Наряду с артериальным давлением, которое можно (и нужно! причем регулярно, о чем я не раз говорила) измерять с помощью тонометра, важным показателем деятельности сердечно-сосудистой системы человека является пульсовое давление.

Его довольно несложно рассчитать: пульсовое давление - это разность между систолическим и диастолическим артериальным давлением. Скажем, при нормальном давлении 120 на 80 показатель пульсового давления будет равен 40 мм. рт. ст. Нормами пульсового давления у здоровых взрослых людей в состоянии покоя считаются показатели от 30 до 60 мм. рт. ст.

Как и в случае с артериальным давлением, в отношении пульсового давления нужно стремиться к «золотой середине». Низкое пульсовое давление свидетельствует о том, что сердце недополучает крови для своей нормальной работы. Причинами этого могут быть, например, снижение ударного объема левого желудочка сердца, либо чрезмерная тахикардия, когда время заполнения желудочков сердца резко уменьшается. Высокое же пульсовое давление часто развивается с возрастом и тоже не обещает ничего хорошего: при среднесуточном пульсовом давлении больше 60 мм рт. ст. например 140/70 мм.рт.ст. , риск сердечно-сосудистых осложнений увеличивается.

Обычно у людей 30-50 лет систолическое и диастолическое давление изменяются параллельно, пульсовое же давление остается примерно одинаковым. У людей старше 60 лет случается так, что диастолическое давление снижается, а систолическое продолжает повышаться. В результате с возрастом пульсовое давление увеличивается. Но у повышенного пульсового давления могут быть не только возрастные причины: его уровень отражает «реальный» возраст артериальных сосудов, который далеко не всегда может совпадать с их «биологическим» возрастом.

Высокое пульсовое давление способствует ускорению естественного старения внутренних органов, особенно сердца, мозга, почек, что очень вредно для человеческого организма. Поэтому пульсовое давление тоже необходимо контролировать, а в случае необходимости и поправлять. Если вы заметили значительное изменение пульсового давления — как его понижение, так и повышение — необходимо обратиться к врачу.

Измерять пульсовое давление можно самостоятельно, ведь, как я уже сказала, оно рассчитывается по простой формуле, и лучший способ его вычислить — измерение давления тонометром. Однако, существуют модели тонометров, которые облегчают процесс контроля пульсового давления. Но каким бы методом контроля пульсового давления вы не воспользовались, не забывайте о важности этого показателя. Следите за своим давлением — и здравствуйте долгие годы!!

Просмотров: 6581