«Нафтогаз Украины» договаривается с тремя государственными банками - «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк» - о получении кредита на сумму 500 млн. долларов (11 млрд. грн.), которые будут использованы для закупки российского газа. 

«Нафтогаз» уверен в том, что сможет получить 500 млн. долларов на покупку российского газа в случае подписания соответствующего протокола с «Газпромом», - сказал директор по развитию «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Полуторагодичный «праздник жизни» непрерывного кредитования «Нафтогаза» завершился. Фактически в течение 2014-2015 гг. Украина не знала проблем с поиском средств для закупки импортного газа как с ЕС, так и из России. Заявление представителя «Нафтогаза» Юрия Витренко, что компания ожидает кредитов от государственных банков Украины, только подтвердила значительные проблемы у «Нафтогаза» с накоплением средств накануне отопительного сезона. Как говорят, дохозяйничались до «пустой кассы».  

Ситуация напоминает 2012-2013 гг. Тогда у «Нафтогаза» оставался также единственный путь получения средств - это бюджет страны. А это, соответственно, грозило или снижением золотовалютных запасов, или девальвацией гривны.  

Сейчас правительство и «Нафтогаз» исчерпали свои возможности получать «под честное слово» кредиты от ЕС и США. На жаль, кредитный лимит исчерпали довольно быстро. С трудом удалось договориться о кредите на приобретение газа от ЕБРР и Международной финансовой корпорации на сумму 500 млн. долл. И этого удалось достичь только после договоренностей ЕС и России. Переговоры о выделении еще одного кредита на 500 млн. долл. от Всемирного банка пока не увенчались успехом, и нет существенных оснований на него рассчитывать.  

Пессимизма добавляет и то, что ЕС проинформировал правительство и «Нафтогаз» о проблемах с кредитованием еще весной этого года. Но в «Нафтогазе» упорно действовали по принципу «не мытьем так катаньем» и ждут до сих пор чуда от европейцев.  

Именно разочарование со стороны ЕС и США энергетической политикой, которую проводит Украина, воспрепятствовало дальнейшему легкому получению кредитов. И это заставляет «Нафтогаз» идти с протянутой рукой по государственным банкам - «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».  

Особенно цинично это выглядит на фоне общего коллапса банковской сферы. А также на фоне того, что только совсем недавно в сентябре «Укрэксимбанк» договорился о реструктуризации 1,4 млрд. долларов кредитов, а ранее в августе «Ощадбанк» реструктурировал сумму 1,3 млрд. долларов.  

Зимой Украине понадобится еще как минимум 6 млрд. куб. м газа. Поэтому не исключено, что группе государственных банков («Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк») придется выделить «Нафтогазу» кроме уже упомянутых 500 млн. долл. еще дополнительно 1,5 млрд. долл. (33 млрд. грн.). И этим «Нафтогаз» будет дальше подрывать финансовую стабильность государства.  

«Нафтогаз» и его реформаторы вышли на свою финишную прямую. Денег за рубежом уже никто не дает. Также в ЕС и США уже даже не поворачивают голову на ежедневные обещания о том, что «вот-вот» заработает конкурентный рынок газа, а украинцы внезапно разбогатеют и смогут оплачивать газ по цене 7188 грн. за 1000 куб. м, что почти вдвое больше, чем средняя зарплата в Украине.  

Поэтому неудивительно, что с недавних пор ЕС рассматривает возможность кредитования газовых потребностей Украины не под обещания, а под конкретные материальные или ресурсные обязательства. И, конечно, в первую очередь речь идет о магистральных газопроводы, подземных хранилищах газа, государственных активов по добыче газа и нефти.  

«Для того чтобы система (ГТС Украины) скачать эффективно оперировать, однозначно нужны мы - владельцы системы, европейцы, будут покупателями этого газа, и поставщики Но поставщиком не обязательно может быть только« Газпром », могут быть туркмены, могут быть казахи. Украина будет иметь 50 + 1%, а следующие 50% могут быть разделены между четырьмя или пятью участниками, которые будут гарантировать эффективное использование это системы », - сказал Демчишин.  

Такое последнее заявление министра энергетики Демчишина о возможности реализации подзабытой идеи создания «консорциума» для управления ГТС Украины, лишь подтверждает наступление нового этапа отношений ЕС, США и Украины в газовой сфере. И далеко не факт, что Украина получит «живые» деньги за продажу, аренду или иную форму эксплуатации ГТС. В ЕС и США живут люди простые и деловые. И они не побрезгуют взять плату «натурой», то есть имуществом Украины.

 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Просмотров: 443