Вот и началась весна, и это значит, что грядет очередной сезонный всплеск простудных болезней, к которому нужно подойти во всеоружии. Так что сейчас самое время пополнить свой лечебный арсенал небулайзером (ингалятор). Какими же они бывают и как выбирать ингалятор?

Небулайзеры делятся на три типа: компрессорные, ультразвуковые и мэш-ингаляторы.

Главное преимущество компрессорных ингаляторов — универсальность. Они позволяют использовать любые препараты из разрешенных для ингаляций, в том числе антибиотики, антисептики и гормональные препараты. Компрессорные небулайзеры можно использовать:

  • как в домашних условиях, так и в клинике
  • для ингаляционной терапии пациентам любого возраста
  • у больных с нарушением уровня сознания (младенцы, пожилые люди) ввиду легкой техники ингалирования, не требующей особых навыков
  • для частой или длительной (до 30 минут) ингаляции

Что нельзя использовать в компрессорных и в других видах небулайзеров (ультразвуковых, мэш-ингаляторах): масляные растворы; отвары, настои и настойки трав; самостоятельно растолченные таблетки или лекарства в сиропе.

Ультразвуковые небулайзеры - это во-первых бесшумная работа и высокая производительность. Использование ультразвуковых небулайзеров является более предпочтительным и удобным в следующих случаях:

  • для детей, в том числе в возрасте до 5 лет
  • для профилактики и лечения легочных заболеваний у лежачих больных или в период их обострения, когда назначены частые ингаляции (3-4 процедуры в час)
  • если назначены ингаляционные процедуры длительностью более 20 минут
  • если назначены ингаляционные процедуры с низкой концентрацией лекарственного средства.

Ультразвуковые небулайзеры позволяют использовать любые препараты из разрешенных для ингаляций, за исключением антибиотиков, антисептиков и гормональных препаратов.

И третий тип небулайзеров — так называемые мэш-ингаляторы, ультразвуковые ингаляторы последнего поколения, которые по своим функциональным характеристикам отражают лучшие свойства как компрессорных, так и ультразвуковых небулайзеров. Мэш-ингалятор идеально подойдёт Вам, если:

  • у Вас маленькие или грудные дети. Бесшумные ингаляции не разбудят спящего ребёнка. Ингаляцию можно проводить держа прибор с наклоном от вертикальной оси (до 45 градусов), а камера с лекарственным раствором полностью герметична
  • прибор обеспечивает максимально эффективное использование лекарственных средств, благодаря нулевому остаточному объёму раствора (меньше 0,5 мл*), а это очень важно при использовании дорогих лекарственных средств
  • вы ведёте активный образ жизни, путешествуете, можно использовать небулайзер в условиях, не зависящих от электрической розетки. 


Можно использовать любые растворы, разрешенные для ингаляций, включая антибиотики, гормональные препараты и антисептики.

Небулайзер поможет вам выздороветь быстрее, легче, сэкономить на дорогостоящих лекарствах, а также уберечь вашу пищеварительную, выделительную и другие системы и органы. Любите себя и своих близких, пользуйтесь последними разработками медицинской науки и здравствуйте долгие годы!

Просмотров: 2635