Проработав много лет в медицине, я часто сталкивалась с разными страшными историями. Одна из них запомнилась надолго. В неврологическое отделение с диагнозом «инсульт» поступила молодая женщина на 8-м месяце беременности. Прогнозы и для неё, и для будущего ребёнка были неутешительными.

К счастью, врачи сделали все правильно и максимально быстро — все остались живы, и даже малыш, вскоре появившийся на свет, несильно пострадал. Правда, роженица ещё долго находилась в больнице и лечилась от последствий инсульта. Но это ей ещё очень повезло, случись промедление на пару-тройку часов — и сделать уже ничего было бы нельзя.

После таких историй поневоле задумаешься: почему же в нашей стране люди настолько небрежно относятся к здоровью? Причём не только к своему: ведь в случаях с беременностью речь идёт сразу о двух жизнях! А скольких бед можно избежать, если своевременно обратиться к врачу с проблемами давления. Защитить себя и своего будущего ребёнка просто: взять удобный цифровой тонометр из домашней аптечки, надеть манжету, нажать одну кнопку — и уже через минуту решать, что делать и нужен ли врач.

Контроль артериального давления в период беременности особенно важен, потому что в этот период нагрузка на женский организм, на все его органы и системы, существенно возрастает, и все, к чему женщина привыкла в своей жизни, может круто меняться, в том числе и артериальное давление.

Конечно же, беременность не болезнь, поэтому ежедневное измерение давления не обязательное. Однако если возникает недомогание, болит голова, тошнит, то нужно воспользоваться тонометром. Если нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы нет и давление в норме — отлично. В ином же случае — срочно к врачу!

Измерение давления при беременностиКаким прибором лучше измерять давление во время беременности? Тут ответ однозначный: любым! Противопоказаний по использованию тонометров беременными женщинами нет. Но поскольку при беременности и так существует много разных неприятных нюансов, то процедуру измерения давления лучше сделать комфортной, безболезненной и быстрой. Как правильно выбрать тонометр для измерения давления? Я бы рекомендовала полностью автоматический тонометр. Хорошо подойдут электронные тонометры, оснащённые индикацией аритмии, с удобным экраном и сетевым адаптером, что позволит обходиться без батареек, достаточно просто включить прибор в сеть. Приборы, которые имеют классификатор результатов по шкале ВОЗ, облегчают интерпретацию полученных результатов, и фиксируют дату и время измерений, упрощая ведение дневника давления.

Самое главное – не полагаться на русский «авось» и помнить о последствиях несвоевременной диагностики проблем с давлением. Ведь беременность — особенное состояние, когда игры со своим здоровьем недопустимы. Не забывайте о том, что тонометр обязательно должен быть в вашей аптечке, пользуйтесь им и здравствуйте долгие годы!

Просмотров: 2139