Последние данные, полученные британскими учеными, вселяют надежду на разработку нового метода восстановления сократительной способности сердечной мышцы при сердечной недостаточности  собственными стволовыми клетками сердца. 

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне впервые продемонстрировали естественную регенеративную способность находящейся в сердце группы стволовых клеток.

Исследователи доказали, что в случае удаления стволовых клеток, сердце не может самостоятельно произвести регенерацию тканей после повреждения. Если сердечные стволовые клетки дифференцируются (т.е. превращаются в специфические клетки мышечной ткани сердца), сердце восстанавливается, что приводит к полному клеточному, анатомическому и функциональному восстановления сердца. Сердце возвращается в нормальное состояние и в полной мере выполняет свои функции.

В ходе научного эксперимента у животных предварительно были удалены сердечные стволовые клетки. Это остановило регенерацию тканей и восстановление сердца, что убедительно демонстрирует внутреннюю регенеративную способность этих клеток для ремонта сердца в ответ на сердечную недостаточность.

клетка

Кроме того, ученые заметили, что если вместо удаленных или погибших сердечных стволовых клеток в организм подопытного животного ввести новые стволовые клетки, они, естественным образом находят дорогу «домой» и приступают к восстановлению поврежденного сердца - открытие, которое может привести к менее инвазивным процедурам и даже ранней профилактике сердечной недостаточности в будущем.

У пациентов, страдающих сердечной недостаточностью,  сердце не может адекватно перекачивать кровь по всему телу.  750 000 жителей Великобритании  подвержены этому недугу, вызывающему одышку и противодействующему повседневной деятельности. В Соединенных Штатах сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают 5 млн. человек. Эта болезнь ежегодно уносит там два миллиона жизней. К сожалению, в нашей стране в течение двух последних десятилетий так же отмечается прогрессирующее увеличение распространенности этого опасного заболевания.

Современные методы лечения сердечной недостаточности направлены на устранение основной причины заболевания, такой как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и высокое артериальное давление посредством изменения образа жизни, применения лекарственных средств, а в тяжелых случаях - путем хирургического вмешательства. Эти процедуры, как правило, являются успешными в плане предотвращения или задержки развития сердечной недостаточности. Однако, как только сердечная недостаточность начинает активно прогрессировать, единственным радикальным средством лечения этого заболевания становится трансплантация сердца, имеющая множество физических и финансовых ограничений.

операция

Открытие такого надежного механизма самовосстановления, который для ремонта поврежденной мышцы сердца вызывает сердечные стволовые клетки «на дом», может привести к разработке менее инвазивных способов хирургического вмешательства или даже профилактических мер, направленных на поддержание или повышение активности собственного сердца стволовыми клетками.

Здоровое сердце обладает достаточным количеством сердечных стволовых клеток для регенерации пораженной мышечной ткани. Однако при повреждениях сердца многие из этих клеток теряют способность размножаться или производить новые мышечные волокна. В этих случаях существует возможность замены поврежденных сердечных стволовых клеток или добавления новых путем выращивания их в лаборатории и дальнейшего введения в организм пациента внутривенно.

Понимание механизма действия и потенциальных возможностей сердечных клеток может открыть дорогу для целого ряда инновационных технологий в профилактике и лечении ишемической кардиомиопатии. Эти новые подходы могут сохранить или увеличить активность сердечных стволовых клеток для того, чтобы продлить жизнь мышечной ткани  сердца за счет новых клеток сердца, пришедших на смену старым или изношенным клеткам.

Исследовательской группой доказано, что сердечные стволовые клетки дают несоизмеримо больший восстановительный эффект, чем клетки, взятые из костного мозга.

“Сердечные стволовые клетки естественным образом обитают в сердце, потому что сердце их дом”, - отмечает профессор Британского Королевского колледжа Джорджина Элиссон, - “Они знают, как туда попасть. Сегодня практикуют ввод лекарственных средств в сердце путем инъекции через стенку сердечной мышцы (интрамиокардиально) или через коронарные сосуды (внутрикоронарно). Наше исследование может привести к менее инвазивным методам лечения, когда сердечные стволовые клетки вводят через вену (внутривенно)”.

Руководитель группы исследователей из королевского колледжа в Лондоне профессор Надаль-Гинард отмечает: "Хотя исследования только начались, наши результаты являются весьма многообещающими. Следующие этапы включают в себя клинические испытания, которые должны начаться в начале 2014 года, и будут направлены на оценку эффективности сердечных стволовых клеток для профилактики и лечения сердечной недостаточности у людей"

Что ж, давайте пожелаем амбициозным исследователям из Лондона успехов в осуществлении их дерзких планов, а пока, в ожидании впечатляющих практических результатов, просто проследим за здоровьем своего сердца с помощью одной из современных моделей интеллектуального  электронно-цифрового тонометра торговой марки Nissei или Little Doctor.

Просмотров: 993