Наше сердце работает 24 часа в сутки, непрерывно перекачивая  по телу кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов.  К сердцу кровь поступает через коронарные артерии. Если по какой-то причине (например, вследствие внезапно появившегося тромба) блокируется проток крови в коронарной артерии, происходит частичное или полное прекращение кровоснабжения сердца и, как результат, наступает сердечный приступ. Клетки сердечной мышцы, которые не получают достаточно кислорода из крови начинают отмирать. Чем больше времени проходит без лечения, направленного на восстановление нормального кровообращения, тем больший ущерб будет нанесен самому сердцу.

сердечный приступ

Сердечный приступ - это серьезное потрясение для большинства людей. Обычно не составляет труда убедить людей, переживший сердечный приступ, изменить свой образ жизни - бросить курить, контролировать кровяное давление и уровень холестерина, контролировать свой вес и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Каждый год несколько миллионов человек в странах Европы и США имеют сердечный приступ и около половины из них умирают. Украина наряду с некоторыми другими странами – бывшими союзными республиками СССР и странами Восточной и Центральной Европы также занимает лидирующее место по росту смертности от инфарктов. В нашей стране от сердечнососудистых заболеваний умирают более 50% мужчин, и женщин. Половина из них умирают в течение одного часа после начала симптомов, до поступления в больницу.

Сердечный приступ является чрезвычайной ситуацией. При появлении признаков, указывающих на предынфарктное или инфарктное состояние, следует немедленно вызвать скорую помощь. Своевременное лечение инфаркта может помочь предотвратить или ограничить повреждение сердца и предупредить возможную внезапную смерть. Можно попытаться помочь себе, приняв таблетку обычного аспирина или положив под язык таблетку нитроглицерина (но только в том случае, если есть уверенность в отсутствии пониженного кровяного давления).

По прибытии скорой помощи следует обязательно сообщить врачу о принятых лекарствах и их дозировке. Важно вызвать службу экстренной помощи быстро - в течение 5 минут, так как при чрезвычайных ситуациях возможно проведение различных процедур и прием медикаментов на месте. Обычно бригада скорой помощи располагает всеми необходимыми медикаментами и оборудованием, которые могут помочь поддержать состояние вашего здоровья в чрезвычайной ситуации, К ним относятся кислород, аспирин для предотвращения дальнейшего свертывания крови, лекарства для сердца, такие как нитроглицерин для снятия боли, дефибриллятор, который может возобновить работу сердца в случае его остановки.

Если быстро восстановить проток крови в заблокированной артерии, необратимое повреждение сердца может быть предотвращено. К сожалению, многие люди не обращаются за медицинской помощью в течение 2 или более часов после появления первых симптомов, усугубляя, таким образом, и без того угрожающую ситуацию.

Симптомы сердечного приступа могут проявляться в виде дискомфорта в груди, неприятных ощущений в других областях верхней части тела, затрудненном дыхании и других признаков. Наиболее распространенным симптомом сердечного приступа является боль или дискомфорт в груди. Для большинства инфарктов характерны такие признаки, как дискомфорт в центре груди, который длится не более нескольких минут, или проходит и появляется снова. Дискомфорт может проявляться как чувство неудобства, давления, сжатия, переполнения или боли за грудиной. Боль может быть легкой или сильной. Иногда боль при сердечном приступе может ощущаться как расстройство желудка или изжога. Дискомфорт может также возникать в других областях верхней части тела, включая боль и онемение в одной или обеих руках, спине, шее, челюсти или желудке. Зачастую наряду с этими явлениями появляется одышка. В других случаях могут возникать приливы жара, холодный пот, тошнота и рвота, чувство головокружения, в некоторых случаях сопровождающееся обмороками.

сердечный приступ

Признаки и симптомы варьируются для разных людей индивидуально. В самом деле, если у вас случился повторный сердечный приступ, ваши симптомы могут быть не такими, как при первом приступе. У некоторых людей сердечный приступ может не сопровождаться никакими симптомами. Такой приступ называют "немым" инфарктом.

Предвестником инфаркта можно считать стенокардию. Стенокардия характеризуется болью или дискомфортом в груди, возникающими, как правило, при повышенных физических или психоэмоциональных нагрузках, когда ваша сердечная мышца не получает достаточно крови. Симптомы сердечного приступа могут быть очень похожи на симптомы ангины. Приступы стенокардии могут быть спровоцированы также повышенным кровяным давлением. Поэтому людям, страдающим стенокардией, рекомендуется самостоятельно контролировать уровень артериального давления и вовремя принимать меры для его нормализации. В домашних условиях удобнее всего это делать при помощи современных электронно-цифровых тонометров.  

Если у вас стенокардия и вы заметили внезапное изменение или ухудшения симптомов, немедленно поговорите с вашим врачом. Если вы считаете, что у вас сердечный приступ, или если ваша боль при стенокардии не исчезает, как обычно, после приема лекарственных средств, немедленно вызывайте скорую помощь. В этом случае вы можете получить экстренную медицинскую помощь прямо в машине скорой помощи на пути в больницу.

Просмотров: 2143