Известно, что стрессовые ситуации могут спровоцировать кратковременный скачок кровяного давления, но могут ли они вызывать устойчивое высокое кровяное давление долгосрочного характера? Могут ли эти связанные со стрессом краткосрочные всплески кровяного давления стать причиной повышенного кровяного давления в долгосрочной перспективе? Исследователи в этом не уверены.

Осуществляя простейшие мероприятия, рекомендуемые, обычно, для снижения кровяного давления, такие как выполнение физических упражнений 30 - 60 минут в день, можно снизить уровень стресса. И наоборот,  если у вас  диагностировано  высокое кровяное давление, выполняя упражнения, которые могут помочь вам управлять стрессом и улучшить ваше здоровье, можно добиться существенного снижения артериального давления.

Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, ваш организм производит выброс гормонов,  Эти гормоны временно увеличивают ваше кровяное давление, заставляя ваше сердце биться быстрее, а ваши кровеносные сосуды сужаться.

На сегодняшний день отсутствуют доказательства того, что стресс сам по себе вызывает долгосрочное высокое кровяное давление. Вполне возможно, что другие виды поведения, связанные с напряжением - такие, как переедание, употребление алкоголя и плохой режим сна - вызывают повышенное кровяное давление. 

Тем не менее,  связанные со стрессом краткосрочные всплески артериального давления, накопленные в течение долгого времени, могут поставить вас на порог развития долгосрочного высокого кровяного давления.

Вполне возможно также, что состояния, связанные со стрессом - такие, как тревога, депрессия, и изоляция от друзей и семьи - могут быть связаны с заболеваниями сердца, но нет никаких доказательств того, что они связаны с высоким кровяным давлением.  Возможно также, что гормоны, вырабатываемые при психо-эмоциональном напряжении, могут привести к повреждению артерий, что может стать причиной  заболевания сердца. Также может случиться, что переживаемая вами депрессия может привести к самоубийственному поведению, например, пренебрежению приемом назначенных вам лекарств для контроля высокого кровяного давление или других болезней сердечно-сосудистой системы.

как победить стресс

Повышение артериального давления, связанное со стрессом может быть драматическим. Но как только исчезает стресс, ваше кровяное давление возвращается к нормальному. Тем не менее, даже временное всплески артериального давления - если они происходят достаточно часто, - могут повредить кровеносные сосуды, сердце и почки, подобно тому, как это происходит при долгосрочном высоком кровяном давлении.

Кроме того, вашей реакцией на стресс может стать курение, неумеренное употребление алкоголя или прием нездоровой пищи, что также увеличивает риск повышенного кровяного давления и связанных с ним сердечного приступа и инсульта.

Наряду с тем, что сглаживание стрессового состояния, возможно, само по себе косвенно способствует снижению кровяного давления, использование в течение длительного времени стратегии управления стрессом может улучшить ваше здоровье и в других отношениях. 

релаксация

Освоение методов управления стрессом может привести к различным изменениям в поведении - в том числе таким, которые снижают кровяное давление. При поиске способов справиться со стрессом, помните, что у вас есть много вариантов. Например:

  • Упростите свой распорядок дня. Если вы чувствуете себя постоянно занятым, не пожалейте нескольких минут для пересмотра вашего календаря и личного делового плана. Отыщите дела, занимающие ваше время, но не особенно важные для вас. Спланируйте ваш рабочий график таким образом, чтобы уменьшить до минимума или полностью исключить такие задания.   
  • Дышите, чтобы расслабиться. Сосредоточьте свои усилия на том, чтобы углубить и замедлить дыхание – это поможет вам расслабиться. 
  • Выполняйте физические упражнения. Физическая активность является естественным барьером для стресса.  Только прежде, чем начать новую программу упражнений не забудьте согласовать ее с врачом, особенно если у вас уже было диагностировано высокое давление. Упражнения не только уменьшают стресс, но могут также снизить систолическое давление на целых 5 – 10 миллиметров  ртутного столба.   
  • Попробуйте йогу и медитацию.  Йога и медитация могут не только укрепить ваше тело и помочь вам расслабиться, но способны также снизить систолическое артериальное давление на 5 мм рт.ст. и более.
  • Побольше спите. Если вы не высыпаетесь, ваши проблемы кажутся хуже, чем они есть на самом деле. 
  • Сдвиньте вашу точку зрения на ситуацию. Если возникают проблемы, не впадайте в уныние. Зафиксируйте свои чувства по поводу ситуации, а затем сосредоточьтесь на поиске решения.                                         Цель состоит в том, чтобы выяснить, что работает на вас. Будьте открытыми и готовыми к экспериментам. Выберите стратегию, принимайте меры и начинайте пользоваться преимуществами. Побеждайте стресс и здоровья вам на долгие годы!
Просмотров: 1483