Карантин и пандемия COVID-19 поставили всех нас перед лицом невиданного доселе вызова. Как запустить экономику после ее практически полного останова?

Наивно полагать, что стоит только снять правительственные ограничения, как все колесики финансовых и экономических механизмов вмиг закрутятся и заработают. Этого не будет.

Для того, чтобы рестораны снова открылись, необходимы средства на их запуск. Чтобы самолеты взлетели, их необходимо заправить топливом.

При этом чиновники всех уровней уже начали петь песню о том, что в экономике нет денег.

Приближаясь к реальности. Возможен ли прожиточный минимум выше 4 тыс. грн

К сожалению, украинское государство, в отличие от США, не может просто взять и влить в экономику триллионы долларов. У нас их нет.

Программы доступного кредитования, анонсированные властями, оказались "Потемкинскими деревнями". А без денег, малому и среднему бизнесу, который является движущей силой экономического развития, - не подняться.

Реагируя на острую необходимость денежной инъекции, Нацбанк в мае этого года запустил эмиссию гривны, которая в виде рефинансирования коммерческих банков должна оживить экономику. Однако, есть большие сомнения, что эти миллиарды дадут необходимый эффект. Предыдущий печальный опыт рефинансирования показывал, что влитая гривна тут же направляется на скупку валюты с целью ее дальнейшего вывода за пределы страны.

Таким образом остро стоит вопрос: где взять деньги на запуск экономики? И стоит ли в поиске ответа надеяться на государство?

Для ответа на эти вопросы, необходимо обратиться к цифрам, чтобы понять, где скрыта сила.

По заявлению министра финансов Сергея Марченко, Украинское государство до конца 2020-го года надеется получить от МВФ кредит в размере 5 миллиардов долларов.

Для сравнения, зарубежные украинцы в 2019 году перечислили в Украину 12 миллиардов долларов.

"Экономический национализм": представлена программа по выходу Украины из коронакризиса

А теперь обратимся к самой главной цифре – показателю агрегатора М0, который определяет количество наличной гривны в Украине. По данным НБУ, по состоянию на 1 января 2020 года на руках у населения находится 425 миллиардов гривен!

То есть топливо для экономики – деньги – в достаточном количестве есть. Проблема в том, что они не работают.

Кто-то, проев последние запасы за время карантина, воскликнет: "Где же все эти деньги?"

Кто-то, положив деньги в банку, а банку – на кухню, учтиво промолчат.

Беда не в том, что денег нет совсем. Беда современного положения экономики заключается в том, что движение денег остановилось.

Многие экономисты при анализе ситуации ориентируются исключительно на объем денежной массы, зачастую забывая о важнейшем показателе – скорости обращения денег. Чем выше этот показатель, тем эффективней экономика. Страшно даже представить, какое падение этого показателя будет по итогам 2020 года. Эту ситуацию не исправить дополнительной эмиссией, проводимой НБУ. Необходимо заставить деньги "крутиться".

Однако украинцы, у которых еще остались гривны "под подушкой", не спешат пускать деньги в оборот, сохраняя их про запас или "на черный день". Страх перед неизвестностью завтрашнего дня заставляет переосмыслить потребности и ограничить траты. Люди не спешат в рестораны, не покупают одежду в прежних объемах, не спускают деньги на развлечения.

Но даже если граждане пойдут тратить наличные средства, это экономику уже не спасет, ведь за время карантина множество предприятий малого и среднего бизнеса попросту разорились. Они перестали выпускать продукцию, предоставлять услуги.

Чтобы оживить экономику, необходимо влить денежные средства в виде инвестиций в создание, перезапуск и масштабирование предприятий малого и среднего бизнеса.

Кредиты под 0% на сохранение рабочих мест: реакция бизнеса на господдержку

Государство вместе с банковской системой, как бы нам не хотелось, эту функцию выполнить не способны. Последнее яркое подтверждение этому - программа кредитования бизнеса "5-7-9". Воспользоваться этой программой было практически невозможно и до кризиса. Сегодня – тем более. Так что доступ к ресурсу банков фактически заблокирован.

В сухом остатке, с одной стороны в экономической системе Украины есть огромное количество инициативных предпринимателей, которые остро нуждаются в ресурсах, чтобы создать и товары, и услуги, и рабочие места. С другой стороны, есть значительный капитал на руках у граждан, для которого необходимо создать привлекательные и надежные инвестиционные возможности.

Как объединить эти две силы, способные поднять национальную экономику?

В западных развитых странах на этот вопрос уже есть готовый ответ в виде сектора небанковского финансирования. Все популярнее становится понятие "краудинвестинг", где с одной стороны – множество граждан с деньгами, а с другой – предприниматели с идеями. Эффективное взаимодействие этих двух сторон обеспечивается на горизонтальном уровне посредниками – сервисными компаниями-арбитрами.

Речь идет о так называемых сервисах P2P-инвестирования – от человека к человеку. При этом компании-посредники берут на себя риски, обеспечивают проверку заемщиков, подкрепляют инвестиции залоговым имуществом, то есть гарантируют безопасность и надежность подобных капиталовложений.

В Кабмине рассказали о потерях малого бизнеса из-за карантина

Подобные компании позволяют малому и среднему бизнесу получить доступ к частным кредитам на более выгодных и гибких условиях, чем предлагают банки. С другой стороны, обычные граждане, у которых деньги "завалялись под подушкой", могут попробовать себя в новой роли инвесторов со значительно более высокой степенью безопасности, чем частный заем "другу на бизнес".

Именно сейчас, после пандемии COVID-19, наступает то время, когда для спасения экономики Украины не стоит уповать на государство, МВФ или "волшебника в голубом вертолете". Сами граждане могут выступить ключевым инвестором и двигателем развития экономики. Необходимо только взяться за развитие небанковского финансового сектора и начать строить новые горизонтальные системы привлечения инвестиций.

Возможно, уже в ближайшем будущем в Украине появятся целые инвестиционные P2P-платформы. А множество граждан достанут деньги "из тумбочек", попробуют себя в роли инвесторов и обеспечат себя надежными источниками пассивного дохода, в то же время став творцом новой, горизонтальной экономики Украины.

Алексей Толкачев, аналитик-обозреватель, общественный деятель, визионер-футуролог

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 339