Фармацевтическая компания Сервье (Франция), которая известна украинским потребителям по препаратам Предуктал, Престариум, Эреспал, Нолипрел, Диабетон, Детралекс и др. обратилась с иском в хозяйственный суд Киева к общественной организации потребителей в сфере здравоохранения.

Фармацевтическая компания Сервье (Франция), которая известна украинским потребителям по препаратам Предуктал, Престариум, Эреспал, Нолипрел, Диабетон, Детралекс и др. обратилась с иском в хозяйственный суд Киева к общественной организации потребителей в сфере здравоохранения. Причиной иска послужили публикации под заглавием: «Фармацевтическая компания СЕРВЬЕ (Servier), Франция "отрабатывает" на украинцах препараты с активным веществом, не одобренным регуляторными органами ЕС и США?», размещенные на сайте Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Фармацевтическая компания Сервье требует удалить с сайта указанные публикации, как не соответствующие действительности, разместить опровержение и возместить моральный ущерб в размере 1 грн.

В публикациях Союза потребителей говорится о том, что ряд препаратов компании Сервье в Украине имеют измененный состав основных действующих веществ в отличии от аналогичных препаратов в странах ЕС И США, а исследования препаратов с измененным составом, по мнению Союза, недостаточны для их медицинского применения.

На сегодняшний день основатель вышеуказанной компании Жак Сервье находится под следствием во Франции. В странах западной Европы порядка 2000 пациентов умерли, более тысячи госпитализированы предположительно в результате применения одного из произведенных компанией «Сервье» препаратов. Особую тревогу вызывает тот факт, что, согласно публикаций информационных агентств, французское правосудие ведет расследование по подозрению в намеренном скрытии информации о противопоказаниях и обмане при получении разрешения на продажу препарата. Кроме того французские власти начинают расследование и в отношении Национального агентства по безопасности лекарственных средств и продукции медицинского назначения (ANSM) по обвинению в непредумышленном убийстве и халатности в отношении противодиабетического препарата Медиатор компании Сервье.

Комментирует ситуацию Председатель Правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских изделий Владислав Онищенко: «мы удивлены позицией, которую заняла иностранная фармацевтическая компания по отношению к потребителям ее препаратов в Украине. На лекарства этого производителя украинцы тратят в год более 600 млн.грн. при этом состав действующих веществ некоторых препаратов компании Сервье на рынке Украины отличается от такового для США и стран Европейского Союза. Это обстоятельство и ситуация со скандалом во Франции и послужили причиной независимого исследования. Не получив обоснованного ответа по сути нашего обращения в украинское представительство Сервье с просьбой прояснить ситуацию мы вынуждены были своими силами провести изучение вопроса, результаты которого и разместили у себя на сайте».

Дополнительные материалы по этой теме: http://medpotreb.org/news/servier_2.html

Просмотров: 2036