Приводятся общие сведения об анатомии сердца человека, устройстве его сосудистой системы, назначении и принципах функционирования его важнейших компонентов. Дается понятие об электропроводящей системе сердца и ее роли в работе этого важнейшего органа человеческого организма. 

  Сердце находится под грудной клеткой, слева от грудины между легкими. Ваше сердце удивительный орган. Имея размер не больше кулака, оно, подобно насосной станции ежеминутно перекачивает во все части вашего тела от пяти до шести литров крови.  

Взгляд снаружи.     Глядя на сердце со стороны, вы можете убедиться, что это исключительно мышечный орган. Сильные мышечные волокна стенок этого органа,  сокращаясь, перекачивают кровь по артериям.

как работает сердце

Сердце снабжено крупными кровеносными сосудами, ответственными как за перекачку крови по всему организму, так и за кровоснабжение самого сердца. К ним относятся:

  • аорта;
  • верхняя полая вена;
  • нижняя полая вена;
  • легочная артерия, передающая бедную кислородом кровь от сердца к легким;
  • легочная вена, приносящая богатую кислородом кровь от легких к сердцу;
  • коронарные артерии.                

Взгляд изнутри.                                                                                           Сердце представляет собой четырех-камерный полый орган. Оно разделено на левую и правую стороны мышечной стенкой, называемой перегородкой. Правая и левая стороны сердца делятся на:

  • два предсердия - верхний отдел, получающий кровь из вены и;
  • два желудочка - нижний отдел, из которого кровь прокачивается в артерии. 

как работает сердце

Предсердия и желудочки работают согласованно, сокращаясь и расслабляясь по особому алгоритму, чтобы обеспечить перекачивание крови из сердца.  

Когда кровь оставляет каждую камеру сердца, она проходит через клапан.     В сердце есть четыре клапана:        

  • митральный клапан;                                    
  • трехстворчатый клапан; 
  • аортальный клапан;
  • егочный клапан (называемый также клапаном легочной артерии).  

 Трехстворчатый и митральный клапаны лежат между предсердиями и желудочками. Аортальный и легочный клапаны находятся между желудочками и крупными кровеносными сосудами, покидающими сердце.

Сердечные клапаны работают так же, как односторонние клапаны в сантехнических устройствах вашего дома, предотвращая протекание крови в неправильном направлении.

Каждый клапан имеет набор закрылок, называемых створками. Митральный клапан имеет две створки, остальные три. Створки поддерживаются  крепящейсяся к ним кольцеобразной жесткой волокнистой тканью, которая называется кольцом. Кольцо помогает поддерживать надлежащую форму клапана. По аналогии с дверями створки клапанов могут быть открыты или закрыты, в то время как кольцо выполняет роль дверной рамы.

  Створки митрального и трехстворчатого клапана также поддерживаются жесткими волокнистыми нитями, называемыми сухожильными хордами. Они подобны стропам, поддерживающим парашют. Сухожильные хорды простираются от створок клапана к небольшим мышцам, называемым сосочковыми или папиллярными мышцами и являющимися частью внутренних стенок желудочков.Сухожильные хорды и папиллярные мышцы обеспечивают устойчивость створок к любому обратному потоку крови.  

Как видно из приведенной  ниже таблицы, обе половины сердца работают совместно, прокачивая кровь по всему телу. Четыре клапана сердца обеспечивают свободное протекание крови в прямом направлении, при полном отсутствии  обратной утечки.

 
Шаг_2 шаг_4
1.Кровь течет из правого и левого предсердий в желудочки через открытые митральный и трехстворчатый клапаны.   2.Когда желудочки наполняются, митральный и трехстворчатый клапаны закрываются. Это препятствует протеканию крови обратно в предсердие при сокращении желудочков.   3.Когда желудочки начинают сокращаться, легочный и аортальный клапаны открываются и кровь поступает из желудочков через открытые клапаны в легочную артерию к легким и от аорты к телу.   4. Когда желудочки заканчивают сокращение и начинают расслабляться, аортальный и легочный клапаны закрываются. Эти клапаны предотвращают обратный ток крови в желудочки.  
     

 

 

Почему оно бьется?                                                                                         Однако давайте зададимся вопросом: что же, собственно, заставляет сердце биться?   Как оно это делает автоматически, каждую секунду, каждую минуту, каждый час каждый день?   

Ответ заключается в особой группе клеток, которые сами по себе обладают способностью генерировать электрическую активность. Эти клетки производят заряженные частицы. Как следствие, в клетках возникает спонтанное движение заряженных частиц. Это приводит к появлению в клетках-кардиостимуляторах электрических импульсов, которые распространяясь по специальным проводящим каналам сердца, заставляют его сокращаться (вспомните опыт Гальвани из школьного курса физики). 

Для получения нормального сердечного ритма 72 удара в минуту эти импульсы должны формироваться чаще, чем один раз в секунду. Естественный водитель ритма сердца называется  синусовым узлом (СУ). Он расположен в правом предсердии.

электроСердце также содержит специализированные волокна, которые проводят электрические импульсы от кардиостимулятора (СУ) к остальным частям сердца.

Любая из электрических тканей в центре имеет возможность быть кардиостимулятором. Однако, синусовый узел генерирует электрический импульс быстрее, чем другие ткани. Если узел СУ выйдет из строя, другие части электрической системы могут взять его функции на себя, хотя и более медленными темпами.  

Среднее сердце перекачивает 70 мл крови за одно сокращение. Нетрудно подсчитать, что при средней частоте сердечных сокращений 72 удара в минуту,  средняя производительность сердечного насоса будет 5 литров в минуту. Другими словами, он перекачивает 7200 литров крови в день, почти 2628000 литров в год, или 184 086 000 литров к своему 70-летнему юбилею.   

Не правда ли, совсем неплохо для 250-граммового насоса!     

Просмотров: 3044