Природа потребительства. Между леностью и созиданием.

В мировой культуре принято оценивать все жизненные процессы и события через призму борьбы противоположностей. Это может  выражаться в идее борьбы добра и зла, разрушения и созидания, материального  с духовным и прочего.Каждый осознанный человек, выстраивает свою систему ценностей отталкиваясь от такого рода полярностей. Такова уж природа интеллекта, познавать в сравнении.

Для меня, человека интересующегося природой сознания и его влиянием на ключевые жизненные аспекты, стало большим открытием одно любопытное наблюдение:

Находясь в одном помещении с двумя людьми,я обратил внимание на то,как они вели обыденные разговоры за чаем.  В перерывах между бессознательными  диалогами (я имею ввиду бесцельный обмен ненужной информацией, происходящий в автоматическом режиме), возникали секунды молчания, в период которых они хаотично охватывали взглядом пространство, в поисках очередного источника засорения внимания направляя его то на выключенный телевизор, то на монитор компьютера, проигрывающий изображение без звука.В этот миг меня осенило!Я понял, что это были попытки срочно впустить в себя очередной поток  ненужной информации, вызванные потребностью сознания избавлять себя от выполнения каких — либо  аналитических и созидательных действий.

Таким образом, другая, противоборствующая сторона осознанности в человеке, пытается оградить себя от малейшего шанса на созидательный фокус и любого рода конструктивную нагрузку.Человек живет между двумя полярностями : созидательного внимания и бессознательного потребительства. И с учетом человеческой лени и склонности к пути наименьшего сопротивления, доминирующей стороной будет та, которая в меньшей степени способствует  эволюции и осознанности.

В конечном итоге, все это приводит к тому, что мы живем  в обществе непропорционального распределения труда\оплаты. В обществе, где возникают проблемы с нехваткой природных ресурсов, для удовлетворения разных леностных прихотей  рода человеческого. Стремлением больше брать и меньше отдавать и т.д. Причем потребительским не только в материальном плане, а и в культурном, духовном и остальных

.Этот пример очень хорошо показывает состояние ума человека, который ошибочно полагает, что является осознанным существом, которое способно объективно оценивать ситуации и принимать самостоятельные решения.Скажите пожалуйста,  где?  в промежутке между механическими (дефиниция:  «не направляемый сознанием, машинальный») действиями, которые человек постоянно совершает и отсутствием положительных результатов его решений, фигурирует такое понятие, как осознанность.При этом, в обществе укоренилось заблуждение, что все люди разумные.

И для того, чтобы не быть рупором горькой правды  без положительных рекомендаций, поделюсь некоторыми конструктивными выводами:    

  • Ничего не поделаешь  — такова нынешняя жизнь, природа мироздания сочиняет оду лени и механичности. Это проявляется в невозможности управлять своей жизнью и своим вниманием на все 100% . По крайней мере, без титанической, постоянной работы над своим сознанием.         
  • Смирись с тем,что  в глобальном масштабе невозможно массовый рост уровня сознания, ведь это противоречит выводу № 1.    
  • Единственное что ты можешь сделать, это начать с себя и своего близкого окружения.     
  • Не нужно растрачивать жизнь на потребительство, цени свое время, живи настоящим, а не воспоминаниями и мечтами.     
  • Твори, напрягай по максимуму свое сознание, задействуй свой творческий потенциал,  направь фокус на созидание, избавь себя от приема и хранения ненужной информации.Будь настоящим!
Просмотров: 977