Я уже рассказывала в самом первом своем посте о том, как в Альпах мне приходилось выступать в качестве передвижного медпункта. А недавно пришлось «поработать» и МЧС. Звонит мне поздним вечером подруга и перепуганным голосом говорит: « слушай, я термометр разбила, что же мне делать?!»

Как выяснилось, перед сном она мерила температуру приболевшей дочке и оставила на столе ртутный градусник, а кошка, запрыгнув на стол, сбросила его на пол. Я успокоила запаниковавшую подругу, подробно рассказала ей, что и как делать — открыть форточку, надеть резиновые перчатки и ватно-марлевую повязку, тщательно собрать ртуть в стеклянную банку с холодной водой (чтобы вредоносное вещество не испарялось), плотно закрутить банку крышкой, обработать то место, где разлилась ртуть, раствором марганцовки… К счастью, все обошлось, но хлопот у подруги было на полночи, да и нервы себе потрепала изрядно. А потом она ещё полдня обзванивала разные службы, выясняя, как утилизировать банку с ртутью, ведь просто так выбросить в мусорник ее нельзя…но это уже отдельная история.

Что меня поразило во всей этой истории — то, что моя подруга, женщина весьма образованная и очень беспокоящаяся о здоровье своём и своих близких, до сих пор держала дома и использовала такую небезопасную вещь, как ртутный термометр. Думаю не стоит говорить о том, насколько вредна ртуть, а точнее, её пары, которые мгновенно начинают своё губительное воздействие, стоит лишь разбить «старый добрый градусник».

Когда-то ртутные термометры были незаменимы ввиду отсутствия другой альтернативы. Но к счастью придуманы и широко используются бытовые цифровые термометры — долговечные, удобные, а главное — безопасные!

Но есть одна байка о том, что, мол, цифровые термометры неправильно температуру показывают. Если измерять температуру самым привычным для нас способом, в подмышечной впадине, ртутный и домашний цифровой термометры выдают несколько разные результаты измерения: цифровой показывает температуру немного ниже. Но это потому, что у него очень тонкий датчик, а обхватить электронный термометр подмышкой так, чтобы получились привычные 36,6, практически невозможно.

Конечно, бывают ситуации, когда нужно знать абсолютно точную температуру — например, если женщина с целью планирования семьи хочет выяснить дни овуляции, а они определяются по динамике температуры (кстати, как это правильно делать узнаете из моих следующих постов). Но в таких случаях температура измеряется ректально, в прямой кишке, а там уже качественный цифровой термометр показывает абсолютно правильно, без погрешностей. Так же и с измерением перорально, то есть в ротовой полости. Электронный термометр помещают под язык, и тогда цифровые показания будут исключительно точными (но тут стоит учитывать, что температура в ротовой полости и в прямой кишке несколько выше, чем привычная температура в подмышечной впадине).

Также хотела бы опровергнуть и ложный аргумент в сторону ртутных градусников — их «долговечность». Это с учётом того, как часто они бьются и насколько это опасно! В то время как качественные цифровые термометры действительно служат долгие годы, главное — при их покупке обратить внимание на то, есть ли возможность заменить батарейку. Она там простая, как в любых кварцевых часах, и меняется легко, быстро и недорого.

Электронный термометрПомимо долговечности, у цифровых термометров есть ещё масса преимуществ. Например, все термометры торговой марки Little Doctor имеют звуковой сигнал, сообщающий об окончании измерения (как правило, оно длится примерно минуту). Цифровые термометры могут быть водонепроницаемыми, а могут быть с гибким кончиком, исключающим травмирование — такие бытовые термометры используются для измерения температуры у домашнего любимца, собаки или кошки, или у непоседливого ребенка. Например, водонепроницаемый электронный цифровой термометр допускает погружение его в воду до 30 минут. Идеальным для травмобезопасного использования является гибкий наконечник термометра. Что касается самых маленьких детей, то у Little Doctor есть даже термометр-соска, использование которого не вызовет у малыша ни малейшего дискомфорта, ведь измерение температуры для него ничем не будет отличаться от привычной процедуры сосания обычной соски.


Но главным преимуществами цифрового термометра остается безопасность. Моя подруга, намаявшаяся с разбившимся градусником, зареклась иметь дело с ртутью и уже купила себе цифровой термометр. Но сколько ещё градусников должно разбиться, чтобы и другие последовали её примеру? Вот у вас, например, какой термометр?

Просмотров: 7772