Погода в этом году крайне переменчивая, поэтому нужно обратить особое внимание на своё здоровье. Это касается всех, но в особенности тех, у кого есть проблемы с повышенным давлением — гипертоников.

Зачастую бывает так, что повышение артериального давления происходит неожиданно и резко. Когда давление достигает высоких значений (отметки 180/100 и выше, а для больных сахарным диабетом, людей с высоким уровнем содержания в крови холестерина, опасны уже значения от 160/90), это угрожает жизни и требует экстренного врачебного вмешательства. Такое состояние и называется гипертоническим кризом.

Кризы могут развиваться в любой стадии гипертонии и при различных её формах. Их возникновению способствуют: нервное перенапряжение, чрезмерное употребление алкоголя, физические перегрузки, избыточное количество поваренной соли в пище, несвоевременный приём препаратов от давления и многое другое. Вызвать гипертонический криз могут и сопутствующие заболевания, например, острые стадии мозгового инсульта или инфаркта миокарда, почечная недостаточность.

Как же распознать у себя гипертонический криз? Самым ранним его признаком является головная боль. Мигрень может сопровождаться тошнотой, рвотой, шумом в голове и ушах, головокружением. Среди других симптомов гипертонического криза — онемение, чувство покалывания, которые захватывают отдельные участки кожи лица, конечностей. Может появиться нарушение зрительных функций — когда перед глазами мелькают мушки или искры, возникать спутанность сознания, боли в груди, одышка или судороги.

Помощь при гипертоническом кризе надо оказывать как можно раньше, чтобы избежать осложнений. Эффективность лечения напрямую зависит от того, как скоро оно начато — как правило, этот срок не превышает двух-трех часов. Первый шаг - измерение давление тонометром и вызов врача, который будет действовать в зависимости от полученных данных. Пока «скорая» или врач не приехали, нужно принять горизонтальное положение, не есть, не пить и стараться максимально успокоиться. Ну а дальше — неукоснительно следовать рекомендациям врача, который либо госпитализирует, либо назначит лечение на дому. Для того, чтобы уберечь себя от грозных последствий гипертонического криза, необходимо вовремя и достаточно быстро снизить давление. Тем не менее, делать это надо постепенно, так как слишком резкое его снижение может привести к нарушению кровоснабжения сердца, мозга, почек и других важных органов и систем.

Важно помнить: гипертонический криз может возникнуть неожиданно, независимо от того, есть ли диагностированная гипертоническая болезнь, или нет. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни и регулярно измерять свое давление. Именно наличие тонометра в Вашей домашней аптечке снизит риск вызова «скорой» из-за гипертонического криза. Если у вас нет проблем с повышенным артериальным давлением, в целом вы не жалуетесь на здоровье, однако результаты трёх последовательных измерений артериального давления с интервалом в несколько минут равны 180/100 или выше, нужно незамедлительно обращаться к врачу — ехать в ближайшую больницу, поликлинику, или вызывать «скорую помощь».

Помните: артериальную гипертонию надо активно лечить. Не допускайте развития гипертонического криза, держите своё давление под контролем и здравствуйте долгие годы!

Просмотров: 2261