Украина могла бы без привлечения новых кредитов погасить все долги перед МВФ, но для этого нужно, чтобы наличная валюта, которая была куплена населением за счет кредитов МВФ, вернулась в банковскую систему.

Согласно закону Украины «О госбюджете на 2013 год», объем зарубежных государственных заимствований предусмотрен на уровне 42,7 млрд. грн или 5,25 млрд. долл. Всего же с начала текущего года было осуществлено зарубежных заимствований на сумму около 18 млрд. грн или 2,2 млрд. долл.

При этом, согласно данным Казначейства, по состоянию на 27.08.2013 г. погашение госдолга и уплата процентов в 2013 году осуществляется вовремя согласно графику Министерства финансов Украины.Исходя из текущей экономической ситуации, правительство Украины решило еще взять в долг кредит у зарубежных инвесторов.

Согласно постановлению правительства, Украина планирует привлечь на зарубежных рынках кредитов на сумму 750 млн. долл. по ставке не выше 6,5%, но при этом допускается разовая комиссия на уровне не выше 3,02%, чтобы средняя эффективная ставка по кредиту не была выше 8% годовых. Это заимствование является во многом плановым мероприятием по возврату кредитов МВф и погашению других внешних долгов.

До конца года Украина вынуждена еще погасить внешних кредитов и выплатить процентов на сумму около 2 млрд. долл., но правительство решило взять в долг значительно меньшую сумму, так как имеет необходимую сумму для погашения всего долга.Такого рода операции по привлечению одного кредита для погашения другого являются стандартной практикой любой страны мира. Идет кругооборот денег в природе: за счет привлечения новых денег погашают старые долги.

Украина могла бы без привлечения новых кредитов погасить все долги перед МВФ, но для этого нужно, чтобы наличная валюта, которая была куплена населением за счет кредитов МВФ, вернулась в банковскую систему. Тогда НБУ смог бы выкупить эту валюту у банков на межбанковском валютном рынке и тем самым получить возможность погасить все кредиты МВФ без нового заимствования. Не стоит забывать, что за период за период 2008-2009 гг. Украина получила от МВФ кредитов на сумму 14,3 млрд. долл.; в то же время за период 2008-2009 гг. населением было дополнительно скуплено наличной валюты на сумму 22,6 млрд. долл. Как раз кредиты МВФ и пошли на продажу валюты населению. А теперь приходится привлекать новые кредиты, чтобы отдать старые кредиты МВФ – в то время, как валюта, купленная за счет кредитов МВФ, остается под матрасом у населения

Просмотров: 794