Практические рекомендации, что нужно сделать, чтобы народ покупал валютные ОВГЗ

- А, действительно, можно ли так сделать, чтобы валютные ОВГЗ покупали массово?

- Все можно, если осторожно.

- А, серьезно? Можно ли действительно запустить такой механизм, чтобы валютные ОВГЗ скупали миллиардами?

- Есть несколько методов. Но боюсь, что никто не захочет их использовать. Одно дело сказать, как нужно сделать, а другое дело, захотеть это сделать.

- И все же. А что можно сделать?

- Самое простое, это исключить валютные ОВГЗ из расчета валютной позиции коммерческих банков. Если это сделать, то банки не придется уговаривать покупать валютные ОВГЗ. Наоборот, самих валютных ОВГЗ уже начнет не хватать всем желающим. В этом случае банки развернут невиданную «охоту» за валютными депозитами. Скорее всего, вырастут и ставки по валютным межбанковским кредитам. И вообще спрос на валюту со стороны банков вырастет в разы. При таком раскладе можно без особых проблем продать валютных ОВГЗ на 10 млрд. долл. А если задаться целью, то и на 30 млрд. долл. можно. Было бы желание.

- Что, так просто? А кто может это сделать?

- А вот тут как раз и проблема. Поменять нормативы по расчету валютной позиции может и НБУ. Но, есть одна проблема. Даже, не проблема, а проблемища. Если дать такую преференцию валютным ОВГЗ, то может повториться 2008 год. Только с той разницей, что тогда банки галопирующими темпами наращивали валютное кредитование, а теперь банки будут покупать валютные ОВГЗ миллиардами. В результате, можем перестараться и создать новую проблему, но уже не с валютными кредитами, а с валютными ОВГЗ. Вот, такая головоломка получается. И хочется и колется. Можно было бы это сделать осторожно и грамотно. Но для этого нужно виртуозно размещать и погашать валютные ОВГЗ и очень аккуратно формировать доходность этих ценных бумаг на первичном рынке, чтобы не «перегреть» рынок. А это сделать не так просто.

- А второй метод, какой?

- Второй еще более сложный. Для того чтобы население начало скупать валютные ОВГЗ на миллиарды, нужно их сделать более «вульгарными».

- То есть?

- Существующий рынок ОВГЗ, это рынок профессионалов в «белых воротничках». А для, того, чтобы валютные ОВГЗ были популярны среди населения, они должны быть очень похожие на бумажные доллары. Для этого, нужно выпустить валютные ОВГЗ на предъявителя, в виде красивых бумажек, как доллары. Но, этого мало. Нужно поменять украинское законодательство и убрать все налоги при покупке-продаже валютных ОВГЗ на вторичном рынке, отменить обязательный финмониторинг и дать возможность банкам осуществлять операции с валютными ОВГЗ во всех своих отделениях без специальной регистрации и наличия специально обученного специалиста. Тогда валютные ОВГЗ, так же как и бумажные доллары можно будет покупать и продавать в любой кассе любого отделения банка. В этом случае можно ожидать, что население будет покупать валютные ОВГЗ и рассматривать их, как альтернативу долларам. И конечно, самое главное, выплата процентов и погашение валютных ОВГЗ должно быть автоматически через те же кассы банков. Вот тогда народ в эти бумажки поверит.

- А если не поверит?

- Тогда нужно будет чтобы НБУ через коммерческие банки включился в процесс покупки и продажи валютных ОВГЗ. Это бы существенно повысило ликвидность валютных ОВГЗ. Была бы возможность заработать на разнице цены покупки и продажи валютных ОВГЗ, как сейчас зарабатывают на разнице курса обмена валюты.

- И это можно сделать?

- Довольно таки сложно. Фактически нужно радикально менять очень многие правила работы на фондовом рынке. И самое сложное, фактически невозможно отменить финмониторниг ценных бумаг на предъявителя, это требования ФАТФ.

- А если не менять, если выпускать валютные ОВГЗ, как сейчас, бездокументарные. Их же тоже покупают.

- Можно все оставить как есть, но тогда любое физическое лицо задаст себе простой вопрос: «Какой смысл возиться со счетом в ценных бумагах, платить комиссию банка, несколько раз ходить в банк, если проще один раз прийти в банк и разместить деньги на банковский депозит?» Причем, можно найти банки, где ставки по банковским депозитам на уровне доходности валютных ОВГЗ. Люди годами привыкали размещать деньги на банковские депозиты. Прошел не один год, пока люди понесли деньги в банки. Теперь же, чтобы приучить людей к валютным ОВГЗ, тоже нужно терпение и годы работы. Но, как раз этого в запасе нет. Может так сложиться, что уже через 2-3 года, никто об этих валютных ОВГЗ и не будет вспоминать.

- Грустно.

- Нет, обыкновенно. Всегда легко идею придумать, а вот реализовать ее на практике, это действительно сложно. И ничего здесь не поделаешь. Одним словом гору не свернешь.

Просмотров: 803