Вы когда-то думали, сколько украинцы съедают курятины. А сколько Украина этого мяса экспортирует...

Интересно, кто-нибудь помнит, что Украина в не столь давнем прошлом была одним из самых активных покупателей мяса птицы за границей? В 2004 году Украина закупила за границей более 277 тыс. тонн мяса птицы. Зато теперь Украина наоборот продает за границей свои «ножки Украины», хотя и закупает тоже, но уже только около 60 тыс. тонн. Как все поменялось.

В 2000 году Украина производила мяса птицы 20 тыс. тонн. А в 2013 году уже 900 тыс. тонн, это 18-е место в мире по объемам производства. И если переживем все наши политические катаклизмы и игры политиков, то согласно прогнозу USDA в 2014 году сможем произвести 1 млн. тонн мяса птицы. Для этого есть все возможности. Общее поголовье птицы в Украине на 1 июня 2014 года выросло на 7% по сравнению с прошлым годом. Вот, где лозунг «олигархи могут многое, если им не мешать» в действии. Действительно успехи Украины в производстве мяса птицы, это исключительно заслуга нашего крупного бизнеса. Если бы не было наших «куриных королей», то так бы и пришлось украинцам кушать только импортную курятину. Это еще раз показывает, что все эти разговоры о том, что фермер может накормить украинцев, это разговоры дилетантов и политиков. У нас фермеры с 1992 года выращивают птицу, но вот только производство этой продукции постоянно снижалось и приходилось закупать курятину за границей. А когда этим бизнесом занялся крупный капитал, сразу появился эффект.

На сегодня у нас и частный сектор, и фермеры выращивают птицу, но это все несерьезно. Главные производители и продавцы этой продукции на экспорт, это только крупный бизнес. За ними будущее.

В 2006 году Украина поставила на экспорт 6 тыс. тонн мяса птицы, до этого поставки мяса на экспорт носили эпизодический характер, а в некоторые годы вообще ничего на экспорт не продавали. Самим не хватало этого мяса. Какой там экспорт. В 2013 году Украина поставила на экспорт мяса птицы 141 тыс. тонн и заняла 9-е место в мире по объемам экспорта. В 2010 году Украина занимала 12-е место в мире по уровню экспорта. В 2006 году Украину, как экспортера мяса птицы, даже в рейтинги не включали. Слишком маленькие были объемы. Теперь в 2014 году прогнозируется, что экспорт мяса птицы составит 190 тыс. тонн, и тогда Украина сможет занять 8-е место в мире по объемам экспорта. Хотя до первого места еще очень далеко. На первом месте в мире по экспорту мяса птицы Бразилия с результатом 3,6 млн. тонн. После идет США с результатом 3,4 млн. тонн и ЕС — 1 млн. тонн. Вот поэтому, хотя договор об ассоциации с ЕС и предполагает наличие квоты на экспорт мяса птицы в ЕС в размере 16-20 тыс. тонн, но при этом Украина будет обязана закупать в ЕС до 10 тыс. тонн мяса птицы. ЕС идет на уступки, но при этом хочет сохранить и свои позиции на экспортном рынке. Поэтому, а может и не только поэтому, главными покупателями украинского мяса птицы являются Ирак, Россия и отдельные арабские страны. Не стоит забывать, что Саудовская Аравия, Ирак и Япония являются главными импортерами мяса птицы в мире. Все взаимосвязано.

Может Украина и не может быть мировым лидером по экспорту мяса птицы, но получать солидный доход сможет. Было бы желание и меньше мешали бы работать. Чтобы вырастить хорошую аппетитную курочку, одних лозунгов и обещаний мало. Нужна стабильность в стране, чтобы можно было спокойно работать, и чтобы всегда на столе была вкусная курочка гриль, и ничего тебе за это не было.

P.S. Один украинец в среднем съел почти 20 кг мяса птицы в 2013 году. В 2000 году этот показатель был 1 кг.

Просмотров: 699