрасли и производства, по уши залазит в долги и на полученные деньги покупает себе дорогое пальто, качает мышцы в фитнес-центре, обедает в шикарных ресторанах и при этом всем красочно рассказывает, как он умеет жить, то, в общем-то, это и будет близкое сравнение с «блестящими» экономическими реформами в Украине. Справедливости ради следует признать, эффективность так называемых реформ в нынешних украинских реалиях крайне низка, они повсеместно наталкиваются на сопротивление бюрократии, а цена ошибок слишком возрастает.     

     Соответственно Кабмин и Верховная Рада быстро теряют рычаги управления регионами, что означает усиление региональной самодостаточности и самоуправления, а это неминуемо ведет к раздражению Киевом. Что с этим делать? Спасение экономики может быть достигнуто в Украине лишь двумя путями – при установлении диктатуры, со всеми ее негативными последствиями, что лично для меня неприемлемо, либо при медленном и кропотливом построении демократической системы, как в США после Великой Депрессии, с проведением в интересах международных инвесторов масштабной приватизации 2016-2017.     

     Наконец, многие эксперты и аналитики говорят, что экономика Украины и дальше будет падать, потому что ей не от чего оттолкнуться. Да, нам нужно фактически по-новому создавать всю систему управления экономикой. И самое главное – ориентировать ее на долгосрочное развитие, на подъем инвестиционной активности, а значит проводить масштабную приватизацию 2016-2017. А как по-другому искоренить коррупцию на госпредприятиях и в финансово-экономическом блоке Кабмина? Разве другие варианты и способы есть?!

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 358