Прошло два месяца со дня начала лечения первого раненого на востоке в рамках благотворительного проекта «Биотех-реабилитация раненых». Что нового произошло с тех пор в деятельности проекта, и каковы наши планы на ближайшее время?

Что уже сделано  

По состоянию на данный момент, не смотря на то, что полностью собраны средства на лечение только 7 человек, мы уже оказываем медицинскую помощь 12 раненым (4 из которых уже прошли основные этапы лечения).  До участия в нашем проекте все эти люди месяцами лечились  в государственных медучреждениях. Там большинство из них успели перенести по нескольку операций, которые не дали результата из-за слишком значительных дефектов кости, а попасть к нам на лечение им помогли лечащие врачи, либо волонтеры.  

В октябре наш проект начал сотрудничество с Обществом содействия обороне Украины (ОСОУ) – это  поможет нам значительно расширить деятельность проекта и оказать помощь большему количеству раненых. Наша совместная деятельность с ОСОУ заключается в подборе раненых и координации работы с государственными структурами. Также мы планируем создать общий контактный центр и центры психологической реабилитации.  

Частые вопросы  

Один из самых частых вопросов пользователей, задаваемых на нашей странице в Фейсбуке – относительно высокой стоимости  лечения  в рамках нашего проекта. Могу сказать следующее: львиная доля средств уходит на обеспечение биотехнологического этапа – подготовку клеточно-тканевого материала.  Этот процесс  проходит более месяца и включает в себя работу комплекс работ – обследование пациента, закупку расходных материалов, труд коллектива биотехнологов, расходные материалы и инфекционный скрининг клеточной культуры. Для сравнения могу привести стоимость лечения одного их наших раненых, для которого не требовалось использование клеточных технологий: стоимость составила 55 798 гривен. Это вполне сопоставимо лечению в медучреждениях среднего уровня.

Что касается тяжелых травм, которые мы беремся лечить, то если в этих случаях не восстановить кости с использованием клеточных технологий – раненому угрожает ампутация и последующее протезирование. А с использованием качественных расходных материалов при существующем курсе доллара такая помощь обойдется в намного большую сумму.

Второй вопрос – о сроках лечения.  Здесь все определяется индивидуально и зависит от особенностей каждого случая. Но в процессе оказания помощи можно выделить несколько этапов: забор клеточного материала;  подготовка взятой культуры (обычно длится несколько недель); основная операция с применением клеточно-тканевого материала и дальнейший восстановительный период, которое идет, как правило, несколько месяцев. Что касается первых результатов лечения, то их можно увидеть приблизительно через 1,5-2 месяца после основной операции – с помощью рентгена. После этого врач около года следит за процессами регенерации.  

Планы на ближайшее время  

До конца года мы планируем начать лечение еще 4 раненых бойцов АТО. В ближайшее время будет составлен полный график лечения на декабрь. А уже в  январе следующего года мы начнем получать рентгеновские снимки с первыми результатами регенерации костей раненых, основное лечение которых было завершено в прошлом месяце. Всю эту информацию можно будет оперативно получать на странице проекта http://bio-tech.shershnyov.com/.  

Также мы будем продолжать развивать сотрудничество с волонтерскими и государственными организациями. Очень радует тот факт, что медики из государственных больниц и госпиталей интересуются особенностями лечения раненых в рамках нашего проекта, доверяют нам и обращаются за помощью. Благодаря им люди получают шанс восстановить собственную кость при таких дефектах, когда традиционная ортопедия-травматология может предложить разве что протезирование.  

Продолжаем работу! Буду рад сотрудничеству и любому содействию нашей инициативе!

Просмотров: 940