Давайте немного разберемся, о чем конкретно говорит Гройсман без процентов и подобных формулировок.

На прошлой неделе, премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что увидел в экономике Украины «показатели для роста». Здесь он, правда, ссылался на увеличение учетной ставки годовых в Национальном банке Украины, а это, как вы понимаете, к повышению уровня жизни населения отношения не имеет. Однако, совсем недавно, он заявил и о том, что украинский народ тоже «уже должен чувствовать» этот «рост». По его словам, средняя заработная плата в Украине выросла… на 353 гривны!

В его риторике выглядит все более красиво и официально:

«Согласно опубликованным данным, средний размер заработной платы в Украине в июне 2016-го вырос на 7,1% по сравнению с маем. С начала года этот показатель увеличился на 22,4%. По словам чиновника, средняя зарплата за 12 месяцев (июнь 2016 к июню 2015-го) выросла на 24,1%. “Хотел бы отметить, что это общая тенденция - я специально посмотрел эту статистику в разрезе областей и отраслей, динамика сопоставима“», - сообщил премьер-министр.

Но давайте немного разберемся, о чем конкретно говорит Гройсман без процентов и подобных формулировок.

Начнем с того, что Гройсман ссылается именно на июнь, а это – один из месяцев сезонного роста заработной платы. За последние 14 лет, в июне зарплата всегда возрастала на 6-7%, так уж сложилось по объективным причинам, а не благодаря работе правительства Владимира Гройсмана. А есть наоборот сезонные падения заработной платы в определенные месяцы. К слову, один из таких месяцев – как раз август. Посмотрим, что напишет или скажет Гройсман в сентябре.

Есть еще один фактор, более существенный. «На динамику наиболее значительно повлияли зарплаты бюджетникам – за июнь рост зарплаты в государственном управлении и образовании составил 870 и 950 грн. Конечно, и учителям, и недоуволенным чиновникам давно стоило повысить зарплату. Собственно, это и было сделано вслед за повышением прожиточного минимума. Но свидетельствует ли это о «позитивных сигналах»? Конечно, нет, это же не реакция экономики, а прямые расходы бюджета», - сообщает экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Иными словами, средний показатель не учитывает, поднялись ли зарплаты у всего населения Украины, у представителей некоторых отраслей или вообще только у депутатов и крупных чиновников. А в этом случае, несмотря на то, что повышение зарплаты работникам образования – позитивный сигнал, зарплаты повысились неравномерно, и большая часть трудоспособного населения Украины этого «повышения» даже не заметила. 

И, наконец, последнее. Взглянем на следующую статистику:

Здесь становится четко видно, что, с учетом инфляции 71%, снижение зарплат с первой половины 2014 года составило по факту 21%, и эта тенденция в лучшую сторону так и не изменилась. А, с учетом в долларах, средние доходы работников упали на все 53%. Потому повышение на 353 гривны в среднем, которым додумался хвастаться Гройсман, выглядит не как «признак экономического роста», а как насмешка над населением Украины.

Не буду спорить: даже сезонный рост в паре секторов экономики для, как минимум, части народа Украины – хорошая новость. Но это не означает, что нынешнее правительство работает действительно хорошо. Для начала, Кабмину следовало бы вернуть доходы населения на уровень хотя бы 2013 года, о другом никто пока и не просит. И я сомневаюсь, что нынешнему правительству действительно удастся этого достигнуть. А потому я бы на месте Кабинета министров сейчас молчал, а не хвастался фальшивыми достижениями. Особенно, будучи его главой…

Просмотров: 631