Как изменится украинский финансовый рынок? Что нужно для его развития?

В нынешних условиях, когда индексы украинских фондовых бирж находятся на минимальных значениях, а инвесторы предпочитают избавляться от активов и традиционно уходить в евро и доллары США, все это требует от нас разрабатывать новые подходы к анализу рисков (кредитного, ликвидного, инфляции, политического, странового и др.) и прогнозировать рынки, осваивать новые методы работы. И часто оказывается, что часть рисков можно предусмотреть, но практически невозможно их избежать.

Согласитесь, буквально за последние полгода наш рынок сильно изменился. И в дальнейшем на всех его сегментах ожидаются еще более серьезные изменения, которые, вероятно, приведут к переменам во всех сферах экономики Украины. Уверен, что будет усовершенствована нормативная и технологическая база финансового рынка. Сформируется новая структура его участников. Вероятно, что изменятся и функции рынка, как части украинской экономики, его объемные и динамические характеристики. (Подробнее - в материалах на сайте Института развития экономики Украины -  ireu.org.ua).

Почему в этом убежден? Потому что следующий цикл активности начнется только тогда, когда профессиональные участники придут на рынок с новыми идеями, планами и дополнительными денежными ресурсами. Недавно эти и другие актуальные вопросы обсуждал с руководителями одной инвестиционной группы и в ходе дискуссии утвердил себя в мысли, что сегодня, в частности, прогнозы строить на основании фондовых индексов все-таки нельзя. Какой бы ни был индекс, это все равно прошлое, а на принятие решений чаще всего влияют совершенно другие факторы. Какие? На первое место поставил бы уверенность предпринимателя в себе и его смелость подвергнуть сомнению достижения любого авторитета.

В этой связи напомню широко известное выражение А.Эйнштейна о том, что только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. Мысль гения нас предупреждает не пытаться вписаться в контекст уже существующей системы рынка, а решительно отвергнуть созданное ранее.

Поэтому если сейчас мне задать вопрос: что лучше на рынке капиталов – уметь быстро реагировать или обладать правильным прогнозом? Без колебаний отвечу: лучше уметь быстро реагировать. Ведь анализ всегда может подвести. А если нет нормального и эффективного механизма реагирования, то любая стратегия может проиграть. Особенно сегодня. Вот почему нам нужно очень осторожно относиться к тем антикризисным программам и стратегиям, которые не обладают механизмами быстрого реагирования в случае провала. Вспомните известное выражение о том, что умный может справиться со сложной ситуацией, мудрый же в нее не попадет.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Просмотров: 550