Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде принять законопроект №4541а, согласно которому будет изменен закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Будет определен перечень объектов, государственные контрольные пакеты акций которых в размере 60% + 1 акция не подлежат приватизации, а остальные 40% - 1 акция будут приватизированы по решению правительства и СНБО. Государственная компания «Энергоатом» вошла в список таких предприятий. 

Предложение правительства разрешить приватизацию компании «Энергоатом», которая является монополистом на рынке производства электроэнергии из ядерного топлива, откровенно несвоевременное.  

«Энергоатом» не является готовым к такому процессу и Украина может потерять операционный контроль над стратегическими объектами, в том числе 4 атомными электростанциями, которые производят почти половину (45%) электроэнергии в государстве.  

Данный законопроект, который разрешает продажу до 40% «Энергоатома», можно отнести к группе реформаторских инициатив правительства. Однако, законопроект не предусматривает проведения действительной реформы ядерной отрасли. А компания «Энергоатом» действительно требует пересмотра своей деятельности как минимум на 10-20 лет вперед прежде всего по двум важным позициям.  

Во-первых, ведь о какой приватизации «Энергоатома» можно говорить, если не проведена оценка стоимости объектов «Энергоатома» и АЭС. И не определена сумма инвестиций и их происхождения, нужно будет либо привлечь, или выделить из бюджета Украины для построения новых АЭС взамен выведенных из эксплуатации.  

Во-вторых, маловероятно, что в ближайшем будущем в Украине будет функционировать либеральный рынок электроэнергетики, право выбора поставщика электроэнергии, рынок двусторонних контрактов. А без этого продавать «Энергоатом» вообще нет смысла.  

Действительно, к сожалению, возможная приватизация «Энергоатома» не будет иметь ничего общего с экономическими интересами Украины. Предложение правительства продать часть атомной отрасли порождено проблемами бюджета и поиском денег.   Но есть еще одна не менее важная причина появления такого законопроекта - это сильный интерес к ядерной отрасли со стороны компании Westinghouse. Ведь Westinghouse постепенно закрепляется на рынке поставок ядерного топлива в Украину и считает целесообразным в будущем участвовать в управлении деятельностью атомных электростанций. И приватизация - это лучший метод получить доступ к АЭС Украины.  

Тем более, для Westinghouse рынок ядерной электроэнергетики является интересным, поскольку АЭС остаются производителями дешевой энергии (30 коп. за 1 кВт-ч) и в Украине ожидается рост тарифов для потребителей.  

Премьер-министр Арсений Яценюк и министр экономики Павел Шеремета (ответственный за подготовку законопроекта) четко шагают путем, которым до них шел экс-президент Виктор Янукович. Хотя, еще год назад подобный законопроект о приватизации ядерной отрасли назвали бы предательством интересов государства и продажей «Энергоатома» за копейки. При этом в течение 2010-2013 гг. власть так и не дошла до самой приватизации «Энергоатома», а лишь пыталась подготовить первый этап корпоратизации «Энергоатома». Законопроект Яценюка-Шереметы перескакивает этап корпоратизации и сразу предлагает приватизацию.  

На этом фоне поражает пассивная позиция нынешнего руководства «Энергоатома» в лице Юрия Недашковского, который молчал при лоббировании корпоратизации «Энергоатома» во времена Януковича и молчит теперь при лоббировании приватизации правительством Яценюка. Тем самым он еще раз дает возможность считать, что его усилия в «Энергоатоме» уже давно направлены не на управление, а на использование компании.  

И если власть Януковича была настроена выбрать партнером для возможной приватизации «Росатом» и ТВЭЛ, то действующая власть правительства Яценюка делает свой выбор в пользу Westinghouse. К сожалению, ни Янукович не руководствовался, ни Яценюк не руководствуется экономическими аргументами для лоббирования приватизации «Энергоатома». Оба случая носят характер политической целесообразности.

 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Просмотров: 726