Артериальная гипертензия (гипертония) — заболевание весьма распространённое, особенно у нас, в Украине, где сторонники здорового образа жизни, увы, в подавляющем меньшинстве.

Эта болезнь являет собой стойкое повышение артериального давления до показателей от 140/90 мм рт. ст. и выше. Как правило, вначале вы ничего особенного не ощущаете. Иногда болит голова, потом мигрени становятся чаще и сильнее, могут даже сопровождаться тошнотой и рвотой, а иногда болезнь никак себя не проявляет долгое время.

Был у меня случай в ту же бытность мою провизором. Пришёл дяденька лет 60, говорит: «Дайте цитрамону, ну очень голова болит, прямо мушки в глазах!» Я насторожилась, вижу — его аж качает, бедного. Усадила на стул, взяла тонометр общего пользования, который у нас в аптеке был как раз для таких случаев, а в нем был установлен уровень накачивания давления: 180 систолическое, так сказать, среднестатистическое значение. Пытаюсь измерить ему давление и так, и этак, а прибор не измеряет, ошибку выдает. Потом взяла автоматический электронный тонометр, который уже сам этот уровень накачивания подстраивает, а у человека — 260 систолическое! Я испугалась, хотела ему «скорую» вызывать, а он отказался, говорит — «у меня такое состояние часто бывает». Купил тонометр и попрощался. Надеюсь, он все-таки внял моему совету и пошёл к врачу. Ведь чем раньше выявлена гипертония, тем легче и лучше она поддается лечению.

На ранних стадиях можно корректировать давление не сильнодействующими таблетками, а простыми средствами, даже диетой: например, отказ от соли дает прекрасные результаты, а на ранних стадиях может и вовсе избавить от проблем с повышением давления.

Причин развития гипертонии множество: это и неправильный образ жизни (мало сна, много соли, алкоголь, курение, лишний вес, стрессы), и негативное влияние лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, активных добавок и т.п.), и масса других факторов. Но во многих случаях главный виновник гипертонии — халатное отношение к своему здоровью. Когда в домашней аптечке есть тонометр, артериальное давление легко поддается контролю. Нормальное давление человека колеблется от 100/60, до 140/90, а если оно продолжительное время (месяц и более) колеблется от 130/85 до 140/90 - это серьёзный повод обратиться к врачу.

Обнаружив у себя первые «ласточки», сигнализирующие о возможной гипертонии, надо в течении месяца-двух вести дневник давления. Измерение давления тонометром в таком случае лучше проводить дважды в день, утром до завтрака и вечером перед сном, при этом нужно пребывать в максимально спокойном состоянии. Записывать нужно не только время измерения и показания, но и сопутствующие факторы: если соседи за стенкой делают ремонт или дети рядом играют в мяч, это может отразиться на цифрах, которые покажет электронный тонометр. Потом, показав свой дневник измерений врачу, вы получите намного более эффективное и правильно подобранное лечение.

Очень важно помнить о том, что гипертонию нельзя лечить от случая к случаю. Если она есть – особенно уже не на ранних стадиях, — то маловероятно, что куда-то денется: заставить сердечно-сосудистую систему работать так, как раньше, практически невозможно. Но с гипертонией можно и нужно бороться. И пусть главным вашим соратником в борьбе с этим коварным зверем станет маленький, удобный и очень нужный электронный прибор – тонометр. Обязательно имейте его в домашней аптечке и здравствуйте долгие годы

Просмотров: 3049