Вспоминается позапрошлый год, когда нынешнее правительство всячески уверяло народ, что прибыли от рынков Евросоюза хватит, чтобы покрыть утраты от рынков СНГ.

В Евросоюзе заявили о небольшом увеличении квот для украинских аграриев. «Европейский Союз пошел на первый шаг увеличения квот для сельскохозяйственных производителей Украины. Об этом заявила Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем во время встречи с Министром аграрной политики и продовольствия Украины Тарасом Кутовым, передает АгроПравда. Сейчас доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 33,9%.

Согласно принятому решению украинские производители сельскохозяйственных товаров получат дополнительные квоты на кукурузу, пшеницу, мед, крупы, обработанные томаты, всего на $ 195 950 000», - об этом заявляет UBR. Итого, на 200 млн. долларов больше. Зато сколько шума! Как будто бы речь шла как минимум о миллиарде долларов дополнительной прибыли. Впрочем, даже эту цифру можно считать завышенной, если взять во внимание ретроспективные данные таможни за 2016 год.

Согласно этим данным, МАКСИМУМ, что нас может ожидать – это 170 млн. долларов, да и то в лучшем случае. При этом, цена на основные компоненты из списка ЕС, на который предоставлены квоты – это зерновые, - стремительно падает. Это внешние факторы, на которые украинская сторона не имеет никакого влияния. Иными словами, валютные поступления, которые светят нам в дальнейшей перспективе за тонну экспортируемого товара будут значительным образом ниже, чем были даже в первой половине 2016 года.

«Все квоты в стоимостном выражении можно свести к двум – на кукурузу и ячмень. Они занимают в гипотетическом увеличении экспорта в связи с данным решением Еврокомиссии 58% и 29% соответственно. Эти цифры ярко демонстрируют, какие товары нужны европейцам на самом деле. По словам упомянутого чиновника, к примеру, в увеличении квот на мясо птицы было отказано. Из продуктов с более высокой степенью обработки, улучшили условия только по крупам и хлопьям.

Квоты, предоставляемые ЕС, крайне низкие, в текущем году, например, они были выбраны за первые полтора месяца года. Этот инструмент носит скорее поощрительно-пропагандистский характер со стороны ЕС, поскольку в реальности мало влияет на динамику внешней торговли Украины. Экспорт той же кукурузы в Европу в 2015 году составлял 8,3 млн. тонн, из них в пределах беспошлинных квот – всего 5% объема», - подводит печальный итог нынешним перспективам Украины на рынке агропродукции Евросоюза Сергей Арбузов, бывший глава НБУ.

«ЕС обещают увеличить квоты для наших экспортеров на отдельные продукты питания.. Что касается меда и кукурузы это действительно выгодно для украинских экспортеров. Но сумма дополнительной квоты не просто маленькая - ничтожна маленькая.. Если кто забыл Украина потеряла 16 млрд. долл на экспорте в России... Поэтому льгота в 0,2 млрд. долл это скорее "Аби дитя не плакало"», - сравнивает наши потери с приобретениями экономический эксперт Александр Охрименко.

А мне, честно говоря, вспоминается позапрошлый год, когда нынешнее правительство всячески уверяло народ, что прибыли от рынков Евросоюза хватит, чтобы покрыть утраты от рынков СНГ. Никто не говорит о возврате к России и прочим действиям, это уже точка невозврата, очевидно. Но есть азиатские рынки, есть Канада, США – почему наше правительство даже не пытается налаживать с ними торговые отношения, дабы хоть как-то выровнять ситуацию? ЕС сегодня – это всего треть. Масштабы приобретений несопоставимы с потерями. И если в правительстве ничего не попытаются сделать с этим, уже в ближайшее время наш экспорт ждет еще одна волна «проседания», которая потянет за собой очередной виток экономического кризиса. 

Просмотров: 332