Мой опыт работы провизором в аптеке дал мне не только крепкую закалку для нервов, но и четкое понимание того, что практически из любой ситуации можно найти выход.

Помню, пришла ко мне однажды очень раздраженная пожилая женщина: «На днях я купила у вас электронный тонометр, так вот, врач мне сказал , что они все врут! Я не могу им измерять давление, потому что у меня аритмия, и он постоянно выдает разные результаты или вообще ничего не показывает! А без тонометра мне нельзя, у меня криз за кризом, так что за давлением нужно следить!» Я ей отвечаю: «Да вы не волнуйтесь так, сейчас разберемся! Просто поменяем Вам электронный тонометр на механический и все!» Но тут выясняется, что из-за артроза эта женщина едва двигает левой рукой и поэтому ей трудно нацепить манжету, кроме того, из-за глухоты не слышит стуков, и к тому же у нее очень плохое зрение, так что пользоваться механическим тонометром она не может. Задачка, однако! «Ну а что врач, неужели он не подсказал вам, как быть в такой ситуации?», — интересуюсь я. «Нет, не рассказал», — отвечает.

Ну конечно, раскритиковать ведь куда проще, чем найти конструктивное решение! В той ситуации я его нашла, мы подобрали подходящий тонометр, и женщина осталась довольна. Так как же быть, если у вас аритмия? Как правильно выбрать тонометр? Прежде чем остановиться на этом подробнее, напомню, что аритмия — это состояние, при котором нарушается частота, ритмичность и последовательность возбуждения и сокращения сердца. Обычно, когда с сердцем все в порядке, человек не ощущает его биения, не воспринимает его ритма. А при появлении аритмии явно чувствуются перебои, замирание сердца либо резкое хаотическое сердцебиение.

Если вы измеряете артериальное давление с помощью механического тонометра и метода выслушивания тонов Короткова с помощью стетофонендоскопа, то в таком случае, если у Вас есть аритмия, а Вы об этом не знаете – то и не узнаете! Механический тонометр стыдливо об этом умолчит! Просто будет плохое самочувствие, а насколько оно плохое при аритмии – знаю не понаслышке. Иногда появляется чувство, что просто вот сейчас умрешь. Очень неприятно. Современные цифровые тонометры, как правило, имеют индикацию аритмии, которая и покажет Вам, есть ли она, аритмия. Не пугайтесь, если сердечко индикации появится на экране единожды — такое бывает, и это просто случайность. Если же оно появляется при каждом измерении или через раз, это уже повод пойти к кардиологу, скорее всего, аритмия таки есть.

АритмияВ большинстве своем тонометры, у которых есть индикация аритмии, правильно измеряют давление даже при наличии этого недуга. Но есть такие виды аритмии, при которых измерить давление не так уж просто. Как быть в таких случаях? Не нервничайте! Расслабьтесь, сядьте поудобнее и проведите первое измерение. Подождите десять минут и, пребывая все в том же расслабленном состоянии, измерьте давление еще раз, а еще через десять минут снова повторите. Из трех полученных результатов возьмите среднее значение — это и будет адекватный показатель вашего давления, на который можно опираться.

Помните, главное оставаться спокойным и не паниковать, аритмия - не приговор. Современные цифровые тонометры помогут измерить давление в любой ситуации и практически в любом состоянии. Пользуйтесь ими во благо, и здравствуйте долгие годы!

Просмотров: 8038