Еще раз повторяю: в ЕС и США очень внимательно следят за данными оценки бизнеса. Наш Госкомстат тоже делает такой опрос и ежеквартально публикует данные. Требование МВФ и других МФО. Но у нас мало кто обращает внимания на данные этого опроса, а напрасно, он очень хорошо показывает, как бизнесу живется в Украине.

Можно спорить, что не тех спрашивали, и не так, но в целом, эти ответы очень хорошо показывают более-менее реальное состояние нашего бизнеса. Что они думают о текущем состоянии и как оценивают свои перспективы в будущем.

Согласно последним данным за 4 квартал 2014 года, бизнесмены оценили свое текущее состояние бизнеса и перспективу неоднозначно. Особенно по разным отраслям.

Сфера услуг  

- оценка текущего состояния бизнеса – минус 18 % (минус указывает, на сколько больше пессимистов, чем оптимистов, а плюс – наоборот)

- оценка бизнеса в 2015 году – минус 18 %

Торговля  

- оценка текущего состояния бизнеса – минус 20 %

- оценка бизнеса в 2015 году – минус 14%

  Транспорт  

- оценка текущего состояния бизнеса – минус 29%

- оценка бизнеса в 2015 году – минус 26%

Промышленность

 - оценка текущего состояния бизнеса – минус 25%

- оценка бизнеса в 2015 году – минус 14%  

Сельское хозяйство

  - оценка текущего состояния бизнеса – плюс 12%

- оценка бизнеса в 2015 году – минус 4%  

Строительство

 - оценка текущего состояния бизнеса – минус 38%

- оценка бизнеса в 2015 году – минус 31%

 

Как и можно было предположить, сейчас единственная отрасль в Украине, которая удачно выживает, это сельскохозяйственное производство. Очень прозорливыми оказались те, кто инвестировал деньги с производство зерна или мяса птицы. Сейчас эти отрасли приносят доход, и будут и дальше приносить доходы. Хотя сами аграрные бизнесмены смотрят в будущее с пессимизмом. Для нормально работающего с/х производства нужна стабильность, и настоящий рынок земли, а этого нет, и не ожидается в ближайшем будущем. Не говоря уже о кредитах. Поэтому, и оценка на 2015 год оказалась более пессимистической, чем в 2014 году.

Но, кроме с/х производителей все оказались пессимистами. Все считают, что и текущее состояние экономики плохое и будущее не лучше. Может они и правы. Какое может быть будущее после Майдана? Только развал и постоянные разговоры о том, что нужно перекрасить заборы.

Просмотров: 1180