Смешные те, кто сегодня на полном серьёзе анализирует инфляцию гривны или прогнозируют курс гривны. Как впрочем, и любой другой валюты.

В первую очередь, конечно, смешно выглядит Государственный комитет статистики Украины, измеряющий и публикующий официальный уровень потребительских цен ежемесячно. Ну, они – ладно. Опубликовать буквы и цифры, которые не соответствуют реальности, давно стало официальной работой статистики.

Но как умудряются держать серьёзные лица при произнесении заведомой шутки юмора вполне деловые серьёзные государственные мужи?! Видимо курсы актёрского комического мастерства не прошли даром. Но… Станиславский по-прежнему не верит. И не только Станиславский. Если ты лично, все твои близкие и знакомые видят в магазинах не меньше, чем на 50% повышение цен на основные потребительские товары, а тебе продолжают говорить, что 9-10%, то вспоминается Козьма Прутков.

Методика Госкомстата Украины по определению индекса потребительских цен очень фундаментальная и международная (данный проект курируется Европейским Союзом) определяет: перечень товаров, перечень торговых точек, перечень форм и бланков, которые должны заполнить специально подготовленные специалисты региональных отделений. Каждый месяц 450 специально подготовленных регистраторов территориальных органов государственной статистки  посещают 23 тысячи предприятий торговли. Всего ежемесячно сотрудники, ответственные за сбор информации по ценам регистрируют около 275 тысяч отдельных значений цен. Представляете? Так что не верьте ни глазам своим, ни разуму своему. Верьте государственной статистике.

Или попробуйте найти другие макроэкономические индикаторы. В США, например, насчитывается порядка 40 различных индикаторов рассчитываемых как альтернативными государственными, так и частными  группами аналитиков. По крайней мере, это уменьшает вероятность уж совсем примитивного государственного манипулирования цифрами. И не надо будет писать «письмо Арбузова Азарову». Опубликуйте свои данные, докажите на протяжении десятилетий точность именно своей методики – вот и все письма, и «сигналы».

Смешнее чем наши государственные мужи, сегодня выглядят только государственные деятели США, которые сообщают официальную статистку американской экономики и валютной системы. Вот, где цирк, так цирк. И давно, и надёжно, и жутко интересно, чем всё закончится. Инфляция доллара США в апреле 2011 года составила 3,2% в годовом измерении по данным Бюро статистики Департамента труда США. Всего то. При этом валовой внутренний продукт США в 2010 г. составил $14,72 трлн., а в 2011 году ожидается рост около 2%. Внешний долг США к 2011 году равен $14,1 трлн. (95,8% ВВП). Долг Украины в марте 2010 года достиг 93,5 % от ВВП.

Каждый раз, когда кто-нибудь (особенно из «государственных мужей») начинает рассказывать, что инфляция гривны растёт из-за того, что «включили печатный станок», только приблизительно представьте себе, сколько напечатано для всего мира долларов США. И ещё раз посмотрите на инфляцию доллара – 3,2%. Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

«Уровень инфляции определяют люди во власти» - это сказал Милтон Фридман – американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории.

Чтобы спрогнозировать инфляцию надо в деталях понимать силы движущие людьми, которые определяют её. Как в покере высшего класса инфляционные прогнозы зависят от способности предсказывать поведение людей. Вы понимаете, насколько наивно пытаться задаваться вопросами об инфляции доллара, не видя лично и не будучи знакомым с руководителями Федеральной Резервной Системы США? Так же как и инфляцию гривны. Так же как и курс гривны по отношению к доллару.

Складывается впечатление, что направление развития мировой финансовой системы сегодня не знает никто.

Скажите, сколько нужно линеек или сантиметров для того чтобы перемерять все расстояния в мире? Идиотский вопрос. Но почему то, когда его задают в отношении денег – сколько нужно напечатать денег, чтобы измерить все обмены в мире, ну или хотя бы в одной стране? – экономисты начинают изображать «думающих мальчиков» и «роденовских» мыслителей. Да, быть мерой стоимости это всего лишь одна функция денег. Но она основная. Остальные вторичны. Или вы хотите сказать, что кто-то сегодня рассматривает «бумажные деньги» - средством накопления богатства? Кричащий вопрос на всех форумах посвященных современному инвестированию: «В какой валюте сегодня сберегать финансовые активы?». А в любой. Они все неуправляемы.

Флёр задумчивости и чувство юмора у государственных мужей пропадает только в одном случае. Как только где-нибудь в мире возникает неконтролируемый государством заменитель государственных валют. Например, игровых виртуальных валют. В отношение запрета к таким валютам и обменным операциям, совпадает мнение таких идеологически разных стран как США и Китая.

А это всего лишь звоночки большого поиска. Мир ищет новый товар, который в современном мире будет лучше выполнять функцию денег. Пора вспомнить, что «деньги это не существительное, деньги – это прилагательное» (фон Хайек в книге «Частные деньги»). Ведь, когда возникали деньги, все искали товар с определенными качествами всеобщего измерителя эквивалентности обменов. Когда то это были: мешки риса, зерно, морские свинки, скальпы, связки табака, ракушки, золото, серебро, львиные когти, зубы акулы, лошади.  В общем, вы понимаете, что только не было деньгами. Теперь вот, определенным образом «отпечатанные бумажки». Некоторые из денег обладали своей собственной ценностью – например, рис или зерно, в случае чего можно было съесть. Жаль, что бумагу без приправы пока ещё не едят.

В США большой популярностью пользуется история про деньги острова Яп в Микронезии – фей. Деньги эти представляют собой глыбы известкового шпата от трех с половиной до пяти тонн.  Естественно, что при таких размерах, эту валюту ни кто, ни куда не таскал для расчетов. Так же как можно было не переживать по поводу воровства и подделки этих денег. Как оказалось, даже пропажа одного из фей (снесло в океан во время шторма) не является проблемой. Все же жители острова помнят, что фей тут стоял и кому он принадлежал. Изменение владельца, кстати – это всего лишь дополнительная зарубка – известняк достаточно мягкий материал.

 Вам ничего не напоминает? Кажется весь мир пока ещё не до конца осознал, что финансовая модель острова Яп реализована во всем мире. Вот только жителей Федеративных Штатов Микронезии аж 107,9 тыс. человек (2008) – такой себе областной центр Украины. И хранились фей все на одной территории – можно было прийти, потрогать, посчитать. В общем, достаточно прозрачная была финансовая система. На острове Микронезии.

Просмотров: 1933